Термы Каракаллы (206—216 гг.)
Термы вмещали до 3000 человек и располагались на площади в 12 га — 337 х 328 м. Комплекс терм состоял из огромного прямоугольного здания 220 х 114 м, помещавшегося в парке, кото-
рый со всех сторон был ограничен двухэтажными корпусами номерных бань, библиотек, стадиона и т.п.
В главном здании по единой оси последовательно расположены большой зал с бассейном 58 х 24 м, роскошно декорированный главный зал площадью 2700 м — холодная баня (фриги- дарий), теплая баня (тепидарий) и великолепная купольная ротонда горячей бани (кальдарий) с диаметром ротонды 34 м,
• разных по форме залов для отдыха располагались по фасаду, противоположному главному входу. Кроме того, в термах размещались 2 палестры, раздевальни, массажные и т. п.
Система входов терм строилась с учетом наиболее быстрого и удобного пользования помещениями, термы были роскошно убраны скульптурой и др. памятниками искусства. Наружный фасад строг — штукатурка, возможно, расписанная. Под залами главного корпуса находились подсобные помещения, отопительная система, водопровод, канализация. Большое помещение в глубине двора занимала огромная цистерна-отстойник.
Последний этап большого строительства в Риме относится к
XXIII в. Напряженное политическое положение, требования обороны привели к возникновению сооружений крепостного типа. Императором Аврелианом (270—275 гг.) были воздвигнуты из
Рис. 26
кирпича и бетона городские оборонительные стены Рима длиной 19 км с контрфорсами и башнями. Само жилище императора приобретает характер укрепленного замка.
Дворец Диоклетиана в Сплите (305 г.)
В Далмации на берегу Адриатического моря был построен дворец для императора Диоклетиана (рис. 27). Это дворец-крепость. В основу его планировки положен принцип римского военного лагеря. Внешние стены дворца одновременно являются крепостными стенами с башнями и воротами. Две части комплекса занимали корпуса для гвардии и провиантские склады. Две другие делились на дворцовую и культовую с четырехколонным храмом и мавзолеем Диоклетиана, круглым внутри и восьмигранным снаружи.
Улица, выходящая к морю, оформлена портиками, где у колонн вместо антаблемента применены арки — нововведение, которое позже широко используется в Италии и других странах. Перекрытый куполом вестибюль дворца связывает площадь с церемониальным залом и открытой на море галереей. В архитектуре дворца заметно влияние восточного зодчества, — это грубость обработки, тяжеловесность форм.
В культовом строительстве появляются новые типы зданий: центричные ротонды и базиликальные храмы. Выбор базилики объясняется ее большой вместимостью, поэтому базилика становится прототипом христианских храмов.
Обязательной принадлежностью храмов становится апсида, где размещается алтарь. Апсиды, как планировочный элемент, встречалась раньше во дворцах, в них размещался трон императора. В апсидах античных храмов устанавливались статуи богов. Крупнейшей базиликой и последним монументальным произведением римской архитектуры являлась
Базилика Максенция — Константина (306—315 гг.)
Размер ее 101 х 76 м, высота среднего нефа 35 м. Базилика делится на 3 нефа — центральный (шириной 25 м) и боковые по
кирпича и бетона городские оборонительные стены Рима длиной 19 км с контрфорсами и башнями. Само жилище императора приобретает характер укрепленного замка.
17,5 м. Средний неф перекрыт 3 крестовыми сводами. Освещение интерьера осуществляется за счет перепада высот перекрытий. Позже базилика была перестроена: главный вход перенесли с поперечной стены на продольную, а на противоположную ей стену вынесли еще одну апсиду.
С наступлением экономического и политического кризиса империи постепенно сокращается строительство, архитектура становится сухой, помпезной, огрубляются детали сооружений. Наиболее значительные произведения создаются в колониях Франции — Африке, Сирии. В провинциях наряду с приемами римской архитектуры применяются и местные строительные приемы.
Великолепным примером культового ансамбля является святилище в Баальбеке (Ливан, 111 в.). Симметричная композиция комплексов Большого и Малого храмов, характерная для римской архитектуры, удачно сочетается с формами восточного зодчества: бассейнами для омовений, шестиугольным проходным двором, башней-алтарем, напоминающей зиккурат.
Характерными чертами римского искусства являются конкретность изображений, высокое мастерство портрета, историческая точность батальных сцен. Наивысшего мастерства достигает искусство скульптуры, часто копирующее на ранних стадиях греческие образцы. В позднеримском искусстве появляется раз- мельченность, излишняя деталировка изображений. В провинциях искусство Рима распространяется по-разному. На востоке оно соприкасается с местными традициями. В греческих областях мастера стараются сохранить классические традиции.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2942;