Образования ковалентной связи


Рассмотренный механизм возникновения ковалентных связей путем обобщения непарных электронов двух атомов, получил название “обменного механизма”. Образование ковалентной связи может происходить также при взаимодействии одного атома или иона с заполненной атомной орбиталью с другим атомом или ионом, имеющим вакантную (свободную) орбиталь. Такой механизм образования ковалентной связи называется донорно-акцепторным. Атом или ион, поставляющий пару электронов, называется донором, а атом или ион, к которому эта пара электронов перемещается – акцептором. Согласно методу ВС ковалентная связь по донорно-акцепторному механизму возникает при перекрывании орбитали одного атома или иона с заполненными орбиталями донора или донорной группы. Поэтому донорная группа должна содержать по меньшей мере одну неподеленную пару электронов. Например, образование молекулы H2 по донорно-акцепторному механизму можно представить следующим образом:

 
 


H- ¯­ + H+H ¯­ H

 

1S - AO первого иона-протона H+ свободна, что условно обозначается

У второго иона (гидрид ион H-) имеется два электрона и его электронная конфигурация 1s2. Ядро гидрид - иона окружает двухэлектронное облако с антипараллельными спинами электронов. При сближении ионов двухэлектронное облако гидрид - иона притягивается к протону и в конечном счете становится общим для обеих ядер водорода, т.е. превращается в двухэлектронное молекулярное облако. В данном примере донор – гидрид-ион H- , акцептор – протон H+

В соответствии с двумя механизмами образования ковалентной связи, рассмотрим валентные возможности атомов бора, углерода и азота. Это элементы второго периода и, следовательно, их валентные электроны распределяются по четырем орбиталям внешнего уровня: одной 2s и трем 2p:

Поскольку у бора и углерода имеются энергетически близкие свободные 2p орбитали, при возбуждении эти элементы могут приобретать новые электронные конфигурации:

 

В соответствии с числом непарных электронов атомы B, C и N могут образовывать соответственно 3, 4, 3 ковалентные связи, например с атомами водорода:

В молекуле BH3 дефицит электронов – атом бора имеет свободную орбиталь. В молекуле же NH3 при атоме азота имеется неподеленная, или, как говорят, несвязывающая электронная пара. Таким образом, молекула BH3 может выступать как акцептор электронной пары, а молекула NH3 – как донор электронной пары. Иными словами, центральные атомы той и другой молекулы способны к образованию четвертой ковалентной связи по донорно-акцепторному механизму. Простей-

ший донор электронной пары – гидрид-ион H-. Присоединение отрицательного гидрид иона к молекуле BH3 приводит к образованию сложного (комплексного) иона BH4- с отрицательным зарядом:

 

Простейший акцептор электронной пары – протон; его присоединение к молекуле NH3 тоже приводит к образованию комплексного иона NH4+ , но уже с положительным зарядом:

 

В этих соединениях атомы бора и азота четырехвалентны. Таким образом, валентность элемента в общем случае определяется числом орбиталей, использованных при образовании химической связи. У элементов 2-го периода имеются 4 валентных орбитали, поэтому максимально возможное число ковалентных связей равно четырем. У элементов 3-его и последующих периодов роль валентных могут играть также внешние d- орбитали и f- орбитали.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2664;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.