Операции «Шишка» и «Семена»


Возобновление леса

Процесс образования нового поколения леса называют возобновлением. Если оно происходит без участия человека, то называется естественным возобновлением. Естественное возобновление может быть семенным и порослевым. Семенное возобновление происходит в результате попадания семян древесных пород на землю. По наблюдениям лесоводов в урожайный год с 1 га спелого соснового леса можно получить более 1 млн. семян. Но успешное возобновление происходит не всегда. Большинство древесных пород плодоносит не ежегодно, а через определенное количество лет. Кроме того, 30-40% семян не дают всходов, более 10% уносятся ветром, большое количество их служит пищей для зверей и других животных.

Для семенного возобновления леса на вырубке оставляют отдельные деревья или их группу. В зависимости от занимаемой площади и фор­мы их называют: - семенными деревьями, - семенной группой (при площади от 0,01 до 0,05 га), - семенной куртиной (при площади от 0,1 до 1 га), - семенной полосой (по­лоса древостоя шириной до 30 м). Часто источником обсеменения вырубки служит примыкающая стена леса.

Растения, выросшие из семян, в возрасте до 3-5 лет называют самосевом. Самосев переходит затем в категорию подроста. Подрост — молодое поколение древесных растений, способное сформировать древостой и заменить материнское насаждение. Лес, образованный из семян, отличается большей долговечностью и более высокой производительностью, чем возникший из пневой или корневой поросли. У порослевого насаждения качество древесины хуже, чем у семенного, но растет оно в молодом возрасте быстрее. Естественное порослевое возобновление леса осуществляется пневой порослью (иногда стволовой), корневыми отпрысками и отводами. При порослевом возобновлении ростки появляются из спящих почек. Ро­стки могут появляться из придаточных почек, которые возникают между лубом и корой в месте ранения дерева или на пнях. Некоторые древесные породы размножаются отпрысками от корней, находящихся в почве. Это осина, ольха серая, акация белая, тополя (белый, черный и серый), рябина, бересклет, боярышник, тёрн. Липа, клен татарский, лещина, бересклет, смородина, пихта на сырых почвах могут возобнов­ляться укоренением нижних ветвей, соприкасающихся споверхностью почвы.

Если прогалины, вырубки, пустоши не возобновляются естественным путем, то создаются искусственные насаждения или лесные культуры.

Операции «Шишка» и «Семена»

Для создания искусственных насаждений древесных пород необходимы высококачественные семена. Эти семена собираются со специальных лесосеменных участков или во время рубки леса. Очень важно уметь ориентироваться в сроках сбора шишек, не упустить вре­мя сбора, которое различно у разных древесных пород.

Для определения времени проведения операций каждый год необходимо ориентироваться на признаки созревания семян. Сроки сбора и признаки спелых семян представлены в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика семян некоторых деревьев и кустарников

Виды деревьев и кустарников Признаки созревания семян Время сбора Признаки семян
Хвойные породы
Сосна обыкновенная   Побурение шишек   ноябрь-март   Округлое с крылышками. Конец крылышка острый и темный
Лиственница сибирская   То же   август   Относительно крупные треугольные с темными крылышками
Ель обыкновенная То же октябрь-февраль Продолговатые со светлыми крылышками
Пихта сибирская То же август С выступом и треугольным крылышком
Сосна сибирская (кедр) То же июль "Орешек" без крылышка
Можжевельник обыкновенный Темно-синеватые сентябрь Черные шишкоягоды с семенами без крылышек
Лиственные породы
Дуб черешчатый темно-коричневый цвет сентябрь-октябрь Желудь
Клен остролистный побурение крылаток сентябрь-ноябрь Одиночная крылатка
Береза бородавчатая желтовато-бурый цвет сережек июль-август Орешки с двумя крылышками, небольшие
Береза пушистая   при легком растирании сережки рассыпаются То же То же
Липа мелколистная серовато-зеленый цвет орешков сентябрь - октябрь   Небольшие орешки диаметром 6 мм  
Осина темно-зеленый цвет сережек июнь июль Семена с пучком шелковистых волосков
Вяз гладкий серые крылатки   июнь   Орешек в центре опушенного кольцевого крылышка эллиптической формы
Вяз шершавый песочные крылатки май То же, но крылышко гладкое
Ольха серая коричневые шишечки август-сентябрь Орешки мелкие с крылышками
Ольха черная красновато-бурые шишечки август-сентябрь Орешки плоские, мелкие с крылышками
Рябина обыкновенная оранжево-красные плоды сентябрь Мелкие удлиненные семена в маленьком яблочке
Яблоня лесная желто-зеленые плоды август-сентябрь Треугольно-яйцевидные семена в яблоке
Черемуха обыкновенная черные блестящие плоды июль-август Овальное семя покрыто черной мякотью
Ива белая (козья) желто-зеленова- тые плоды июнь Семена с пушком
Шиповник иглистый красные плоды сентябрь Беловатые орешки
Калина обыкновенная ярко-красные плоды сентябрь Плоские овальные диски
Жимолость лесная темно-красные плоды Август - сентябрь Небольшие округлые шарики
Акация желтая коричневые или желто-бурые бобы Август Мелкие, темно-коричневые, похожие на семя фасоли
Боярышник кроваво-красный буро-красные плоды Август Семена в шаровидном яблочке

 

Для проведения этих операций организуются специальные группы старшеклассников или студентов, которые выезжают к месту работы. Способы сбора шишек с растущих деревьев различны: нахождение низкорослых растений (у оврагов и балок) или одиноко стоящих деревьев, нижние ветки которых не отмирают; сбивание шишек шестом или срезание веток; использование лестниц, когтей и других приспо­соблений. Шишки также собираются во время рубок (ухода или главного пользования) с поваленных деревьев. Во время сбора организуется соревнование. По окончании каждой операции подводятся её итоги и лучшие награждаются.

Для создания высокопроизводительных насаждений лесоводами рекомен­дуется использовать семена, собранные с быстрорастущих и вы­сокопродуктивных деревьев, произрастающих в относительно одинаковых условиях среды с районами будущих посадок. Рекомендуются такие деревья сотрудниками государственных лесничеств и выезжать приходится иногда за десятки километров.

В сухую погоду собранные шишки рассыпают слоем 10— 15 см и просушивают на воздухе под навесом в течение 5—7 дней, перелопачивая их не менее 3 раз в день. Затем шишки переносятся в закрытое помещение. Для извлечения семян из шишек в производственных усло­виях применяются стационарные и передвижные шишкосушилки. Шишки сосны сушат при температуре 50—55°С, а ели и лист­венницы — при 40—45°С. При нагревании шишек их чешуйки раскрываются и семена высыпаются.

Внешний вид семян и плодов некоторых растений показан на рисунке 1

Рисунок 1. Виды семян некоторых деревьев и кустарников.

1 – сосна обыкновенная

2 – ель

3 – лиственница

4 – пихта

5 – сосна кедровая

6 – клен остролистный

7 – ясень

8 – береза

9 – липа

10 – вяз

11 – ольха

12 – рябина

13 – дуб

14 - бересклет

 

 

Хранить семена рекомендуется в стеклянных бутылях емкостью 20-25 литров. Бутыли закупоривают воском или парафином и хранят в специальных семенохранилищах или погребах. Семена березы хранятся в деревянных ящиках, где их размещают слоями по 4 см. Каждый слой перекладывается оберточной бумагой. Желуди хранятся в траншеях, в специальных желудехранилищах, погребах, подвале, в снегу, под прикрытием лесной подстилки в лесу.

Собранные семена перед посевом подвергаются специальной обработке. Лесоводы в основном используют три способа подготовки семян к посеву: стратификацию, намачивание и ошпаривание.

Стратификация - воздействие на семена определенной температурой и влажностью для того, чтобы ускорить их прорастание. Стратифицируют семена тех древесных культур, которые без предварительной подготовки не дают всходов в год посева. Стратификацию проводят в специальных помещениях (подвалах, погребах) и траншеях. Технология стратификации: смесь семян с песком или торфяной крошкой помещается в ящики размером 100х3Ох40 см, не досыпая их на 3-5 см. В днище и стенках ящиков делаются отверстия диаметром 0,5-1 см. Ящики ставятся на стеллажи или на пол (на бруски). В подвалах смесь с песком или торфом через каждые 2-3 недели высыпают из ящика, перемешивают и увлажняют. Стратифицируют семена при температуре 1-5°С.

Снегование или стратификацию в снегу, проводят, выдерживая семена под снегом перед посевом в мешочках из редкой ткани, заполненных на 1/3 объема, т.е. при слое семян 2-3 см. Семена можно предварительно намачивать. Сверху насыпают и утрамбовывают снег, закрывая его опилками, лапником или соломой. В день посева семена достают из-под снега и просушивают до состояния сыпучести.

Продолжительность стратификации у разных пород различна от 1,5-2 месяцев (клен остролистный), до 160-180 дней (липа мелколистная) и даже 240-270 дней (ясень обыкновенный, кизил). Лесоводы применяют различные способы сокращения срока стратификации. Например, семена клена остролистного засыпают в кадку и заливают горячей водой (40°С). В таких условиях выдерживают в течение трех суток. После этого их перекладывают в ящики, закрывают мешковиной и держат в помещении при температуре 30°С, систематически перемешивая и увлажняя. На седьмой день семена наклевываются.

Намачивание обеспечивает дружное ускоренное появление всходов у семян сосны обыкновенной, лиственницы сибирской, ильмовых, березы и других пород, не требующих специальной стратификации.

Ошпаривание применяют для семян, имеющих крепкую оболочку. Например, семена акации белой и гледичии перед посевом ошпаривает горячей водой (около 80° С) и держат в воде в течение суток.

Также семена хвойных пород обрабатываются рас­творами микроэлементов (марганцовокислым калием, серноки­слым цинком и др.). При этом повышается всхо­жесть семян и их энергия прорастания. В этом вы убедитесь, высевая семена в питомнике и проводя опыты.

Контрольные вопросы и задания:

1.Определите несколько видов деревьев по их семенам.

2.Расскажите о сроках и правилах сбора семян.

3.Составьте коллекцию семян, изучите их признаки.

Название растения Размеры семян Цвет семян Форма семян Дополнительные приспособления их:
Название Форма Окраска

 

4.Какие способы подготовки семян к посеву вы знаете?

5.Как проводится стратификация семян?

6.Проведите стратификацию семян некоторых древесных растений ( какие найдёте).



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2520;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.