Эксплуатация трансформаторов. Организация обслуживания трансформаторов

В процессе эксплуатации трансформаторов осуществляют их оперативное и техническое обслуживание, а также планово-предупредительные ремонты. Координацию действий всех категорий эк­сплуатационного персонала по обслуживанию трансформаторов осуществляет руководство электроцеха или соответствующих служб, а на электросетевых предприятиях — руководство элект­росети или производственных служб предприятия электросети.

Организация обслуживания трансформаторов. Оперативное обслуживание трансформаторов вклю­чает: управление режимом работы; проведение периодических и внеочередных осмотров; периодический контроль значений пара­метров, характеризующих режим работы, и анализ полученных дан­ных; выполнение организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасного технического обслуживания и ремонта.

Техническое обслуживание трансформаторов вклю­чает: профилактический контроль состояния изоляции и контак­тной системы, а также устройств охлаждения, регулирования и пожаротушения, выполняемый вне комплекса планово-предуп­редительного ремонта; работы по поддержанию надлежащего со­стояния изоляционного масла в трансформаторе, в баке устрой­ства переключения под нагрузкой и во вводах, в том числе рабо­ты по восстановлению качества масла (сушка, регенерация) и его доливке; смазка и уход за доступными вращающимися и тру­щимися узлами, подшипниками устройств регулирования напря­жения и охлаждения; периодическое опробование резервного вспо­могательного оборудования, настройка, проверки и ремонты вто­ричных цепей и устройств защиты, автоматики, сигнализации и управления.

Планово-предупредительные ремонты трансфор­маторов включают текущий и капитальный ремонты, а также свя­занные с ними испытания и измерения. Периодичность (в годах) основных работ по этому виду обслуживания приведена в Прило­жении 8.

Работы по обслуживанию трансформаторов могут быть как плановыми, так и внеочередными. Плановые работы выполняют­ся в соответствии с заранее определенным» объемом и сроками проведения; внеплановые — вследствие отказов трансформатора или его элементов, в связи с выявлением дефекта и т.д. Обслуживание силовых трансформаторов в энергосистемах проводится предприятиями электрических станций или электрических сетей.

Все повышающие и часть понижающих подстанций эксплуа­тируются с постоянным дежурным персоналом. Трансформаторные пункты в городских сетях и понизительные подстанции 110 кВ. а также распределительные подстанции 20... 35 кВ эксплуатируют­ся без постоянного персонала и обслуживаются разъездными бригадами. Функции по обслуживанию силовых трансформаторов рас­пределяются между ремонтным и оперативным персоналом, персо­налом, обслуживающим системы релейной защиты, и испытателями.

Ремонтный персонал (в основном электрослесари по ремонту оборудования) под руководством инженерно-технических работников (мастеров, начальников групп подстанций, пи­онеров служб) проводит капитальные и текущие ремонты трансформаторов, а также ряд эксплуатационных работ (отбор пробы масла, обтирку изоляции, техническое обслуживание устройств (охлаждения и др.) и некоторые виды испытаний (проверку изоляции обмоток трансформатора, цепей питания электродвигателей систем охлаждения и пожаротушения, измерение сопротивлений контактной системы и ряд других).

Оперативный персонал участвует в оперативном обслуживании трансформаторов, а выявленные им дефекты запи­ваются в специальный журнал и учитываются при планировании эксплуатационных и ремонтных работ. Кроме того, оперативный персонал участвует в приемке оборудования из ремонта. Устройства релейной зашиты и автоматики обслуживаются специальным персоналом.

Испытатели проводят профилактические проверки изоля­ции и контактной системы трансформатора. Проверяются также выключатели, разъединители, разрядники, системы охлаждения и регулирования напряжения и др. Кроме того, персонал разраба­тывает мероприятия по защите трансформаторов от перенапря­жений. Некоторые виды испытаний могут проводиться ремонтным персоналом.

Режимы работы трансформаторов. Номинальным называется ре­жим работы трансформатора при номинальных значениях напря­жения, частоты и нагрузки, а также при оговоренных соответству­ющими стандартами или техническими условиями параметрах охлаждающей среды и условиях места установки. Трансформатор может длительно работать в этом режиме. Номинальные данные указыва­ется предприятием-изготовителем на щитке, установленном на корпусе трансформатора.

Нормальным называется режим работы трансформатора, при котором его параметры отклоняются от номинальных в пределах, допустимых стандартами, техническими условиями или инструк­циями.

Для масляных трансформаторов классов напряжения 110 кВ и выше при работе на любом ответвлении обмотки допускаются превышения напряжений в 1.3 раза по отношению к номиналь­ному значению в течение 20 с (предшествующая нагрузка номи­нальная) и в 1,15 раза в течение 20 мин (предшествующая на­грузка не более 0,5 номинальной).

Трансформаторы классов напряжения до 35 кВ включительно мощностью свыше 630 кВА и все трансформаторы классов напря­жения от 110 до 1150 кВ включительно допускают продолжитель­ную работу (при нагрузке не более номинальной), если превышение напряжения на любом из ответвлений любой обмотки на 10% более номинального напряжения данного ответвления. При этом на­пряжение на любой обмотке не должно превышать наибольшее рабо­чее напряжение Uном которое зависит от класса напряжения Uкл

Допустимые продолжительные повышения напряжения для транс­форматоров классов напряжения до 35 кВ включительно указаны в стандартах или технических условиях на эти трансформаторы.

Аварийным называется режим работы трансформатора, при ко­тором параметры выходят за рамки нормального режима.

 






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 168; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.