Краткая характеристика 1 группы ФЦИ

Собаки 1-ой группы FCI с давних времен специально разводились для того, чтобы сторожить и охранять от нападения диких животных и чужаков скот, который был жизненно важен для человека. Хорошо развитый сторожевой инстинкт собак является определяющим для этой группы собак. Также важными качествами для пастушьих собак является достаточно большой размер и отвага, которые позволяют им не бояться вступать в схватку даже с такими крупными хищниками, как медведи и волки. При этом собаки должны обязательно внешне отличаться от самих хищников, чтобы в темноте хозяева не выстрелили случайно в них.

Пастушьи и скотогонные собаки для того, чтобы они могли выполнять свои сторожевые обязанности, должны обладать хорошим зрением, обонянием и слухом, а также энергичностью, подвижностью, выносливостью и чутьем, не уступающими чутью гончих собак. Эти собаки должны отлично понимать своего хозяина, для чего они должны быть дружелюбны и сообразительны. Благодаря этим качествам пастушьи породы собак заслуженно считаются самыми умными

1-я группа FCI - специализированные неохотничьи собаки, сформированные в зоне антропогенных изменений; результат селекции на базе многовековой гибридизации мастифообразных и лайкообразных, происходивших в нашем тысячелетии на территории современной Европы. Характеризуется умеренным сходством морфологии.

Прежде всего промежуточный между мастифообразными и лайкообразными тип сложения. Как правило, это собаки, у которых отношение веса к росту близко или несколько меньше коэффициента 0,5- т.е. собаки более тяжелые, чем лайкообразные и несколько более легкие, чем мастифообразные. За редким исключением это собаки умеренно высоконогие ( редко умеренно приземестые), умеренно широкотелые.

Голова - удлиненная, с сильными, но не массивными челюстями, умеренно резким переходом к морде. Уши обычно высокого постава с плотным упругим хрящом: стоячие, висячие на хряще, легкие висячие, полустоячие или купируемые. Укороченная морда и ( или) бульдогообразный прикус не встречаются.

Корпус удлиненного или, реже, квадратного формата, спина различной длины, но не короткая, корпус слегка наклонный.

Конечности прямые, костистые, параллельного постава с выраженными углами сочленений. Брахиподия не встречается.

Хвост невысокого постава, удлиненный саблевидный или отсутствует вообще. Окрас разнообразный, чаще сплошной или зонарный. Волосяной покров несколько видов. У значительной части собак удлиненный, реже дикого типа,чаще пушистый, легко сваливающийся, иногда короткий с густым подшерстком. По сравнению с другими породными группами распространена удлиненная шерсть, легко сваливающаяся в войлок. Такой тип волос возникает при скрещивании представителей двух древних групп пород мастифообразных и лаек.

По всей вероятности, в ряде районов, собаки с такой шерстью оказались наиболее удобны, так как войлочная шерсть препятствует проникновению насекомых, даже в сильный дождь и грязь не промокает до кожи, то есть отлично защищает этих собак.

Выделение специализированных пород овчарок началось в конце XIX начале XX веков. К этой породной группе относятся потомки центральноевропейских пастушьих собак, используемых для управления стадом и полицейской работы.
Примерно до середины второго тысячелетия в Европе сосуществовали два типа собак, помогавших пастухам,- лайкообразные севера и неспециализированные мастифообразные юго-востока и горных районов. И те и другие были универсальны, способны обеспечить себя пищей, практически без помощи хозяина, неприхотливы, но нередко черезвычайно самостоятельны, то есть трудноуправляемы.
Поэтому они оказались недостаточно удобны в изменяющихся условиях. Имеется в виду постепенная замена отгонного животноводства пастбищным, уменьшение размеров участков выпаса скота, снижение вероятности столкновения с хищником- словом сложные изменения ландшафта и экосистем Центральной Европы, обусловленные деятельностью человека. В этих условиях преимущество получили новые собаки,образовавщиеся на стыке ареалов двух древних групп- лаек и матифов. Такие собаки несколько крупнее лайки, но значительно легче мастифа, охотничьи инстинкты у них выражены слабо, они превосходно уживаются с другими домашними животными. Да, они не в состоянии сражаться с хищником, но это и не нужно: численность крупных хищников сравнительно невысока в регионе, все больше изменяющимся под воздействием человека. Замена отгонного животноводства пастбищным и особенности пастьбы скота на ограниченных пространствах требовали иного поведения, нежели у первых пастушьих собак. Поэтому в разных странах и их частях возникали популяции собак, преимущественно являющихся результатом метизации древних северных и дравних юго-воточных псов. В зависимости от относительной доли крови разных предков они оказывались суше или массивнее, уши у них были разной формы: стоячие, купируемые под стоячие или короткие висячие; изменилась и фактура волосяного покрова - широко распространились собаки с сильно отличающимся от предковых форм войлочным типом шерсти, или с удлиненным волосом, когда ости и подпуши практически одинакова, различные жесткошерстные и полужесткошерстные. Целенаправленная селекция по типу волосяного покрова началась только в ХХ веке, хотя ей уделили во многих породах особое внимание.

По сравнению с лайками корпус у овчаркообразных заметно длиннее, конечности костистые более массивные, широкого параллельного постава с выраженными углами сочлений, хвосты разные, но всегда невысокого постава, чаще всего саблевидной формы. Голова почти у всех заметно удлиненная , массивная, нежели у лайки, но не такая тяжелая, как у мастифообразных.
Внешний вид овчаркообразных весьма разнообразен. И это естественно вследствии сочетания полифилетического происхождения и отсутствия единых требований к сложению.

До начала ХХ века основным принципом отбора овчаркообразных было их поведение: от собак, работающих в измененной человеком среде обитания, требуется хорошая управляемость и готовность к точному выполнению команд человека, самостоятельность им ни к чему, в отличие от мастифообразных или лаек. Поэтому селекция шла в направлении отбора на способность выполнять команды и быстро обучаться. Самостоятельно принимать решения этим собакам почти не было необходимости, поэтому их правильно назвать пастушьими управляющими. В их обязанности входит прежде всего помощь человеку. Соответственно, отбор пастушьих собак происходил в значительной степени на ускорение способности к обучению в сочетании со способностью тормозить разнообразные естественные инстинкты, и прежде всего охотничьи реакции.Такие особенности поведения позволили этим собакам уже в ХХ веке освоить и совершенно новые сферы деятельности- имеются в виду полицейские собаки. Еще одна специальность , в которой с успехом подвизаются овчаркообразные,- это собаки-поводыри. В наши дни в качестве пастушьих используются лишь немногие породы овчаркообразных. В основном они превратились в полицейских и спортивных собак, собак-компаньонов.

Группа 2 FCI (пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки)
Секция 1. Пинчеры и шнауцеры
1.1 Пинчеры
184 Пинчер а) красно-коричневый, б) черно-подпалый. (Германия).
143 Доберман а) черно-подпалый, б) коричнево-подпалый. (Германия).
185 Карликовый пинчер а) красно-коричневый, б) черно-подпалый. (Германия).
186 Аффенпинчер (Германия).
64 Австрийский короткошерстный пинчер / Oesterreichischer Kurzhaariger Pinscher (Австрия).

1.2 Шнауцеры
181 Ризеншнауцер:а) перец с солью, б) черный. (Германия).
182 Средний шнауцер а) перец с солью, б) черный. (Германия).
183 а) перец с солью, б) черный, в) черно-серебристый, г) белый. (Германия).

1.3 Смаусхонд
308 Голландский. (Нидерланды).
1.4 Черный терьер
327 Русский черный (Россия).
Секция 2. Молоссы
2.1 Догообразные
292 Аргентинский дог. (Аргентина).
225 Фила бразилейро. (Бразилия).
309 Шар-пей (Китай-FCI).
315 Брохолмер. (Дания).
144 Немецкий боксер а) рыжий, б) тигровый. (Германия).
235 Немецкий дог а) рыжий, б) тигровый, в) черный, г) арлекин, д) голубой. (Германия).
147 Ротвейлер (Германия).
249 Перро дого мальркин / Ка де бо (Испания).
116 Бордоский дог. (Франция).
149 Английский бульдог. (Великобритания).
157 Бульмастиф. (Великобритания).
264 Мастиф. (Великобритания).
197 Мастино-наполетано. (Италия).
260 Тоса-ину. (Япония). )

2.2 Горные
331 Кобан кёпежи / Анатолийская. (Анатолия-FCI).
50 Ньюфаундленд а) черный, б) коричневый, в) белый с черными пятнами. (Канада).
190 Ховаварт (Германия).
145 Леонбергер (Германия).
226 Ландзеер - европейский континентальный тип (Германия-Швеция).
91 Мастин эспаньол (Испания).
92 Мастин де лос пиренеос (Испания).
137 Пиренейская горная собака (Франция).
343 Кане корсо. (Италия).
41 Шарпланинак (Македония-Югославия).
278 Краски овчар. (Словения). .
247 Аиди (Атласская овчарка). (Марокко).
173 Као да серра да эстрела а) гладкошерстная; б) длинношерстная. (Португалия). 170 Као де кастро лаборейро (Португалия).
96 Рафейро до алентежу (Португалия).
61 Сенбернар (Бернардинер) а) короткошерстный, б) длинношерстный. (Швейцария). 328 Кавказская овчарка (Россия).
335 Среднеазиатская овчарка (Россия).
230 До-хи / Тибетский дог / Тибетский (Тибет-FCI). )

Секция 3. Швейцарские горные и пастушьи собаки
46 Аппенцеллер зенненхунд / Аппенцелльская пастушья собака /. (Швейцария).
47 Энтлебухер зенненхунд / Энтлебухская пастушья собака /. (Швейцария).
58 Большой швейцарский зенненхунд / Большая швейцарская пастушья собака (Швейцария).
45 Бернер зенненхунд / Бернская пастушья собака (Швейцария).






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 4297; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.