Общая классификация и сварочно-технологические свойства флюсов.
Сварочные флюсы можно разделить на отдельные группы по способу изготовления, химическому составу, по основности, химической активности, назначению, строению и размеру зерен и т. д.
Классификация по способу изготовления. В зависимости от способа производства флюсы подразделяют на плавленые, керамические и плавлено-керамические.
Керамические флюсы производят в виде зерен, получаемой при смешении шихты определенного состава на связующем (жидкое стекло) с последующей грануляцией и прокалкой при соответствующих температурах. Некоторые марки, керамических флюсов получают без добавок связующего за счет спекания шихты.
Такие флюсы применяют преимущественно при наплавке, поскольку они позволяют легировать наплавляемый металл в широких пределах. Для этой цели во флюсы вводят металлические порошки и ферросплавы. Керамические флюсы при сварке применяют реже. В больших объемах их используют для этой цели в зарубежной практике.
Плавленые флюсы получают сплавлением компонентов шихты в электрических или пламенных печах с последующей грануляцией расплава мокрым способом в воде, сухим дроблением застывшего шлака и распылением жидкой струи расплава воздушным потоком.
Плавлено-керамические флюсы включают два метода изготовления с целью повышения сварочно-технологических свойств флюса. В частности, использование плавленого флюса в качестве шлакообразующей основы керамического флюса позволяет улучшить технологические свойства последнего в формировании наплавленного металла, уменьшения газовыделений, стабильности горения дуги, отделимости шлаковой корки и т. п., поскольку керамические флюсы по сравнению с плавлеными обычно обладают худшими сварочно-технологическими свойствами.
Классификация по химическому составу. В зависимости от химического состава шлаковой основы сварочные флюсы подразделяют на три группы:
оксидные, солевые и солеоксидные.
Независимо от принадлежности к той или иной группе большинство шлаков состоит из основы или «скелета» и добавок к ней примесей. Основа шлаков называется шлаковой системой. Изучение таких систем обычно производится с помощью диаграмм состояния, которые строятся для двойных и тройных систем. Так как шлаковые системы часто имеют сложный состав, то выбирают основную тройную систему, а затем устанавливают влияние на нее остальных составляющих шлака.
Оксидные флюсы состоят из оксидов металлов и могут содержать до 10% фтористых соединений. Их преимущественно применяют для сварки углеродистых и низколегированных сталей.
Пример – шлаковые системы SiO2 – FeO (ЦМ-7), CaO – SiO2, SiO2 – MnO (АН-348А, ОСЦ-45).
Флюсы солевой группы состоят из фтористых и хлористых солей металлов, а также из других, не содержащих кислород химических соединений. Их применяют для сварки активных металлов, таких, как алюминий, титан и др., а также
в электрошлаковой технологии.
Пример – системы CaF2 – NaF, KCl – NaCl – Na3AlF6, чистый CaF2
Флюсы солеоксидной группы состоят из фторидов и оксидов металлов. Это группа флюсов наиболее широко применяется присварке и наплавке средне-и высоколегированных сталей и сплавов.
Пример – системы CaF2 –CaO – SiO2 (УОНИИ-13), CaF2 – Al2O3 (АНФ-6), СaF2 – CaO (MgO) – Al2O3 – SiO2 (АН-22, АН-26).
Оксидные флюсы построены преимущественно на базе шлаковой системы MnO – SiO2, хотя имеются оксидные флюсы на базе других шлаковых систем. Наиболее распространено деление флюсов по содержанию в них оксидов кремния и марганца.
По содержанию кремнезема:
— бескремнистые (количество SiO2 в виде примеси до 5%),
— низкокремнистые (6¸35% SiO2) и
— высококремнистые (более 35% SiO2).
По содержанию марганца:
— безмарганцовистые (количество MnO в виде примеси до 1%),
— низкомарганцовистые (до 10% MnO);
— среднемарганцовистые (15¸30% MnO) и
— высокомарганцовистые (более 30% MnO).
По химическому составу, согласно рекомендации Международного института сварки (МИС), сварочные флюсы подразделяют на типы, приведенные в таблице 2.1.
Приведенная классификация флюсов может иметь большое значение, поскольку тип флюса в определенной степени определяет способность его к взаимодействию в зоне плавления с жидким металлом, то есть способен характеризовать металлургические свойства флюса.
Классификация по основности.Химическое воздействие расплавленного флюса–шлака на металл шва в значительной степени определяется соотношением в его составе кислых, основных и амфотерных оксидов. К основным оксидам относят, например, CaO, MgO, MnO, FeO и др., к кислым SiO2, TiO2, ZrO2. Оксиды алюминия (Аl2O3) и железа (Fе2O3) имеют амфотерный характер. Если в составе флюса содержится много кислых оксидов, то А12O3 и Fе2O3 ведут себя как основные оксиды; если во флюсе большую часть составляют основные оксиды – то как кислые. Фториды и хлориды обычно считают химически нейтральными соединениями.
Таблица 2.1 – Классификация сварочных флюсов по содержанию основных составляющих
Условное обозначение | Содержание базовых составляющих, % | Тип флюса |
MS | MnO + SiO2 > 50 | Марганцево- силикатный |
CS | CaO + MgO + SiO2 > 60 | Кальциево- силикатный |
AR | А12O3 + ТiO2 > 45 | Глиноземно- рутиловый |
АВ | А12O3 + CaO + MgO > 45 | Глиноземно- основный |
FB | CaO + МgO + MnO + CaF2 > 50 | Фторидно- основный |
Флюсы считаются кислыми при В < 1, основными – при В > 1 и нейтральными – приВ = 1, Классификация флюcoв–шлaкoв по степени основности или кислотности в определенной мере формальна. Физический смысл понятия основности флюса–шлака состоит в оценке активности иона кислорода. Чем выше основность флюса, тем выше активность иона кислорода О2–, т. е. тем больше в нем свободных ионов кислорода.
Рассчитанные коэффициенты основности дают только весьма приближенную оценку основных свойств шлака. Кислотный или основной xaрактер шлака будет проявляться при наличии в нем свободных соответственно кислых или основных оксидов. A при оценке возможности получения в шлаке тех или иных свободных оксидов следует учитывать возможность образования в шлаке различных комплексных соединении, например FeO.SiO2, MnO.SiO2, CaO.SiO2, MgO.TiO2, или (FeO)2.SiO2, когда одна молекула SiO2 может связать, не только одну, но и две молекулы основного оксида. В связи с этим шлак, состоящий из 50% SiO2 и 50% FeO, по существу будет не нейтральным (В = 1), а кислым. Разработано много формул для определения основности флюсов и шлаков, с помощью которых в той или иной мере можно учесть возможность образования в шлаке различных комплексных соединений.
Кислые шлаки, содержащие в незначительном количестве свободные ионы кислорода, обладают меньшей окислительной способностью, поскольку передача кислорода металлу в этом случае осуществляется путем разрушения сложных комплексных анионов на границе гетерогенной системы.
При оценке химической активности флюсов по суммарной окислительной способности составляющих оксидов для оценки химической активности сварочных флюсов–шлаков используют суммарное количество кислорода, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях на межфазной границе.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2739;