Севообороты в лесных питомниках
Применение севооборотов - один из основных способов сохранения и повышения плодородия почв питомников, улучшения их структуры, уменьшения засоренности травянистой растительностью. Севооборот в питомнике - это научно обоснованное чередование культур и паров на полях во времени. Севооборот предусматривает разделение площади отделений на определенное число полей. Период, в течение которого все культуры и пар проходят через каждое поле в определенной последовательности, называется ротацией севооборота.
Основными предшественниками древесных пород в полях севооборота должны быть чистые незанятые пары. Для занятых паров должны использоваться растения, повышающие плодородие почвы. В качестве таких растений для занятых паров (сидератов) рекомендуется высевать:
в лесной зоне - вику яровую чистую и в смеси с овсом, горох чистый и в смеси с овсом, горох зимующий (пелюшка), люпин желтый кормовой, люпин синий узколистный, сою кормовую, донник белый и желтый, люпин многолетний;
в лесостепной зоне - бобы кормовые, вику луговую и горох чистый и в смеси с овсом, горох зимующий (пелюшка), донник белый и желтый;
в степной зоне - вику яровую и горох чистые и в смеси с овсом, вику озимую, горох в смеси с горчицей, горох зимующий (пелюшка), подсолнечник, чину посевную, фацелию чистую и в смеси с горчицей, донник белый и желтый.
Поля севооборотов в районах ветровой эрозии ориентируют длинной стороной перпендикулярно преобладающему направлению ветров или с отклонением от него не более чем на 30°. В районах, подверженных водной эрозии, поля севооборотов располагают длинной стороной поперек склонов.
Посевы лесных древесных пород размещают в зависимости от их биологических особенностей на различных паровых участках. Семена ели, сосны, лиственницы, березы, бузины, вяза, жимолости, облепихи, тополя высевают по черному пару; сосны кедровой сибирской, дуба, каштана, клена, боярышника, лоха, лещины - по сидеральному пару. Число полей севооборота, рекомендуемое с учетом лесорастительных условий и биологии выращиваемой породы:
в подзонах северной и средней тайги европейской части страны при выращивании посадочного материала ели 4-5 полей, лиственницы и сосен 3-4 поля;
в подзоне смешанных и лиственных лесов для ели и сосны 3-4, лиственницы - 3, дуба черешчатого 2-3, березы, клена, ясеня - 3, липы 3-4 поля;
в подзоне лесостепи европейской части страны для ели - 3, лиственницы и сосны 1-2, дуба, клена, робинии лжеакации, ясеня - 2, березы 2-3, липы 3-4 поля;
в степной зоне европейской части страны для сосны обыкновенной - 3, березы, вяза, гледичии, дуба, клена, робинии лжеакации - 3 поля;
на Северном Кавказе для дуба и каштана 2-3 поля.
Обработка почвы
Велика роль обработки почвы в формировании благоприятных условий для роста растений. Она создаёт оптимальные условия для посева и посадки растений, регулирует водный и воздушный режимы, улучшает условия минерального питания растений, улучшает физические свойства почвы, ограничивает доступ избытка влаги к корневым системам сеянцев на временно переувлажненных или избыточно увлажненных почвах, при посадке деревьев временно ограничивает или полностью устраняет вредное воздействие травянистой растительности.
Различается основная и поверхностная обработка почвы. Основная обработка (вспашка) — наиболее глубокая обработка почвы. Поверхностная обработка на глубину 12—14 см — лущение, культивация, боронование, прикатывание.
Вспашка почвы — основной прием обработки, при котором производится оборачивание, крошение и перемешивание почвы. При безотвальной вспашке пласт не оборачивается.
Лущение — мелкое рыхление верхнего слоя почвы, при котором одновременно подрезаются корни сорняков и разрезается дернина.
Культивация — рыхление обработанной ранее почвы без ее оборачивания.
Боронование — поверхностное рыхление почвы и ее выравнивание.
Прикатывание— уплотнение поверхности почвы.
Подготовка почвы оказывает длительное влияние на приживаемость, рост и развитие растений.
В зависимости от типа почвы, ее механического состава, влажности, степени зарастания травяной растительностью применяются различные системы подготовки почвы. В сельском и лесном хозяйстве широко распространена система паровой обработки почвы. Паром называется вспаханная площадь, которую в течение одного или нескольких вегетационных периодов не занимают посевом или посадкой культур, а почву обрабатывают, избавляя от сорняков, или занимают посевом почвоулучшающих сельскохозяйственных культур. Чистым паром называется поле, которое в течение одного вегетационного периода не занимают под посевы, а почву обрабатывают, поддерживают ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Многократная обработка пара позволяет очистить почву от сорняков, сохранить запасы влаги, накапливать необходимые растениям элементы питания. В зависимости от сроков обработки чистый пар называют черным, когда почву начинают обрабатывать осенью, и ранним при обработке почвы весной.
Занятый пар пашут с осени, а летом выращивают почвоулучшающие сельскохозяйственные культуры. Основную обработку почвы по системе черного пара начинают осенью (сразу после выкопки посадочного материала) с лущения стерни и последующей глубокой зяблевой (осенней) вспашки. Ранней весной пар боронуют, а летом культивируют по мере появления сорных растений.
Все виды пара рассчитаны на борьбу со злостными корневищными сорняками. При большой степени зарастания площади травянистой растительностью применяется глубокая (до 40 см) зяблевая вспашка. При зяблевой пахоте осенью почву не боронуют, чтобы больше накопить влаги.
Чем глубже вспахана почва, тем больше в ней накапливается влаги, усиливается аэрация и в связи с этим создаются лучшие условия для роста и развития растений. В засушливых условиях используется плантажная пахота на глубину 50—60 см.
На полях и в лесных питомниках применяется сплошная обработка почвы. На песчаных и супесчаных почвах в сухом климате при слабом задернении такой способ ведет к ветровой эрозии. В этих условиях для посадки деревьев почву обрабатывают полосами разной ширины — от 2—3 до 10—25 м (чем сильнее заросла площадь, тем шире могут быть полосы). После того как высаженные на полосах культуры сомкнутся (через 4— 6 лет), подготавливают почву в межполосных пространствах и высаживают на них новые деревья (обычно межполосное пространство по ширине равно полосе).
На вырубках при наличии пней почву готовят бороздами. При этом в засушливых и обычных условиях сеянцы и саженцы высаживаются в дно борозды, а в условиях повышенной влажности — в гребень, образованный отвалами.
Площадками размером 1х1 м и 2х2 м (и больше) готовят почву на небольших по размеру открытых площадях среди леса, в рединах и под пологом леса, где затруднено применение механизмов. Почву готовят вручную: снимают дернину и укладывают ее на края площадок вниз дерниной, а почву рыхлят.
На крутых склонах почва готовится ямками, в каждую из которых высаживается одно растение. В последние годы на склонах получила распространение подготовка почвы террасами. Террасы располагаются по горизонталям склона и делаются при помощи тракторного террасера. Ширина таких полос 1,5—2 м, поверхность почвы на террасах рыхлят и затем высаживают деревья
Неправильно проведённая обработка почвы, особенно в холмистой местности (большая часть территории Орловской области) может привести к водной эрозии.
Контрольные вопросы и задания:
1. Назовите и опишите способы обработки почвы.
2. Что такое пар, и каковы его виды?
3. Как готовят почву под посадку деревьев.
4. Проведите осеннюю или весеннюю обработку почвы на участке будущего питомника.
Удобрение почв
Удобрение почв применяется на пришкольных участках, полях, садах, огородах, при выращивании посадочного материала в лесных питомниках и в лесных культурах. Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных растений, высококачественного посадочного материала плодородие почвы должно поддерживаться на высоком уровне. Вынос элементов питания из почвы растениями, вымывание их при орошении и атмосферными осадками в нижние горизонты приводит к обеднению почвы. Для поддержания необходимого уровня плодородия почвы используются органические и минеральные удобрения, а также известкование и гипсование.
Органические удобрения. Самые распространенные виды органических удобрений — навоз, компост, торф, зеленое удобрение (сидераты). Органические удобрения практически содержат все необходимые растениям элементы питания. Они обогащают почву питательными веществами, существенно улучшают ее структуру, физические и химические свойства, а также способствуют улучшению газообмена.
Навоз — полное органическое удобрение, в котором содержатся все необходимые растениям элементы питания: азот, фосфор, калий и др. Норма внесения навоза под культуры колеблется от 15 до 40 т на 1 га. На тяжелых почвах вносится 30—40 т навоза на 1 га один раз в 3—4 года, на легких почвах вносится 15—20 т через 2—3 года.
Компосты приготавливаются из торфа, земли, навоза и других материалов на специально отведенной площадке или в траншее глубиной 0,5—1 м (в сухих условиях). На площадку укладывается слой торфа толщиной 15—30 см или слой другого материала (лесной подстилки или обычной земли). На этот слой кладут такой же толщины второй слой различных отходов, смоченных водой и навозной жижей. Затем укладывается слой торфа или земли (10—15 см), на него слой отходов и т. д. Качество компоста значительно повышается, если слои торфа, земли, отходов равномерно перестилаются слоями навоза, атакже при равномерном добавлении в него гашеной извести и золы (3% от веса компостируемого материала). Сверху компостная куча прикрывается слоем земли толщиной 10 см, периодически поливается водой и перелопачивается. Компост считается готовым, когда он превращается в однородную, легко рассыпающуюся массу.
Сидеральное (зеленое) удобрение применяется на легких песчаных почвах. Посеянные на поле или на питомнике бобовые растения (люпин, горох, вика и др.) в период окончания цветения запахиваются на глубину 20—25 см. Попав в почву, такие удобрения обогащают ее главным образом азотом и улучшают структуру.
Минеральные удобрения. К минеральным удобрениям относятся химические вещества, содержащие один или несколько элементов питания растений. В зависимости от содержания элементов питания минеральные удобрения делятся на азотные (селитры, сульфат аммония и др.), фосфорные (суперфосфат, фосфоритная мука и др.), калийные (калийная соль, хлористый калий и др.) и сложные, содержащие не один, а два или три элемента (аммофос: азот и фосфор, нитрофоска: азот, фосфор, калий).
Удобрения, которые содержат в своем составе микроэлементы, называются микроудобрениями; сернокислый марганец, медный купорос, сернокислый цинк, бура, молибденовокислый аммоний и др.
Азотные удобрения (в основном белого цвета) влияют на рост и увеличение органической массы растений. Особенно эффективно внесение азотных удобрений в нечерноземной полосе и во влажных районах лесостепи, так как в этих районах фосфорные и калийные удобрения могут дать положительный эффект лишь при обеспеченности растений азотом. Азотные удобрения вносятся обычно в первой половине вегетационного периода как основное удобрение и в виде подкормок.
Фосфор как элемент питания участвует в построении клеточного ядра, фотосинтезе, играет большую роль в создании органической массы растений. Фосфорные удобрения (серого цвета) особенно необходимы молодым растениям (у них слабо развита корневая система) и в период подготовки к зиме. Недостаток фосфорного питания в эти периоды отрицательно сказывается на развитии. Фосфорные удобрения слабо всасываются, поэтому вносятся в течение всего вегетационного периода.
Калийные удобрения (красноватые) применяются на фоне фосфорных удобрений. Они наиболее эффективны на супесчаных, мелкозернистых подзолистых почвах. В калийных удобрениях растения нуждаются на серых лесных суглинках, оподзоленных и выщелоченных черноземах. Калий оказывает положительное влияние на созревание плодов, усиливает сопротивляемость растений к неблагоприятным внешним условиям. Калий, как и фосфор, можно вносить в течение всего вегетационного периода.
На легких почвах удобрения вносятся чаще, но меньшими дозами. На малоплодородных почвах применяются в основном органические удобрения. В засушливых условиях при недостаточном запасе воды нормы азотных и калийных удобрений снижаются.
Существуют три основных способа внесения удобрений: основное (допосевное), припосевное и подкормка. Допосевное (основное): удобрениеравномерно разбрасывается по площади перед вспашкой и заделывается на глубину 25—30 см. Так вносится навоз, торф, компост и около двух третей минеральных удобрений, которые нужно внести под данную породу.
Припосевное: удобрениевносится в небольших количествах при посеве семян. Внесение удобрений в непосредственной близости от семян позволяет полнее обеспечить растения элементами питания в самом начале их роста. Вносят удобрения в гранулированном виде одновременно с посевом семян.
Подкормка — внесение удобрений в сухом или растворенном виде во время роста растений.
При повышенной кислотности (рН = 5,0 и ниже) почвы известкуют путем внесения (лучше осенью под зяблевую вспашку) от 1 до 4 т извести на 1 га. Внесенная в почву известь на лесных подзолистых почвах действует в течение 10—15 лет. Она положительно влияет на агрохимические свойства почвы, усиливает действие органических и минеральных удобрений, а также повышает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.
Гипсование почв проводится при их засолении. На участках с вкраплениями солонцов вносят в размолотом виде от 2 до 10т гипса на 1 га. Гипс равномерно рассеивается по площади с последующим заделыванием в почву.
При выращивании лесных культур особенно эффективно внесение азотных удобрений (мочевины, аммиачной селитры) или сложных (нитроаммофоски), так как при полосной подготовке почвы большая часть гумусового горизонта удаляется из борозды и растения испытывают азотное голодание. На глаз азотное голодание определяется по укороченной и более светлоокрашенной с желтеющими кончиками хвое, уменьшенному приросту стволиков в высоту по сравнению с одновозрастными деревьями, растущими в лучших условиях питания.
По данным В.П.Ливенцева и В.Г.Атрохина, внесение азотных удобрений (1—2 ц на 1 га) на дерново-подзолистых и подзолистых суглинистых почвах повышает содержание подвижных форм азота в 1,5—2 раза и в течение 2—5 лет обеспечивает увеличение прироста ели, сосны и лиственницы по диаметру и в высоту на 15—30%. Общая масса деревьев увеличивается в 1,2—2 раза по сравнению с контрольными. Удобрения наиболее эффективно действуют при их внесении на приствольные круги радиусом 1—1,5 м.
Подкормку хвойных культур в 2—3-летнем возрасте азотными удобрениями следует проводить одновременно с внесением гербицидов (химикатов, уничтожающих сорняки), так как при внесении удобрений разрастается и сорная растительность. Хвойные породы по-разному относятся к затенению разрастающейся травянистой растительностью и к гербицидам: ель более вынослива, чем сосна и лиственница. Поэтому минеральные удобрения совместно с гербицидами рекомендуется применять в культурах ели начиная со второго-третьего года после посадки, а в культурах сосны и лиственницы — в возрасте 5 лет и старше. Подкармливаются лесные культуры только при высокой их сохранности (не менее 80%) и только после того, как они будут полностью или большей частью освобождены от нежелательных лиственных пород.
Потребность в удобрениях в зависимости от дозы, вида удобрений и площади рассчитывается по следующей формуле:
где А — количество удобрений, кг на 1 га;
а — доза элемента питания, кг на 1 га;
с — площадь удобряемого участка, га;
Ь — процент действующего вещества.
На участке ели на второй-третий год после посадки требуется внести 100 кг азота на 1 га. Под ель и лиственницу 8—10-летнего возраста на легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых и подзолистых почвах вносится 200 кг азота на 1 га (сосны в этих условиях не подкармливаются). Такое же количество азота вносится под сосны и лиственницы 6—8 лет на песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах.
При работе с удобрениями необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:
а) для защиты органов дыхания используйте ватно-марлевые повязки или респираторы;
б) наденьте резиновые перчатки, специальные халаты или комбинезоны, защитные очки;
в) во время работы с химикатами не принимайте пищу;
г) по окончании работы тщательно вычистите одежду, вымойте лицо и руки хозяйственным мылом и прополощите рот;
д) неиспользованные удобрения и пустую тару возвратите на склад;
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 6575;