Операции «Саженец», «Дубок» (посадка сеянцев и саженцев)


Деревья и кустарники (лесные культуры) высаживаются или высеваются на площадях лесокультурного фонда. Лесокультурным фондом счи­таются:

- вырубки прошлых лет, пустыри, про­галины, поляны,

-гари, пески,

-овраги и балки,

-сельскохозяйст­венные угодья, переданные в государственный лесной фонд как непригодные для сельскохозяйственного использования и подле­жащие искусственному облесению,

-площади с не­достаточным возобновлением главных пород,

-участки, покрытые спелым древостоем, под пологом которого необходимо провести лесокультурные работы (за 1—3 года до его рубки).

Лучшее время создания лесокультур ранняя весна (до начала вегетации – распускания листьев). Также возможны и осенние посадки, но не позднее, чем за две недели до заморозков.

Существуют несколько методов создания лесных культур: посевом лесных семян, посадкой 1—2-летних сеянцев (выращенных в посевном отделении) и посадкой 3—5-летних саженцев (выращенных в древесной школе питомника).

Способы посева разнообразны. Семена древесных и кустар­никовых пород можно высевать сплошным способом вразброс, рядовым и бороздным, строчно-луночным, гнездовым, площад­ками, шпиговкой и аэросевом (о некоторых рассказывалось). В ходе операции «Дубок» жёлуди высеваются квадратно-гнездовым методом: лопатой копается гнездо-ямка, в которую бросается 4-6 желудей и ямка засыпается. Расстояние между рядами гнезд три метра. Автор с одноклассниками и учителями более 40 лет назад таким способом озеленял овражно-балочные системы в Урицком районе нашей области. И взрослый человек через десятки лет с удовольствием увидел замечательные молодые дубравы, выросшие из нашего посева.

Одно-двухлетние сеянцы на лесокультурных площадках высаживаются лесопосадочными машинами и ручными орудиями (посадочный меч или меч Колесова). При этом корневая шейка погружается на глубину 2-4 см. Корни при посадке не должны загибаться вверх.

Этапы посадки саженца мечом Колесова (рисунок 4):

A. - меч вертикально втыкается в землю и производится несколько движений вперёд-назад (после вынимания меча в почве остаётся трапециевидная ямка);

B. - в почвенную ямку глубоко вставляется корень сеянца, а затем приподнимается так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы (корни при этом будут направлены вниз);

C. - меч втыкается рядом с ямкой саженца и движением вперёд почва сдвигается и засыпает сеянец.

 

Рисунок 4. Посадочный меч и этапы работы с ним

Обычно на 1 га высаживают от 1,5 до 10 тысяч сеянцев в зависимости от породы, почвенных и климатических условий. Расстояния между растениями в ряду 0,5-0,7-1,0 м, величина междурядий 1,5-2-3 м. Саженцы (3-5 лет) высаживают с обнаженными корнями и с глыбками почвы вокруг корней. Обнаженные корни при их заготовке желательно опустить в почвенно-глинистую болтушку (доведённую до состояния сметаны).

В посадке крупномерных саженцев есть свои особенности:

· - размер ямы зависит от объёма корневой системы растения (корни должны размещаться свободно);

· - на дно ямы насыпается холмик земли на котором расправляются корни дерева (при отсутствии земляного холмика при засыпании саженца под корни земля не попадёт – растение будет болеть и возможно погибнет);

· - корневая шейка (переход от корня к стеблю) должна быть немного выше поверхности почвы (у большинства глубокопосаженных деревьев она может сгнить);

· - посадку производят два человека: один держит растение, другой закапывает яму;

· - при закапывании к корням подсыпается более плодородная (чёрная) почва из верхних слоёв выкопанной ямы;

· - чтобы дерево меньше качалось, следует забить не один, а два кола (длиной до 2 метров) – в месте их пересечения привязывается саженец (возникает устойчивое сооружение из трёх опор)

Черенки сажают с небольшим наклоном, так, чтобы над поверхностью была одна почка.

Уход за лесными культура­ми заключается в рыхлении почвы культиваторами и уни­чтожении сорняков гербицида­ми. В процессе роста лесных культур в первые годы возможно отмира­ние высаженных растений по разным причинам. Приживаемость определяется во время осенней инвентаризации лесных культур. Если погибших растений более 10%, то на места выпадов подсаживают сеянцы или саженцы.

Контрольные вопросы и задания:

1. Где создаются лесные культуры?

2. Какие способы создания лесных культур вам известны?

3. Как посадить сеянец мечом Колесова?

4. Каковы особенности посадки крупномерных саженцев?

5. Самостоятельно посадите несколько саженцев и черенков (под наблюдением специалиста).

Лесоразведение

Среди лесных насаждений наиболее важным для школьного лесничества (на наш взгляд) является защитное. Виды которого различаются по их основному назначению: полезащитные, приовражные, прибалочные, снегораспределительные, водо­регулирующие и так далее. Влияние лесона­саждений сказывается на микроклимате, снегораспределении, промерзании и оттаивании почвы, на величине ве­сеннего и ливневого стока и связанных с этим процессах смыва и размыва почв и грунтов, на влагообороте в це­лом.

А. Полезащитные лесные полосы В середине прошлого века одна из пыльных бурь, пронёсшихся над Орловщиной унесла в море три сантиметра чернозёма (он накапливался 300 лет). Больше подобных бедствий у нас не происходило, так как выросли посаженные ранее полезащитные лесные полосы. Считается, что эти полосы должны занимать небольшое место среди защит­ных насаждений, так как в районах с сильно расчленен­ной территорией (Орловская область) необходимо произво­дить больше овражно-балочных насаждений (приовражные, прибалочные по освещенным берегам лощин и суходолов), которые в большинстве случаев вместе c противоэрозионным назначением выполняют также функции полезащит­ных лесных полос.Полезащитные лесные полосы должны закладывать­ся там,где эродированность территории незначительна, пахотные склоны длиннее 600 метров, рельеф спокойный(рисунок 5). Такие условия имеются, в основном, в юго-восточных районах Орловской области.В основном система полезащитных лесных полос в нашей стране создана и подробно описана здесь не будет.



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.