Архитектура Византии
После распада Римской империи византийские императоры, стремясь превзойти блеском прежнюю столицу, вкладывали большие средства в строительство новой царской резиденции — Неа Рома (Нового Рима) — Константинополя.
Широкое влияние на культуру Византии оказала христианская религия.
В 313 г. христианская религия была принята в Византии императором, а в 382 г. стала основной государственной религией.
В архитектуре Византии хорошо прослеживаются этапы накопления и слияния опыта римской и восточной школ. В своем развитии византийская архитектура прошла три этапа:
Ранневизантийский V — начало VIII вв.
Средневизантийский VIII—XIII вв.
Поздневизантийский XIII—XV вв.
В 1453 году Константинополь захватили турки, которые дали новое название городу — Стамбул.
Византийские зодчие использовали в своем творчестве местные строительные материалы: мелкий камень и обоженный кирпич — плинфу ( кирпич квадратной или прямоугольной формы толщиной 4 — 5 см). Кладка выполнялась на цемянке — известковом растворе с добавлением толченого кирпича. Часто в кладке 4 — 5 рядов кирпича чередовались несколькими рядами каменной кладки. Такая кладка получила название «византийской». Бетонная техника не применялась.
Каждый этап развития византийской архитектуры характеризуется выработкой определенных конструктивных или планировочных систем. Так, в ранневизантийский период происходит становление купольных конструкций и композиционных приемов центрйчных зданий; в средневизантийский был разработан тип крестовокупольного храма; поздневизантийский период — время монастырского строительства и отказа от монументальных храмов в пользу небольших изящных церквей.
По сравнению с римскими, византийские архитекторы создали более экономичные системы сводчатых конструкций. К их числу относятся крестовые своды из кирпича и купол на парусах в форме сферического треугольника.
Одним из характерных элементов византийской архитектуры было применение различных вариантов аркад на колоннах. Внешние линии аркад (архивольты) поддерживались лентой из кирпича. Капители колонн были разнообразны по своей типологии и часто представляли упрощенные и огрубленные производные от римских ордерных систем.
На фасадах зданий часто применялись комбинации из красного кирпича на поле стен, зубчатые кирпичные карнизы. Интерьеры культовых и дворцовых зданий были богаты живописью по штукатурке, наборной мозаикой, стены покрывались мраморными плитами.
Главное место в строительстве Византии занимало оборонное строительство (крепостные стены, мосты, дороги, маяки, укрепленные гавани, башни).
Константинополь всегда был центром архитектурной деятельности. Здесь возводились монументальные храмы и дворцы. Государственное строительство (ипподромы, термы и т.д.) было второстепенным. Город имел лучевую планировку улиц, сходившихся к площади с императорскими дворцами. Поквартально в Константинополе селились ремесленники, строились крупные мастерские, театры, гостиницы. Город не имел проточной воды, поэтому для его водоснабжения сооружались акведуки и большие подземные цистерны для воды. Одним из основных достижений Византийской архитектуры является формирование четырех основных типов культовых зданий :
центрально-купольные (Собор Св. Софии
в Константинополе); центрические (Церковь Сан-Витале
в Равенне);
крестово-купольные (Церковь Сан-Марко
в Венеции);
базилики (Базилика в Турманине).
Собор Святой Софии в Константинополе (архитекторы: Анфимий из Тралл, Исидор из Милета
(532-537 гг.))
Примером центрально-купольного собора является Собор Святой Софии в Константинополе (рис. 28). В разработке и реализации его проекта приняли участие около 100 архитекторов и 10 тысяч рабов. В создании собора заключалась идея создания главного христианского храма. Размеры собора 74,8 х 69,7 м.
Собор занимает наивысшую точку Царьграда и находится на одном из холмов города. Собор решен как придворная церковь.
• парадных дверей ведут из облицованного мрамором нартекса,
перед которым расположен атриумный двор с портиками и мраморным фонтаном, внутрь храма. Через центральный вход могли заходить только император и патриарх. Простые люди имели доступ в собор только через боковые входы, где масштаб архитектурных деталей был более соразмерен человеку. Освещение в храме — не одинаково. Наиболее освещен был амвон под центральным куполом (сооружение из золота и серебра, где проходили литургические службы). Освещение центральной части зала нарастало снизу вверх, от приглушенного свечения нижнего яруса, воспринимаемого сквозь аркады экседр и боковых нефов, к ярко освещенным окнам апсиды, к сплетению солнечных лучей, которые падали сквозь многочисленные окна полукуполов (у их основания).
Центральный купол имел 40 окон, в его толщу были вделаны для акустики и облегчения конструкции родосские горшки (вес 12 таких горшков равен 1 обычному). В этом потоке света главный купол, облицованный изнутри голубой мозаикой с золотым крестом в центре, воспринимался как парящее чудо. 40 светя щихся окон создавали иллюзию светового кольца, впечатление того, что купол «подвешен« к небу на золотой цепи. Стены собора были облицованы розовым порфиром и цветным мрамором
с золотой смальтой, придававшей ощущение легкости и парадности. В боковых нефах использовалась фресковая роспись.
В отличие от внутренней отделки, наружная облицовка очень строга и проста. Толщина стен храма — 1,1—1,5 м. Покрытие купола — из свинцовых листьев. Купол при помощи парусной конструкции опирается на 4 пилона высотой 23 м и размером
• х 7,5 м. Диаметр купола 31,4 м. Для пластичности в цемент добавляли масло, вместо воды применяли настой ячменя. Стены выполнены из обожженного кирпича на очень толстом слое раствора.
После взятия Константинополя турками в 1453 г. собор был переделан в мечеть. Внешне София не утратила своего облика, но получила 4 стройных минарета. Позже были пристроены наружные контрфорсы.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2992;