Озеленение городов и посёлков (операция «Аллеи памяти»).

Целью озеленения населённых пунктов являются: повышение эстетической ценности участка, смягчение воздействия нежелательных климатических явлений, создание уютных интерьеров, обеспечение чистоты воз­душного бассейна. Состав зеленых насаждений подбирается сучетом общебиологических и эстетических требований.

Прежде всего рекомендуются древесные и кустарниковые породы, кото­рые успешно произрастают в данных почвенно-климатических условиях. Вместе с такими видами пород в насаждения вводят деревья и кустарники, завезенные из разных районов мира и акклиматизированные в данных условиях, с красивой формой кроны, оригинальной расцветкой листьев, ветвей, стволов. Перед посадкой растений - интродуцентов (завезённых) проконсультируйтесь со специалистами: с ними к вам могут попасть новые болезни растений.

Различаются следующие виды зеленых насаждений: массивы, рощи, куртины, группы, одиночные экземпляры (солитеры), аллеи, бульвары, парки.

Лесные зеленые массивы и рощи создаются насравнительно больших площадях с размещением деревьев примерно 3х3 м.Обычно это однородные насаждения с добавлением кустарников. Рощи в отличие от лесных массивов имеют декоративную опуш­ку из деревьев и кустарников, резко выделяющихся нафоне основной породы (березовая опушка липовой рощи, клены на фоне березовой рощи и др.).

Куртины состоят из 10—15 деревьев, обычно с высокорослыми деревьями в центре и кустарниками на опушке.

Группа образована 2—3 деревьями, отличающихся друг от друга по форме или цвету кроны, ствола (например, две строй­ные голубые ели и плакучей формы береза, плакучей формы ива на фоне стройных берез и др.).

Одиночные деревья высаживаются на больших полянах, у въез­да на территорию. Чаще всего это породы, которые подчерки­вают характерную особенность того места, где они высажены (у памятника, здания и др.). Одиночные деревья, высаженные в ряд, создают аллейную посадку.

Аллея со­стоит из двух рядов посадок по одному ряду с каждой стороны дорожки. Неоднократно нами высаживались аллеи посвящённые памяти воинов – победителей Великой отечественной войны.

В оформлении территории используются также стриженые бордюры из низкорослых кустарников (с размеще­нием 0,3х0,3 м) и живые изгороди из более высоких кустарни­ков (с размещением 0,5х0,5 м).






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1192; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.