Е) на обработанных участках запрещается сбор грибов, ягод, выпас скота, в связи с этим выставьте предупредительные щиты.

Пример практической работы с удобрениями на школьном питомнике (по В.П.Ливенцеву, с изменениями автора)

Тема Влияние минеральных удобрений на рост и развитие сеянцев хвойных пород.

Цель. Изучить сезонное влияние различных видов удобрений на рост и развитие сеянцев сосны, ели, лиственницы.

Оборудование. Лопаты, грабли, минеральные удобре­ния, микроудобрения, семена сосны (ели, лиственницы) из расче­та 1,5 г на 1 м борозды, ведра, линейка, рейка (100x3х1 см), рабочая тетрадь.

Ход работы.

1.Заложите опыт для каждой культуры в трехкратной повторности по следующей схеме:

I вариант — минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные) плюс гашеная известь.

II вариант — минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные) плюс гашеная известь и раствор микроудобрений.

III вариант — раствор микроудобрений.

IV вариант — контроль без удобрений.

2. Ранней весной на учебно-опытном участке подготовьте площадку для опыта. Перекопайте почву на глубину 20 см, раз­рыхлите, выровняйте ее и разбейте на делянки.

3. У каждой делянки поставьте этикетку с порядковым но­мером. Сделайте бороздки для посева семян глубиной 0,5— 1,0 см и шириной 2—3 см. Расстояние между рядками 25 см, меж­ду крайними рядками соседних делянок — 5 см.

4. Подготовьте 3 вида смеси почвы с минеральными удобре­ниями для заделки семян в посевных бороздках (примерно по ¼ведра на каждую опытную делянку).

Смесь № 1 и № 2 приготовьте из извести и минеральных удо­брений в соответствии с нормами, приведенными в таблице 2.

5. Посейте семена сосны (ели, лиственницы) из расчета 1,5 г семян на 1 метр борозды.

Таблица 2. Нормы внесения извести и минеральных удобрений при выращивании сеянцев хвойных пород (кг на 1 кубический метр почвы)

Порода Удобрения, кг на 1 куб. м торфа или почвы
  Известь гашеная Мочевина 46% Суперфосфат 19% Калийная селитра, 48%
Сосна 3,00 0,27 1,70 0,70
Ель 6,50 0,27 3,50 1,40
Лиственница 8,0 0,54 1,70 0,70

6. Заделайте семена на первом и втором вариантах смесями № 1 и № 2, а на третьем и четвертом — обыкновенной почвой без удобрений. Глубина заделки 0,5—1,0 см. Посевные бороздки уплотните сверху катком или деревянной рейкой.

7. Приготовьте раствор микроудобрений в соответствии с нор­мами, указанными в таблице 3.

Таблица 3. Нормы внесения микроудобрений

Порода Удобрения, г на м2
Медный купорос Борная кислота Марганцевокислый калий Цинк сернокислый Молибденовокислый аммоний
Сосна 4,1 1,13 0,32 0,32
Ель 4,1 1,13 0,32 0,32 0,32
Лиственница 4,0 0,32 0,32

Микроудобрения растворите в воде (каждое отдельно) в кон­центрации 0,02%. Раствор микроудобрений внесите равномерно по длине посевных рядков на втором и третьем вариантах.

8. В течение лета проводите наблюдения и уход за посевами (прополку от сорняков, рыхление почвы, полив).

9. Осенью на каждой делянке подсчитайте сохранившиеся до осени сеянцы, измерьте размеры их наземной и подземной частей, определите массу среднего сеянца по каждому варианту. Сравни­те полученные результаты между собой и с контрольным вариан­том и сделайте выводы.

Результаты сведите в ведомость по форме таблицы 4.

 

Таблица 4. Данные опыта по изучению влияния удобрений

№ вари-анта Время посева Дата появле ния всхо- дов Среднее количество сеянцев на 1 м Средние размеры сеянцев, см Толщина корневой шейки сеянца, мм Средняя масса сеянца, граммы
Весна Лето Осень Высота побега Длина главного корня
                   

10. Сравните результаты роста и развития хвойных пород между собой.

Контрольные вопросы и задания:

1. Что такое компост и как его готовят?

2. Определите азотные, калийные и фосфорные удобрения по внешнему их виду.

3. Опишите способы внесения удобрений.

4. Рассчитайте нормы внесения удобрений по формуле

5. Расскажите о правилах техники безопасности при внесении удобрений.

Посев семян

Подготовленные к посеву семена высеваются в питомниках. Ценность семян определяется их происхождением, наслед­ственными свойствами и посевными качествами. По происхождению различа­ют районированные семена (местные и интродуцированные, из других районов) и нерайонированные. Последние не разрешается использовать для лесокультурных целей.

По наследственным свойствамсемена разделяют на сортовые (отбор­ные), улучшенные, нормальные, гибридные и элитные.

Сортовые (отборные) - это семена элитных деревьев, генетическая ценность которых под­тверждена результатами испытания их семенных потомств.

Улучшенные - это семена, полученные на деревьях и кустарниках отобранных по внешнему виду, но не испытанных по по­томству.

Нормальные - это семена, заготовленные в нормальных насаждениях с хороших и удовлетворитель­ных по состоянию деревьев, на лесосеке при рубке нормальных деревьев.

Гибридные - семена, полученные в результате целенаправленного скрещи­вания разных видов, разновидностей и экотипов на специальных плантациях и обеспечивающие получение гетерозисного эффекта в первом поколении.

Элитные - семена, полученные на лесосеменных плантациях от контролируемого скрещивания элитных деревьев.

По посевным качествамсемена могут быть стандартные, т.е. соответ­ствующие необходимым требованиям государственных и отраслевых стандар­тов, и нестандартные. Использование нестандартных семян для лесокультур­ных целей запрещается. Стандартные семена в зависимости от их всхожести (доброкачественности) и чистоты разделяют на три класса качества - первый, второй и третий.

В зависимости от характера размещения семян различают бороздковые (строчные) и разбросные посевы. Бороздковый посев, при котором семена высеваются в бороздки разной ширины и глубины, применяется наиболее часто для большинства пород. Разбросной посев используется при выращивании сеянцев тополей, ив, берез, ольхи, осины и других пород, семена которых высеваются без заделки.

Бороздковые посевы могут быть рядовы­ми и ленточными ( по размещению посевных строчек), а также узко- и широкобо­роздчатыми (по ширине посевных строк). При рядовых посевах продольные по­севные бороздки располагают равномерно на расстоянии 30-40 см (на грядках 20-25 см) друг от друга. При ленточных посевах бороздки располагают сбли­женными звеньями (по 2-6 бороздки) с более широкими междурядьями между звеньями. Ширина самой бороздки в узкобороздчатых посевах для хвойных по­род - 2 см, для лиственных – 3-4 см. Узкобороздчатые посевы применяют в усло­виях недостаточного увлажнения, на бедных и тяжелых почвах, а широкоборозд­чатые - на плодородных почвах в условиях достаточного увлажнения, чаще при выращивании лиственных пород. При широкобороздчатых посевах семена высе­вают на уплотненное дно бороздок шириной 15-20 см. Всходы быстро смыкают­ся и успешно переносят солнцепек и суховей. В неорошаемых питомниках степной зоны в условиях неустойчивого увлажнения посев семян лиственных пород про­водят в бороздки шириной 6-8 см, а хвойных4-6 см.

Схемы посевов определяются биологическими свойствами пород, условия­ми их выращивания и возможностью применения средств механизации при ухо­де за посевами. Для выращивания сеянцев основных лесообразующих хвойных пород (сосна, ель, лиственница) наиболее целесообразны 5-строчные (20.. 25-20..25-20..25-20..25-20..25-70..50) и 6-строчные посевы с попарно сближен­ными строчками (10-25-10-25-10-70). Ширина посевной строки 1.5-3.0 см.

Узко- и широкобороздчатые или узко- и широкострочные посевы представлены также на рисунке 3.

Рисунок 3. Схема посева семян в питомнике

 

1 – узкострочный; 2 – широкострочный

 

Наиболее часто в питомниках при посеве хвойных пород и мелкосеменных лиственных применяются ленточные пяти- и шестистрочные посевы, а при посеве лиственных пород и кедра - четырех-, трех- и двухстрочные схемы посева. Общую протяженность посевных строк ленточных посевов определяют по формуле:

где А - общая длина посевных строк (м);

Б - число посевных строк в ленте;

В - ширина ленты с одним межленточным промежутком (м).

Кроме перечисленных способов сева применяются: строчно-луночный, гнездовой, площадками и аэросевом.

Нормы высева семян зависят от всхожести породы, среды и роста всходов. В нашей области на 1 м рядка рекомендуется высевать семян I класса березы повислой 2,5-3 г, ели обыкновенной - 1,8-2,5 г, липы мелколистной - 6-7 г, лиственницы - 3-3,5 г, ольхи черной - 3,5 г, сосны обыкновенной - 1,5-2 г. Фактическую норму высева семян (А) следует определять по формуле

где А1 - норма высева семян на I м ряда для данного района (по таблицам).

В - фактическая масса 1000 семян.

В1 - масса 1000 семян I класса (по таблице 5)

Таблица 5. Нормативы качества семян

Порода Показатели качества семян
Всхожесть, % Чистота, % Масса 1000 семян, г
по классам качества не менее
I II III I II III I II III
Сосна обыкновенная 8,9 5,6 4,0
Ель обыкновенная 7,4 5,1 4,4
Лиственница сибирская

Окончательная норма высева семян устанавливается с учетом класса качества: для семян II класса хвойных пород увеличивается на 30%, лиственных (кроме березы) на 20%; для бере­зы - на 50%; для семян III класса хвойных пород и берёзы увеличивается вдвое, лиственных (кроме березы) на 60% . При высеве стратифицированных в снегу семян хвойных по­род норма высева снижается для сосны и лиственницы - на 10, для ели - на 20%.

Сроки посева определяются с таким расчетом, чтобы семена успели подготовиться к прорастанию в наиболее благоприятный период (таблица 6).

Таблица 6. Сроки посева семян.

Срок посева Сбор и подготовка семян Растения
Весенний Зимняя заготовка и предварительная подготовка Конский каштан, бук, дуб, ель, ольха серая, сосна обыкновенная, сосна кедровая сибирская
Поздневесенний и раннелетний Свежесобранные семена Ивы, осина, тополь, вязы
Летний Свежесобранные семена Береза, жимолость татарская, акация жёлтая
Раннеосенний Без подготовки Жимолость лесная, клен, лещина, яблоня
Осенний Без подготовки Жимолость татарская, ясень
Позднеосенний Без стратификации Лиственница, сосна, береза
Позднеосенний С предварительной стратификацией Береза, бересклет, боярышник, бузина, калина, липа, рябина, шиповник, черемуха, ясень
Зимний Без подготовки Береза повислая, жимолость
       

 

Семена тополя, осины, ивы, ильмовых пород высеваются летом после сбора. Семена клена остролистного, лоха, яблони дикой, жимолости, ясеня и других пород рекомендуется вы­севать за 1—2 месяца до морозов или производить теплую (12— 15° С) стратификацию и высевать в конце осени. Семена липы мелколистной, кленов (полевого и татарского), лещины, шипов­ника, рябины, бересклетов (бородавчатого и европейского), бузи­ны, после сбора подвергаются стратификации и высеваются поздней осенью или следующей весной. Семена сосны обыкно­венной, лиственницысибирской, березы бородавчатой можно высевать летом или поздней осенью. Желуди дуба высеваются ран­ней весной после зимнего хранения.

Способы предпосевной обработки семя некоторых древесных и кустарниковых растений даны в приложении 1.

Глубина заделки семян зависит от величины семян и типа почвы. На легких почвах при широкострочных посевах семена заделывают глубже, чем на тяжелых почвах при узкострочных посевах. В засушливых условиях семена высевают на большую глубину, чем во влажных. При осенних посевах глубина высева больше, чем весной, а при при­менении мульчирования или полива семена высевают на меньшую глубину.

Обычно глубина заделки должна быть близка тройной длине семени. В легких почвах семена заделываются глубже, чем в тяжелых. Мелкие семена лишь слегка прикатываются. Семена сосны, ели, лиственницы заделываются на глубину 0,5-2 см, желуди - на 7-10см. В больших питомниках семена высевают тракторными и конными сеялками, в небольших — ручными. В нашем питомнике вручную высевались семена сосны, ели, лиственницы, липы, дуба черешчатого и красного, каштана конского, акации жёлтой и других растений. Закладывались опыты с предварительной обработкой семян.

На легких струк­турных почвах в засушливую весну посеянные семена прикатывают, т. е. уплотняют их гладкими или кольчатыми катками. Для обе­спечения нормального роста посевов проводится рыхле­ние почвы до и после появления всходов, прополка их от сорняков, мульчирование, затенение растений, прореживание их и полив. Мульчирование посевов – покрытие почвы различными материалами (мульчей): торфяной крошкой, опилками, сфагно­вым мхом, соломой, жмыхом и другими. Оно предупреждает образование почвенной корки, сохраняет влагу, не допускает зарастания почвы сорняками, за­медляет ее промерзание.

Из посевного отделения 1—2-летние сеянцы обычно пересаживаются в древесную школу и выращиваются в те­чение двух и более лет (в зависимости от цели).






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1717; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.042 сек.