А) Система общего образования




В XVIII столетии можно выделить 4 этапа развития образования в России:

1) первая четверть XVIII в. - создание светских учебных заведений, практико-ориентированных в условиях реформы;

2) 1730-1765 гг. - возникновение закрытых сословных учебных заведений, формирование системы дворянского образования, борьба М.В. Ломоносова за общенародное образование, создание Московского университета;

3) 1766-1782 гг. - развитие просветительных педагогических идей, возрастание роли Московского университета, осознание необходимости государственной системы народного образования;

4) 1782-1796 гг. - попытка создания системы народного образования.

Рассмотрим подробнее 2 последних периода.

Периодом наивысшего развития школьного дела в России XVIII в. оказалось царствование Екатерины II (1762-1796 гг.), проявившей особый интерес к проблемам воспитания и образования и идеям европейского Возрождения и Просвещения (переписка с Д. Дидро). Приоритетом школьной политики второй половины XVIII в. было удовлетворение культурно-образовательных запросов дворянства, т.е. приоритет оставался за сословным принципом образования.

Екатерина II внимательно изучала опыт организации образования в ведущих странах Западной Европы и важнейшие педагогические идеи своего времени. Например, в России XVIII века были хорошо известны труды Яна Амоса Коменского, Фенелона, «Мысли о воспитании» Локка. В результате:

· появилась новаяформулировка задач школы: не только учить, но и воспитывать;

· за основу брался гуманитарный идеал, зародившийся в эпоху Возрождения (уважение к правам и свободе личности, устранение из педагогики все, что носит характер насилия или принуждения)

· воспитательная концепция требовала максимальной изоляции детей от семьи и передачи их в руки учителя.

Впрочем, уже в 80-х гг. центр внимания был снова перенесен с воспитания на обучение, за основу были взяты прусская и австрийская системы образования. Предполагалось учредить три типа общеобразовательных школ:

ü малые –преподавалисьчтение, письмо, знание цифр, катехизис, священная история, начатки русской грамматики,

ü средние -добавлялись объяснение Евангелия, русская грамматика с орфографическими упражнениями, всеобщая и русская история, краткая география России, арифметика,

ü главные - подробный курс географии и истории, математическая география, грамматика с упражнениями по деловому письму, основания геометрии, механики, физики, естественной истории и гражданской архитектуры.

Была внедрена классно-урочная система Коменского, делались попытки использовать наглядность, в старших классах даже рекомендовалось вызывать у учащихся самостоятельную работу мысли. Но в основном дидактика сводилась к заучиванию наизусть текстов из учебника. Отношения учителя с учениками строились в соответствии с взглядами Екатерины: например, были строго запрещены любые наказания.

В 1764 году в Москве, на Солянке был открыт казенный «Воспитательный дом для подкидышей и беспризорных детей» - первое московское специализированное учреждение для детей - сирот. Воспитание происходило по методу известного педагога И.И. Бецкого, стремившегося через закрытые воспитательные учреждения создать «новую породу людей» - образованных и трудолюбивых.

По докладам и уставам Бецкого были открыты: Воспитательный дом в Москве (1764 г.), Воспитательный дом в Петербурге (1772 г.), Училище при Академии художеств для мальчиков (1764 год) и при Академии наук (1765 год), Воспитательное общество благородных девиц при Смольном монастыре в Петербурге (1764 год), Коммерческое училище (1772 год).

В 1786 г. был издан Устав о народных училищах, согласно которому в каждом губернском городе учреждались народные училища 2 ступеней:

1 ступень - «малые училища» (срок обучения 2 г.), преподавались грамота, чтение, арифметика и Закон Божий;

2 ступень - «главные» училища (в составе 4 классов) - предназначались для подготовки педагогических кадров «малых» училищ. Первое «главное» народное училище было открыто в Петербурге (1783 г.), от него через 3 года отделилась учительская семинария - прообраз педагогического института, затем в Москве (1786 г.), потом – во многих губернских городах. Будущие педагоги учились 5 лет, помимо общеобразовательной подготовки осваивали способ учения и работу с классом, по окончании сдавался экзамен на аттестат учителя. В дворянских семьях по-прежнему продолжали традиционно нанимать детям домашних учителей, по большей части иностранцев.

Екатерининская реформа не была доведена до конца, но, тем не менее, она сыграла значительную роль в развитии российского образования. За 1782-1800 гг. разные виды школ окончили около 180 тыс. детей, в том числе 7 % девочек. К началу XIX века в России было около 300школ и пансионов с 20 тыс. учащихся и 720 учителями. Среди них почти совсем не было сельских школ, т.е. крестьянство практически не имело доступа к образованию. Правда, еще в 1770 г. созданная Екатериной комиссия об училищах разработала проект устройства деревенских школ (включавший предложение о введении в России обязательного начального обучения для всех детей мужского пола независимо от сословия). Но он остался проектом и не был воплощен в жизнь. Результаты школьной реформы Екатерины II отражены в таблице, включающей сведения обо всех школах и пансионах России.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1456; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.