Краткая характеристика 2 группы FCI

 

Собаки крупных пород этой группы мощного телосложения, с развитой мускулатурой, с сильными челюстями, с мускулистой шеей, коренастые, в основном гладкошёрстные, мужественные, активные. Собаки этой группы обладают хорошим чутьём и быстрой реакцией. Если вы хотите стать обладателей породы из этой группы, то вам придётся много двигаться, потому что собака не будет сидеть на месте. Вместе с тем, несмотря на устрашающий вид таких псов, они очень дружелюбные, преданные, добрые и приветливые.

 

Группа 2 FCI (пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки)

Древние, хорошо известные еще в древнем Египте и Римской империи, вызывающие интерес всегда и во всех странах до наших дней, крупные, массивные вислоухие собаки. Родина предковых форм несомненно Центральная Азия. В наиболее ранних упоминаниях фигурируют индийские, в более поздних- тибетские собаки, что, вероятно связано с конкретизацией района образования одной из наиболее древних форм- тибетского дога. Очень похожие собаки сохранились, по некоторым данным, и сейчас в Монголии, хотя, как самостоятельные породы не регистрируются.

На древнеегипетских фресках эти псы изображены в бою со львами, при травле быков. В гладиаторских боях они сражались и с хищниками и с людьми. Под названием боевых собак использовались в войсках древних римлян.
До настоящего времени незаменимы как пастушьи собаки там, где еще сохранились крупные хищники. К стаду, охраняеиоиу семейной группой таких собак, почти невозможно приблизится ни пешему, ни конному. в некоторых странах, включая бывший Советский Союз, где еще сохранился варварский обычай собачьих боев, используются в них. В Европе и Америке популярны прежде всего, как собаки-компаньоны.

Ареал примитивных форм этой породной группы захватывает всю Азию, гористую часть Центральной Европы. По мере окультуривания ландшафта они постепенно заменяются вислоухими и, по мере движения на северо-запад,- остроухими овчарками и их производными. При этом в пределах самой группы мастифов выстраивается непрерывный ряд форм от тибетского дога и курдских овчарок до гладкошерстных мастифов и бульдогов. Среди них появляются карликовые и мелкие породы, копирующие крупных собак почти во всем, кроме размеров. В результате изоляции, отбора и последующих скрещеваний ( вызванных, как естественными причинами, так и селекцией)появляются породы локального и смешанного происхождения, адаптированные для выполнения конкретных видов работы, либо чаще характеризующиеся направленной изоляцией от скрещиваний с другими формами.

Наконец, у мастифообразных мы встречаемся с набором мутаций, которые могут проявится, как раздельно, так и слитно: брахиподия и искривление конечностей; брахицефалия и связанные с ней изменения соотношений длинн челюстей; гигантизм и карликовость;складчатость кожных покровов. Поэтому чтобы систематизировать эти многообразные породы, необходимо учитывать не только морфологию существующих сегодня форм, но историю образования пород и, конечно, условия их обитания, то есть экологию.

Какие же особенности экологии и деятельности человека предопределили формирование мастифов? В бескрайних степях Азии управление пасущимся стадом сводилось обычно к минимуму, в отличии от окультуренного ландшафта и ограниченных участков. В Европе. Наиболее острой проблемой являлась охрана стада от хищников и людей – похитителей скота. Поэтому требовались мощные, крупные и подвижные собаки, способные постоять за себя в схватке с волком или крупной кошкой; неутомимые - за день им надо не один десяток раз обойти всю территорию, на которой пасется стадо; с хорошо развитым обонянием, слухом, зрением, что позволило бы им обнаружить потенциальную угрозу заблаговременно; не просто недоверчивые к посторонним, но рассматривающие любого пришельца как потенциального врага, однако и способные по команде хозяина прекратить нападение, то есть отнюдь не безудержно злобные.

Помимо того, такие собаки должны начинать действовать на большом- сотни метров- расстоянии от хозяина, когда у него нет времени и возможности дать им команду- то есть они должны самостоятельно принимать решения. Наконец, учитывая, что нападает обычно не один волк, а стая, требовалась и стая собак, чтобы с успехом ей противостоять. Следовательно, пастушья охраняющая собака должна жить и работать в стае- то есть обладать способностью корректировать свои действия, согласовывать их с другими членами стаи, адекватно передавать и воспринимать информацию. Примитивный кочевой быт пастухов детерминировал и еще одно требование: собаки получали от человека, в лучшем случае лепешки или мучную болтушку, а о куске мяса должны были заботиться самостоятельно. Это не дало угаснуть у многих пород элементам охотничьего поведения. И до сих пор пастушьих собак справедливо обвиняют в том, что они успешно охотятся не только на грызунов, но и на диких копытных. Впрочем, их владельцы прекрасно используют эту способность, устраивая облавные охоты на кабана, крупных диких кошек. Важным фактором отбора послужил климат, в котором протекает жизнь и работа этих собак. Для большинства овцеводческих районов характерен сухой резко континентальный климат- то есть собаки должны не только выжить, но и работать на жаре и на холоде, спокойно переносить перепады температур. Это обусловило появление двух основных типов волосяного покрова: недлинного, плотного с мощным подшерстком, равномерно покрывающим все тело собаки; и удлиненного объемистого , с длинными , мягкими остевыми волосами и очень мягким пушистым, густым, почти не смачивающимся подшерстком. Первый тип ( недлинный, плотный волосяной покров) более распространен в равнинных и предгорных районах. Не исключено, что на его распространение повлияло многообразие растений с колючими плодами, превращающими длинную «шубу» другого типа собак в сковывающий движения и натирающий раны панцирь.

Удлиненный тип волосяного покрова, дифференцированно расположенный по корпусу( образуя муфту или воротник, переходящий в плащ на спине и штаны на ногах), преимущественно встречается у собак гористых районов, где он прекрасно защищает от жары и холода. В то же время, собаки этих двух типов встречаются и в пределах одной стаи, что связанно во многом с традициями отгонного животноводства.

Примитивные мастифообразные представляют собой высокоуниверсальную, неспециализированную породную группу, что повлияло и на принципы их сложения.

Молоссы- это мощные, как приземистые, так и умеренно высоконогие, костистые, мускулистые, достаточно тяжелые собаки.

Гладкошерстные формы этой породной группы отбирались в значительной степени по способности выдерживать боевое столкновение, нередко в ущерб способности к разнообразию движений. Ярким примером отбора на этот комплексный признак является группа бульдогов с их небольшим ростом, низкопередостью, тяжелой головой на короткой шее.

Напротив, необходимость двигаться длительное время разными аллюрами предопределила у примитивных мастиффов иное, чем у бульдогов, строение туловища и конечностей: длинную спину с длинной и гибкой поясницей и опять -таки с длинным слегка наклонным крупом, объемистую, но не округлую грудную клетку с выпуклыми ребрами, костистые конечности с хорошо выраженными углами. Кстати, при селекции исключительно на способность к боевым столкновениям об этом признаке быстро забывают и у представителей многих заводских пород становятся почти прямые ноги, как у современного неаполитанского мастиффа.

Способность выдержать боевое столкновение с равным или превосходящим по весу противником требовала иного сложения: необходим низко посаженный центр тяжести, общая массивность, широкие грудные клетка и таз, коренастость, низкопередость, не дающие опрокинуть собаку; увеличение толщины кожи и появление кожных складок, также защищающих собаку от некоторых травм, и конечно, массивная голова с мощными тяжелыми челюстями на мощной шее.

В отличии от представителей более поздних пород, создававщихся с участием мастиффов и специально отбиравшихся для травли на человека- ризеншнауцера, добермана,- мастифообразным не свойственна атака в лоб; главное не атаковать, а победить. Стая таких собак не броситься сломя голову на врага, но обходит его с разных сторон, сохраняя контроль над ситуацией, чтобы взять верх ценой минимальных жертв. И их можно выдрессировать, чтобы они шли в «лоб» по команде, но более типично для них нападение стаей, с распределением обязанностей между ее членами, с взаимопомощью и подстраховкой. Такая способность собак к согласованным действиями составе стаи, конечно, огромное достоинство. Но это же и их беда. Человек-хозяин является для таких собак как бы высокоранговым членом стаи, пользующимся уважением и спокойной любовью, с которым, впрочем, не обязательно во всем соглашаться.

Смена хозяина, как и смена членов стаи, не просто трагична, но не всегда возможна, что обусловлено биологическими закономерностями формирования группы, так называемой конечностью процесса социализации.

Говоря о мастифах, следует напомнить, что в средние века в Европе и, наверное, ранее в разных странах, мастиффов использовали не только как боевых собак. Одна из ныне исчезнувших пород, на которые ранее существовал стандарт FCI 69, использовалась не для охраны, а для перевозки грузов. Она именовалась бельгийским мастифом, собакой тягловой или фламандской упряжной собакой. К сожалению, в последние десятилетия поголовье бельгийских мастиффов практически исчезло, действие стандарта приостановлено и, вероятно, данная порода перестала существовать.

Пинчеры и шнауцеры.

На европейском континенте существовала необходимость в собаках-компаньонах среднего размера и небольших отважных крысоловах, помощниках фермеров- словом, умеренно специализированных собак антропогенной зоны. Частично метизированная с терьерами группа собак и составила европейских пинчеров и шнауцеров.

Эти собаки идеальные спутники горожан. Многие из них обладают выраженным охотничьим инстинктом. Они прекрасные сторожа и компаньоны. Наконец, они характеризуются прямым широким параллельным поставом конечностей, плотно сбитой костистой колодкой, вытянутой головой с мощными челюстями, ухом, стоячим или висячим на хряще, иногда купируемым под стоячее, крепким, костистым, сухим сложением. Волосяной покров короткий, гладкий или удлиненный, жесткий - самый удобный для собак, обитающих в городе или вблизи него. Характер отважный, хорошая способность к разнообразным типам движений, прыжкам. И конечно, преданность хозяину.

Наиболее древними представителями этой группы являются собаки ниже среднего роста. В дальнейшем, путем специальной селекции и ( или) подмешивания крови собак других породных групп, были получены маленькие ( цвергшнауцеры) и крупные ( ризеншнауцеры, доберман) формы. Пинчеры и шнауцеры являются уроженцами Германии.

Группа 3 FCI (терьеры)
Секция 1. Крупные и средние терьеры
341 Бразильский терьер (Бразилия).
103 Немецкий ягд-терьер (Германия).
7 Эрдельтерьер (Великобритания).
9 Бедлингтон терьер (Великобритания).
10 Бордер терьер. (Великобритания).
12 Фокстерьер гладкошерстный (Великобритания).
169 Фокстерьер жесткошерстный. (Великобритания).
70 Лейклэнд терьер. (Великобритания).
71 Манчестер терьер (Великобритания).
339 Парсон джек рассел терьер (Великобритания).
78 Вельштерьер (Великобритания).
302 Ирландский глен оф имаал терьер. (Ирландия).
139 Ирландский терьер. (Ирландия).
3 Керри-блю терьер (Ирландия).
40 Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер (Ирландия).
259 Нихон терьер (Японский терьер) / Nihon Teria. (Япония). )

Секция 2. Мелкие терьеры
8 Австралийский терьер (Австралия).
4 Кэрн терьер (Великобритания).
168 Денди даймонд терьер (Великобритания).
272 Норфолк терьер. (Великобритания).
72 Норвич терьер (Великобритания).
73 Скотч (Шотландский терьер) (Великобритания).
74 Силихем-терьер (Великобритания).
75 Скай-терьер (Великобритания).
85 Вест-хайленд-уайт-терьер (Великобритания).
246 Чешский терьер (Чехия). )

Секция 3. Буль-тип
11 Бультерьер а) стандартный; б) карликовый (миниатюрный). (Великобритания).
76 Стаффордширский бультерьер (Великобритания).
286 Американский стаффордширский терьер (США). )

Секция 4. Той-терьеры
236 Австралийский силки (Шелковистый терьер) (Австралия).
13 Английский той-терьер (черно-подпалый). (Великобритания).
86 Йоркширский терьер (Великобритания).






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3602; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.