Влияние водорода на свойства стали.
Водородоказывает на металл двойственное действие: с одной стороны, он защищает его от насыщения кислородом и азотом, а с другой стороны, растворяясь в металле, становится причиной появления пор и трещин.
В железе атомарный водород растворяется как в твердом, так и в жидком состоянии, как видно из Рис. 2.8, с повышением температуры растворимость водорода растет и изменяется скачкообразно. Максимальная растворимость водорода соответствует температуре 2400 оС, т.е. температуре жидких капель.
Степень насыщения водородом зависит от наличия в газовой среде элементов, способных связывать водород в химическое соединение, не растворимое в жидком металле. Так, образование ОН и HF снижает растворимость водорода в металле.
Водород образует растворы внедрения с металлами в жидком состояниях. С некоторыми металлами водород может образовывать соединения – гидриды.
Процесс растворения водорода состоит из отдельных стадий:
1. Диссоциация молекул водорода на отдельные атомы (DН>0) или возникновение атомарного водорода в результате разрядки ионов водорода на катоде электролизера, а это тоже процесс с затратой энергии.
2. Сорбция атомов водорода и образование раствора (DН > 0).
3. Образование гидридов с некоторыми металлами (DН < 0).
Растворенный водород также оказывается нежелательным, так как он резко уменьшает пластичность металлов (стали, медные и алюминиевые сплавы), вызывает пористость в сварных швах и в зоне термического влияния. Так называемая «водородная хрупкость металлов» в настоящее время стала важной технической и научной проблемой, так как применение упрочненных сталей, обладающих малым запасом пластичности – d, вызывает замедленное разрушение сварных конструкций.
Водород в твердом металле может быть в различных состояниях:
а) диффузионно-подвижный водород, находящийся в состоянии твердого раствора внедрения. Он относительно свободен и может покидать металл, диффундируя к границе раздела и десорбируясь из него при вылеживании, но в легированных сталях этот процесс идет медленно и требует повышенных температур или вакуума. Не десорбируется водород из аустенитных сталей, не обладающих ферромагнитными свойствами.
б) остаточный водород — водород, адсорбированный на границах раздела или в зоне скопления дислокаций, уменьшает их подвижность. Диффузионно-подвижный и остаточный водород могут переходить друг в друга. Остаточный водород покидает металл при ~900 °К в вакууме;
в) связанный водород, удаляющийся из металла при вакуумном плавлении, находится в несплошностях металла (раковины и поры) в молекулярном состоянии. Переход связанного водорода в диффузионно-подвижный сильно затруднен, так как процесс диссоциации молекул Н2 на атомы требует большой затраты энергии.
Общей теории водородной хрупкости, достаточно обоснованной, пока еще не существует, потому что водород (точнее протон) в твердых металлах ни одним из известных экспериментальных методов не обнаруживается.
Водород в сварных соединениях в силу его большой подвижности в условиях сварочного цикла распределяется неравномерно. При средней допустимой концентрации водорода могут создаваться локальные концентрации (линия сплавления для металлов, не образующих гидридов, или зона термического влияния для гидридообразующих металлов), вызывающие возникновение дефектов сварного соединения (поры, трещины) или его замедленное разрушение (титановые сплавы и высокопрочные мартенситно-стареющие стали).
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3406;