Денежно-кредитная политика Центрального банка
Главная цель политики Центрального банка – помощь экономике в поддержании макроэкономического равновесия. Денежная масса должна возрастать во время экономического спада или кризиса для поощрения совокупных расходов и, наоборот, уменьшаться во время подъема, чтобы предотвратить избыточный спрос и инфляцию.
Существуют три основных способа денежно-кредитного контроля со стороны Центрального банка за денежной массой в обращении.
1. Операции на открытом рынке (купля-продажа ценных бумаг).
2. Изменение резервной нормы.
3. Изменение учетной ставки.
Рассмотрим механизм воздействия на экономику операций на открытом рынке.
Операции на открытом рынке – это сделки купли-продажи государственных облигаций, которые Центральный банк совершает с целью стабилизации экономики.
Если Центральный банк покупает у коммерческих банков или других лиц облигации, то денежная масса в экономике возрастает на величину стоимости приобретенных облигаций. Если же Центральный банк продает облигации, то количество денег в сфере обращения сокращается на соответствующую сумму. Операции на открытом рынке наиболее часто применяются Центральным банком для изменения денежной массы.
Изменение резервной нормы также является важным инструментом воздействия на количество денег в обращении. При повышении резервной нормы Центральным банком коммерческие банки вынуждены перечислять в Центральный банк большие суммы средств, чем ранее, поэтому у них остается меньше денег для выдачи кредитов. Как уже отмечалось ранее, выдача кредитов или ссуд ведет к увеличению денежной массы на их величину. Поскольку в случае повышения резервной нормы коммерческие банки выдают меньше кредитов, то денежная масса сокращается.
Снижение резервной нормы, напротив, увеличивает количество денег в обращении. Ведь в этом случае коммерческие банки перечисляют в Центральный банк в качестве обязательных резервов меньшие суммы, это ведет к увеличению их денежных ресурсов, что расширяет их возможности по выдаче кредитов. Увеличивая объем кредитования, коммерческие банки тем самым создают новые деньги, т.е. повышают денежную массу в обращении.
Учетная ставка (в России - ставка рефинансирования) – это плата коммерческих банков за кредит, предоставленный Центральным банком. Отметим, что Центральный банк предоставляет ссуды коммерческим банкам достаточно редко. Такой кредит могут получить только банки с прочным финансовым положением, если у них неожиданно появляется потребность в дополнительных средствах. Иначе говоря, Центральный банк становится «кредитором на крайний случай». Общий объем средств, получаемый в западных странах коммерческими банками от Центрального банка, очень невелик и составляет около двух процентов от их привлеченных средств. Основную часть привлеченных средств коммерческие банки получают от физических и юридических лиц, от реального сектора экономики.
Иная ситуация сложилась в России, где ссуды Банка России коммерческим банкам часто составляют значительную долю их привлеченных средств.
Контрольные вопросы
1. В чём заключается сущность денег?
2. Назовите и объясните свойства и функции денег.
3. На основе каких признаков различаются разные виды денег? Назовите их.
4. В чём заключаются преимущества и недостатки металлических, бумажных, электронных денег?
5. Что понимается под кредитными деньгами?
6. Охарактеризуйте известные вам денежные системы. Каковы основные особенности системы обращения бумажных и кредитных денег?
7. Чем отличались основные разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт, золотодевизный стандарт?
8. Каковы основные этапы эволюции международных валютных отношений?
9. Охарактеризуйте «золотой стандарт» и «золотовалютный стандарт» как первые международные валютные системы.
10. В чём заключались особенности Бреттон - Вудсской валютной системы? В какой период она действовала?
11. Каковы основные черты Ямайской валютной системы?
12. Как называется современная международная валютная система?
13. Раскройте содержание денежных агрегатов М0, М1, М2, М3,L.
14. Охарактеризуйте структуру современной денежно – кредитной системы. Какие уровни она включает и какими организациями представлены эти уровни?
15. Каковы функции Центрального банка в современной экономике?
16. Какие функции выполняют коммерческие банки в современной экономике?
17. Сформулируйте основные принципы функционирования современной двухуровневой банковской системы.
18. Что такое банковские резервы и какова их роль в современной банковской системе?
19. Что такое резервная норма?
20. Покажите различия между обязательными, фактическими и избыточными банковскими резервами.
21. Что такое учётная ставка (ставка рефинансирования)?
22. Что понимается под операциями Центрального банка на открытом рынке?
23. Объясните механизмы воздействия на экономику трёх основных способов денежно – кредитного регулирования Центрального банка: операций на открытом рынке, изменения резервной нормы, изменения учётной ставки.
24. Что называют политикой дешёвых денег? Политикой дорогих денег? С какой целью и в каких экономических условиях они применяются? Каковы механизмы их воздействия на экономику?
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 335;