Архитектура классического периода

В начале V в. до н.э. греко-персидские войны заканчиваются победой Греции. Военно-политические и экономические успе­

 

хи способствовали расцвету Спарты, Сиракуз и Афин. В Греции получает развитие новая форма государственного устройства — рабовладельческая демократия. Начинается новый подъем искус­ства, науки, философии и архитектуры. В архитектуре оконча­тельно складывается и получает развитие модульная система и стандартизация элементов зданий.

Своего высшего расцвета греческая архитектура достигла в «Золотой век Перикла» — вождя афинской демократии. Афины становятся центром греческой культуры. Расположенные неда­леко от моря, Афины были связанны дорогой с Пиреем — гава­нью города. Дорога и сам город были окружены крепостными стенами. В Афинах действовали канализация и водопровод.

Наиболее цельным и гармоничным произведением греческой архитектуры является Афинский Акрополь.

Афинский Акрополь

Акрополь расположен на высокой скале Пиргос на неболь­шом плато 300 х 150 м. Акрополь был «верхним городом», кото-

 

pыйбыл заселен и застроен еще в архаический период. Были най- /1сиы памятники культуры, относящиеся даже к гомеровскому периоду. К концу архаического периода акрополь приобретает шач^ние культового центра, где раз в 4 года проводились праз- дненства Великих Панафиней (в третий год после очередных олимпийских игр).

В VI веке на Акрополе стоял храм Афины, называвшийся

• екатомпедон (Стофунтовый). Он располагался прямо напротив 11ропилей — парадных входных ворот.

В размещении Пропилей и Гекатомпедона господствовала симметрия, характерная для ансамблей архаики. Зодчие поста­вили храм прямо напротив входа, выдвинув навстречу входящему богато украшенный фасад. От этого храма и других древних по­строек до нас дошли только фундаменты, а позже в «персидс­ких» отвалах и в стенах Акрополя были найдены части плит с рельефам, обломки скульптуры храма. Большинство зданий древ­него Акрополя были разрушены во время греко-персидских войн.

В 447 году по совету своего друга Фидия Перикл пригласил н Афины архитекторов для возведения новых храмов и восста­новления стен Акрополя. Тогда же были разобраны и сохранив­шиеся остатки храмов, заложен западный проход. Руководил архитектурными работами, а так же и созданием скульптурных композиций Фидий. В ансамбль Акрополя вошли: Парфенон, 11ропилеи, Храм Нике Аптерос, статуя Афины Промахос, Эрех- тсйон, служебные и складские сооружения (рис. 18).

Парфенон

(архитекторы Иктин и Калликрат (447—432 гг. до н.э.))

Храм построен из белого мрамора, содержащего железо, по­лому со временем он приобрел золотистую патину. В плане храм представляет собой периптер с дорическим ордером размерами 30,89 х 69,54 м (8 х 17 колонн по фасадам).

В восточной части храма находилось святилище с 11-метро- вой статуей Афины из золота и слоновой кости на деревянной основе. Одежда богини была съемной и являлась частью «золо­того запаса» города. В руке Афина держит статую Ники и золо­той щит, на котором по легенде были изображены в виде моло­дого воина Перикл, а рядом — старый лысый воин — Фидий. Вокруг статуи впервые колонны в плане имели П-образный об­

 

 

ход, который впоследствии сыграл большую роль в развитии монументального интерьера.

В западной части находилось помещение с колоннами иони­ческого ордера, где девушки ткали священный пеплос и храни­лась казна морского союза городов.

Богатая скульптура Парфенона сообщала ему особую пара­дность. Метопы храма имели мифологический сюжет: западные — битва греков с амазонками, южные — битва греков с кентавра­ми, северные — сцены из Троянской войны, восточные — сра­жение богов и гигантов.

Фриз (зофор) длиной 160 м и высотой 1 метр изображал ше­ствие афинян вдень праздника Великих Панафиней после гим­настических и музыкальных состязаний. Движение на рельефах начинается от юго-западного угла здания и идет двумя потока­ми: по южной стороне на восток и по западной — на север.

На восточном фронтоне изображены восседающие боги (выше обычных людей) и идущие к ним люди с дарами, девушки с ча­шами. На западном фронтоне — спор Посейдона и Афины. От фронтона сохранилось изображение 3 богинь судьбы. Статуи на фронтонах крепились свинцом, имели увеличение фигур квер­ху и небольшой наклон вперед для лучшего обзора.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1623; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.