Архитектура Римской республики

После изгнания последнего в 510/509 г. до н.э. в Риме была установлена республика.

Развитие торговли, успешные войны и приток рабов способ­ствовали подъему экономики. В ознаменование побед проводятся бои гладиаторов, парады, раздача хлеба. В соответствии с обра­зом жизни складывается и архитектура Рима: возникает необхо­димость в создании больших площадей и в строительстве обще­ственных сооружений, вмещающих большое количество людей.

Римское строительное искусство берет свое начало из этрус­ского и греческого.

Соединение арок с архитравной системой создает новую, ти­пично римскую архитектуру, в которой строительство обществен­ных сооружений преобладает над культовым. В строительстве предпочтение отдавалось камню, чередующемуся со слоями кирпича. Сначала кладка велась «насухо», но этот способ очень скоро заменили более дешевым — с использованием более гру­бого камня на растворе высокого качества. Широкое примене­

 

ние получают бетонные стены, облицованные каменными пли­тами.

Заимствованные у греков архитектурные формы подверглись переосмыслению. Так, например, складывается римская систе­ма ордеров. В римской архитектуре ордер, развивавшийся на основе греческих образцов, продолжал оставаться одним из глав­ных средств художественной выразительности. Но в отличие от Греции, здесь нашли применение 5 видов ордеров. Ордер у римлян рассматривается как декоративный элемент, а не как конструк­тивная часть. Даже колонны высекались из единого куска, как скульптура. Получает распространение полный римский ордер с постановкой колонн на пьедестал. Римская система ордеров:

/. Тосканский ордер — самый простой. Снаиболее массивными колоннами и деревянным антаблементом. Если же устраивался каменный, то его формы являлись упрощенным вариантом до­рического антаблемента.

Римско-дорический ордер, в отличие от греческого доричес­кого, имел несколько более стройные пропорции колонн и от­носительно меньшую высоту антаблемента.

Римско-ионический ордер — в наибольшей степени унасле­довал формы и пропорции греческих ордеров. Однако с разви­тием тенденций населения Рима к обогащению несколько услож­нились элементы ордера, особенно карниз, в котором поддер­живающая часть по высоте приблизилась к венчающей.

Коринфский ордер, не получивший в Греции широкого распространения, в Риме стал одним из господствующих орде­ров, особенно в Императорский период. Он отличается строй­ными пропорциями и декоративным богатством.

Композитный ордер — повторяет формы коринфского, но его капитель сочетает в себе черты капителей коринфского и ионического ордеров.

Напряженная военная обстановка, в которой создавалась рес­публика, вынуждала к возведению оборонительных w инженерных сооружений. Дальнейшее укрепление стен Рима сопровождалось прокладкой дорог, подземных водопроводов, канализационных коллекторов и других инженерных сооружений.

Конструкция стен и арок, заимствованная римлянами у эт­русков, получает свое дальнейшее развитие в период Римской республики. Растет пролетарок. Крупнейшими сооружениями являются водопроводы и акведуки. Во II в. до н.э. только в Риме было 9 больших водопроводов, обеспечивающих водой 1350 источ­ников, 15 фонтанов, общественные и частные бани. Акведуки представляли собой систему высоких каменных пилонов и арок, поставленных в несколько рядов друг на друга (рис. 20).

Крупнейшими являются:

XIV Акведук Марция в Риме (144 г: до н.э.) — это первый ароч­ный акведук длиной 10 км (Марций — подрядчик, назва­ние обычно давалось по имени подрядчика). В арках при­менялся замковый камень. Трубы водопровода — квадрат­ного сечения изобоженной глины.

XV Акведук в Ниме — 41 км.

XVI Акведук Клавдия — 46,5 миль, из них 36 — под землей, арки в пролете по 5,5 м.

 

В период Римской республики возводится Градский мост с акведуком 275 м и высотой 49 м, мост Фабриция (62 г. до н.э.) длиной 24,5 м, прокладывается каменная Аппиева дорога.

В храмовом строительстве Римской республики планировоч­ные принципы архаического римского храма с глухой целлой и выделением главного фасада портиком соединились с формами греческого простиля или периптера.

Широкое распространение получают круглые храмы — толосы (храм в Тибуре с коринфским ордером, бетонными стенами и конической крышей).

В связи с необходимостью вмещения большого количества людей в Риме строится огромная базилика, ставшая основой ран­нехристианских храмов. В период Римской республики здания базилик использовали не только как культовые сооружения. В них проводились судебные разбирательства, а так же использо­вали их и в торговых целях.

Мемориальные сооружения Римской республики отличаются огромным разнообразием. Если раньше захоронения производи­лись в курганах-тумулусах, то теперь значительно уменьшается погребальная камера и увеличивается размер памятника. Прах хранится в канопах со скульптурным изображением умершего.

Гробница Цецилии Метеллы в Риме (конец I в. до н.э.) на Аппиевой дороге представляет башню из бетона, облицованную травертином. Сверху был купол, но позже, когда гробницу ис­пользовали как крепостную башню, купол разобрали и верх пе­рестроили. Пирамида Цестия в Риме (20-е гг. до н.э.) построе­на в виде остроконечной пирамиды. Одним из грандиознейших мемориальных сооружений является мавзолей Августа в Риме (28 г. до н.э.).

Архитектура жилища претерпевает значительные изменения. В оформлении интерьеров применяется искусственный мрамор и штукатурка. Стены украшаются росписями и мозаиками.

Планировка богатой усадьбы включают в себя как римско- этрусский атриум так и греческий перистиль.

Наиболее простой тип дома домус (атриумный дом) включал: вестибул — входной тамбур, твкн-таберны, жилые помещения, группирующиеся вокруг атриума с бассейном, таблинум — главное парадное помещение, выходящее на небольшую усадьбу — ого­род.

Римская знать — нобили строила более сложные дома — ат- риумно-перистильные, где вместо небольшого огорода пристра-

 

и палея открытый дворик, окруженный колоннадой (рис. 21). Мно­гочисленные склоны гор Италии застраивались террасными до­мами (рис. 22).

Кроме частных, принадлежащих патрициям жилых домов, которые переняли у этрусского дома атриум, а у греческого пе­ристиль и изолированность от улицы, в период Римской респуб­лики начинается строительство доходных домов — инсул высо­той до семи этажей.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2626; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.