Облесение неудобных под сельскохозяйственное использование земель для полезащитных и приовражных лесных полос.

Неудобные под сельскохозяйственное использование земли располагаются на более крутых прибалочных склонах или на берегах балок и суходолов. Они изрезаны сетью промоин различной глуби­ны. Это наиболее смытые земли, иногда на них отсут­ствует весь гумусовый горизонт - почвы этих участков скелетные или щебенистые.

Сложность в не пригодности этих земель для сплошной обработки тракторами из-за частых про­моин и больших смывов вспаханных участков. Однако лесорастительные условия их удовлетво­рительны. По данным лесоводов созданные на них насаждения к тридцати­летнему возрасту имеют III и даже II бонитет со средним приростом различных пород от двух до шести кубометров древесины па один гектар в год (неплохие показатели для леса).

Для облесения неудоб­ных земель используется много древесных пород: лиственных и хвойных. Лиственные - береза бородавча­тая, тополя различных видов, дуб черешчатый, липа мел­колистная, осина. Хвойные — лиственница, сосна обыкновенная, ель обыкновенная. На любых склонах произрастают дуб черешчатый, береза, лиственница, сосна обыкновенная и липа. Тополя и ели обыкновенные целесообразнее распо­лагать по теневым склонам, где они быстрее прижи­ваются и лучше растут.

В лучших условиях на лучших почвах, возможно создание сплошных насаждений из лещины. Высаживаются кустарники только на опушках и по размывам, в целях создания условий для обсеменения и самооблесения.

Облесение неудобных земель рекомендуется произво­дить сплошными участками из одной породы с примесью к основной породе липы, а к дубу и лещины. Для предотвращения развития насекомых-вредителей отдельные участки лесопосадок (даже на одной балочной системе) занимают различными породами, переме­жая хвойные породы с лиственными.

Если позволяют условия рельефа, то посадку ведут механизиро­ванным путем (по сплошь обработанной почве). Это уменьшает затраты ручного труда и стоимость облесительных работ, но повышает их качество.

На склонах крутизной до 10° возможна частичная об­работка почвы полосами шириной до двух-трех метров, с оставлением необработанных полос такой же ширины. Обработанные полосы будут представлять собой наклонные террасы, необработанные — за­дернованные буфера, предохраняющие от размывов при стоке вод. В обработанные полосы высаживается по два ряда намеченной лесной породы или высеваются гнездами желуди.

На более крутых склонах (свыше 25°) меха­низацию применить нельзя, и облесение ведётся только вручную, путем посева желудей гнезда­ми или посадки сеянцев в ямки под лопату (или меч Колесова).

На крутых склонах за посаженными или посеянными лесными насаждениями возможен только ручной уход: в пер­вый год — две-три ручных прополки в рядках с рыхле­нием, во второй год — две ручных прополки в рядках с рыхлением, в третий год — одна прополка срых­лением. После этого окрепшие посадки могут обой­тись и без дальнейшего ухода. Необработан­ные полосы при большом травостое необходимо ежегодно выкашивать. Травостой на них раз­вивается лучше, чем до посадок, так как обработанные полосы и нарезанные борозды перехватывают часть по­верхностного стока и обеспечивают дополнительное увлажнение,

Надежное развитие всех видов насаждений зависит от охраны их от потрав ско­том. Как крупный рогатый скот, так и овцы в любой ме­сяц пастбищного периода объедают молодые по­беги лиственных и хвойных пород. Особенно губитель­ны потравы бывают ранней весной или осенью, когда пастбищных кормов мало и скот поедает даже двухлет­ние побеги. Поэтому надежное выращивание защитных насаждений может быть обеспечено только при строгой охране молодых посадок от скота.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1005; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.