Организация питомника
Основным назначением лесного питомника является выращивание посадочного материала деревьев и кустарников.
По целевому назначению различают питомники:
лесные, где выращивают посадочный материал для целей лесовосстановления и лесоразведения;
декоративные - посадочный материал деревьев и кустарников выращивают для целей озеленения;
плодово-ягодные - посадочный материал в этом случае предназначен для посадки садов и плантаций.
По своим размерам и срокам действия лесные питомники подразделяют на временные и постоянные. Временные лесные питомники закладывают на близком расстоянии от будущих посадок. Срок действия их не более 5 лет, площадь небольшая (до 5 га). Постоянные лесные питомники организуют для выращивания посадочного материала в течение длительного срока. По площади их можно разделить на мелкие (5-10 га), средние (10-20 га) и крупные (более 20 га). Базисными лесными питомниками называют постоянные лесные питомники, обеспечивающие посадочным материалом несколько хозяйств, применяющие современные технологии выращивания посадочного материала и комплексную механизацию работ, служащие школой для изучения и внедрения передового опыта и прогрессивной технологии выращивания посадочного материала.
Кроме того, лесные питомники могут быть круговыми или подпологовыми. Круговые питомники имеют форму круга или эллипса, в центре которого и по краям оставляют естественные насаждения, что позволяет выращивать посадочный материал в условиях, приближенных к лесной среде.
Подпологовые лесные питомники обычно организуют для выращивания посадочного материала с улучшенной наследственностью. Под пологом разреженного насаждения, где удалены минусовые деревья и деревья нежелательных видов, проводят обработку почвы, а затем - уходы за всходами, появившимися в результате налёта семян. Такие питомники можно организовать под пологом высокоствольных хвойных насаждений (в лиственничниках Сибири и Дальнего Востока, в сосняках Европейского Севера). Но эти питомники не могут функционировать длительное время, так как при обработке почвы повреждаются корневые системы деревьев, что отрицательно сказывается на состоянии материнских насаждений.
Для выращивания посадочного материала с улучшенной наследственностью с закрытой корневой системой создают теплично-питомнические комплексы.
Продукция питомников - сеянцы, саженцы и черенки. Сеянцы - молодые растения, выращенные из семян без пересадки. Черенки - это части побегов или корней, используемые для вегетативного размножения древесных пород. Саженцы – растения, выращенные из пересаженных сеянцев и черенков.
Лесной питомник располагается на ровном месте в местности, где имеется возможность организовать полив, поблизости от населенного пункта, с наличием удобных подъездных путей в любое время года. При выборе места под питомник следует избегать котловин, узких долин, небольших, окруженных густым лесом полян, так как в таких местах сеянцы страдают от резких колебаний температуры. Рельеф участка под питомник должен быть ровным или слегка волнистым, с равномерным уклоном до 2-30. Для неполивных питомников можно использовать участки с уклоном до 5°, в горных условиях - до 15-20° с обязательным террасированием склонов. В лесной и лесостепной зонах предпочтителен западный и юго-западный склон, в степной зоне - западный, северозападный, северный и северо-восточный.
Оптимальная глубина залегания грунтовых вод для песчаных почв 1-1.5 м; супесчаных – 3-4 м. Почвы должны быть достаточно плодородными, хорошо дренированными, глубокими и легкими по механическому составу. Лучшими почвами для выращивания посадочного материала считаются:
в лесной зоне - слабооподзоленные и дерново-подзолистые свежие супесчаные и легкосуглинистые почвы с содержанием гумуса в верхнем горизонте не менее 2%;
в лесостепной зоне - серые и темно-серые почвы, черноземовидные супеси, выщелоченные черноземы;
в степной зоне - черноземы и лугово-черноземные почвы легкого механического состава;
в подзоне сухой степи - южные черноземы, темно-каштановые почвы легкого механического состава без признаков засолённости, светло-каштановые и лугово-каштановые слабозасоленные почвы;
в зоне полупустыни - наименее засоленные светло-каштановые почвы легкого механического состава с пятнами солонцов не белее 3-5% площади.
Для закладки лесных питомников выбирают большие лесные поляны или вырубки, окруженные редким древостоем. Деревья в нём не должны являться промежуточными хозяевами для вредителей и болезней посадочного материала. Наиболее опасные вредители: на оподзоленных, черноземных и черноземовидных супесях - майский, пестрый, июньский и волосатый хрущи и жуки-кузьки; на черноземах и каштановых почвах - проволочники, ложнопроволочники, кравчики, июньский хрущ и корнегрызы; на влажных почвах вблизи водоемов - медведки, проволочники, личинки комаров-долгоножек. Большой вред лесным питомникам во всех зонах наносят мышевидные грызуны и подгрызающие совки.
Питомники закладывают на незаселенных вредителями участках. При обнаружении личинок листогрызущих или сосущих вредителей на 5% обследованных растений, а также при появлении первых признаков заболеваний проводят мероприятия по защите растений.
Необходимую площадь питомника определяют с учетом потребности в посадочном материале. При закладке нового питомника прежде всего устанавливают его внешние границы. Наиболее оптимальным считается квадратный или прямоугольный контур. По внешней границе питомника прокладывают канавы глубиной 1 м и шириной по дну 0.3 м и по верху 1.25-1.75 м. Дополнительно для защиты питомника создают изгороди: живую или искусственную из жердей, проволоки и т.п. После этого планируют размещение отдельных производственных частей питомника, прокладывают дорожную и оросительную сети В состав школьного лесного питомника входят следующие отделы (рис. 2):
Рисунок 2. Схема территории организации большого питомника (по В.П. Ливенцеву и В.Г. Атрохину)
1. Посевное отделение – участок для посева семян и выращивания из них сеянцев.
2. Древесная школа — участок, на котором выращивают саженцы лесных древесных пород и кустарников.
3. Маточная плантация древесных и кустарниковых пород – участок с материалом для вегетативного и семенного размножения.
4. Дендрологическое отделение - участок для выращивания и изучения новых ценных пород.
5. Участок прикопки сеянцев и саженцев до посадки.
6. Компостный участок.
Наибольшее значение для успешного выращивания лесопосадочного материала в питомнике имеют обработка почвы и внесение удобрений. Почва обрабатывается по системе паровой обработки, а если посадочный материал выкапывается весной, то по системе раннего пара. После выкопки растений почву пашут на глубину 25 см и боронуют.
Занятый парвводят на землях, чистых от сорняков, при внесении органических и минеральных удобрений. Учёные рекомендуют организовать в питомнике севообороты.
Работа в питомнике
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 4214;