Группа 3 FCI (терьеры)

 

Самые древние представители этой породной группы собак являются уроженцами Британских островов. Их название происходит от латинского «terra»- земля, так как их изначальная задача- охота на обитающих в норах животных. Соответственно, мы можем называть их земляными псами, что неплохо отражает специфику работы наиболее древних собак этой группы, страстных охотников и крысоловов.

Подавляющее большинство пород терьеров родом из Англии – 25 из 43. Еще 11 пород- уроженцы Германии, Австрии и Бельгии, территориально близких к Англии. Другие породы терьеров являются прямыми потомками собак, сформировавшихся в этом крохотном кусочке Европы.

Прямыми предками терьеров, по всей видимости, являются лайкообразные. Однако между ними существуют значительные различия. Прежде всего, часть мутаций, встречающихся у лайкообразных и отличающих их от волков и шакалов ( значительные изменения размеров тела, изменение постава и формы хвоста, брахиподия), не только получили широкое распространение среди терьеров, но и стали типичным для большинства пород. Помимо того, у них появились и стали признаками пород новые крупные группы мутаций, не встречавшихся у лайкообразных.

Подразумевается мутация длины конечностей ( брахиподия разной степени выраженности), волосяного покрова и формы ушной раковины.

Мутации формы ушной раковины включают ухо висячее на хряще- некрупное ухо с треугольной вершиной, полустоячее, так называемое V-образное, висячее удлиненное и увеличенное стоячее,

« ухо летучей мыши». Брахиподия, встречающаяся у лайкообразных, но не типичная для них, у терьеров оказалась представлена как укорочением длин отдельных костей- «прямизной конечностей», так и полной брахиподией, то есть резко укороченными конечностями.

Ноги таких собак Конрад Лоренц метко назвал « ходильными сосочками». В последнем случае происходит пропорциональное укорочение длины всех костей конечности. Однако, в отличие от мастифообразных и гончих, у терьеров нет искривления костей конечности- даже самые короткие ножки у них прямые.

Мутации волосяного покрова, отличающие терьеров,- это появление прямой или вьющейся, чаще жесткой шерсти, наиболее выгодной в мягком сыром климате и / или короткой гладкой, удобной при содержании собаки в доме.

В средние века терьеры формировались как мелкие фермерские собачки. О защите от крыс приходилось заботиться в первую очередь крестьянам. Первоначально терьеры были собаками небогатых людей, однако постепенно они завоевали дворцы.

Впоследствии утилитарное использование терьеров дополнило спортивное. Собачьи бои, бега, травля собаками крыс и даже быков были излюбленными зрелищами англичан XVI–XVII веков. Результаты подобных состязаний разыгрывали на пари. Победители состязаний становились своеобразными знаменитостями. Бойцовские качества лучших собак старались закрепить в потомстве

Некоторые терьеры были использованы при создании совершенно новых форм в результате скрещивания с представителями других породных групп и последующей племенной работы.

Так появились карликовые терьеры и грифоны, бультерьеры и бедлингтоны. В XIX веке созданы две породы крупных терьеров- эрдель и керри, изначально охотничьи, но постепенно расширившие диапазон видов своей деятельности до полицейской службы- ведь терьеры всегда были универсальны.

Терьеры, прежде всего, это охотники на норных зверей и крыс. Они должны отыскать, преследовать и атаковать весьма злобного и хорошо вооруженного противника в стесненных условиях в норе или в загроможденном помещении. Поэтому большинство охотничьих терьеров и их потомков имеют удлиненную морду с мощными крупными зубами и жесткой шерстью, в какой-то мере защищающую их от точной хватки врага и предохраняющую глаза от попадания земли. Необходимость преследования добычи в норе или в узких местах означает, что для этих собак важна не столько скорость, сколько проходимость. Соответственно, они стали не крупными, мускулистыми, способными протиснуться в любую щель.

Другая группа терьеров, фермерские, основными обязанностями которых является предупреждение о приближении посторонних и ловля крыс, оказались иными: у них развилась сильно выраженная брахиподия. Во многих случаях брахиподия сочетается с сильно укороченным спинным отделом, что создает забавную ковыляющую походку собаки. В наши дни большинство пород таких собак являются чисто декоративными.

В двух случаях селекционерам удалось вывести брахиподичных собак с длинными спинами- терьер денди динмонта и скай-терьер. Следует отметить, впрочем, что эти декоративные породы отделились от рабочих терьеров достаточно давно, несколько веков тому назад, а при их создании использовали прилитие крови собак других пород.

Наконец, существуют крупные терьеры. Прилитие крови иных пород позволило сделать из них серьезных собак, работающих в полиции, в охране, в армии. В конце ХХ века особо модными стали бультерьеры и их потомки пит-були, сочетающие черты терьеров и мастифов. Уже из этого краткого описания ясно, что большинство пород терьеров в наши дни претерпели сильные изменения от исходного типа, прежде всего как декоративные собаки. Поэтому в пределах группы терьеров не наблюдается единообразия облика, сопоставимого с борзыми, лайками, гончими. Тем не менее, некоторые общие черты сохранились.

Группа 4 FCI (таксы)
148 Стандартного размера а) короткошерстные, б) длинношерстные, в) жесткошерстные. (Германия).
148 Карликовые (цверг-, миниатюрные) а) короткошерстные, б) длинношерстные, в) жесткошерстные. (Германия).
148 Кроличьи а) короткошерстные, б) длинношерстные, в) жесткошерстные. (Германия).






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2028; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.