Показатели количества денег в обращении или денежные агрегаты. М0, М1, М2, М3, L


Денежная масса в экономике неоднородна по содержанию, функциям и ликвидности. Существуют несколько показателей количества денежной массы, или так называемых денежных агрегатов: М0, М1, М2, М3, L.Каждый следующий из названных показателей включает предыдущий.

М0 –наличные деньги;

М1 – М0 +чековые вклады + вклады до востребования;

М2 = М1 +небольшие срочные вклады;

М3 = М2 +крупные срочные вклады;т.е. М3 =наличные деньги + чековые вклады + вклады до востребования + вклады.

L = M3 +ценные бумаги (государственные облигации).

Банковские вклады по другому называют депозиты.Покажем особенности различных видов вкладов или депозитов.

Чековые вклады используются для безналичных расчетов. Процент по ним не начисляется. В современных развитых странах 75-80% сделок осуществляется при помощи безналичных расчетов.

Вклады до востребования(бессрочные, текущие, гарантийные) – это вклады, предназначенные для текущего пользования клиентов. Помещать на них и снимать с них деньги можно в любое время. По этим вкладам начисляются умеренные проценты. Чеки на них не выписываются.

Срочные вкладыпредставляют собой сбережения. По этим вкладам начисляется самый высокий процент.

Объем денежной массы в обращении активно влияет на все экономические процессы: с увеличением денежной массы деловая активность в экономике повышается, а с сокращением – падает. Поэтому объем денежной массы всегда находится в центре внимания Центрального банка и регулируется с помощью специальных инструментов денежно-кредитной политики.

Если денежная масса превышает определенную величину, а именно, стоимость всех произведенных в стране за год товаров и услуг, рассчитанную исходя из среднего уровня цен, то начинается инфляция.

Инфляция- это общее повышение уровня цен в стране в результате длительного макроэкономического неравновесия, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение.

Состояние денежного обращения оценивают с помощью уравнения денежного обмена, которое обосновал американский ученый Ирвинг Фишер:

 

M х V = P х Q (12.2.)

Символом М обозначают денежную массу М1.

М- количество денег в обращении.

V - скорость обращения денежной единицы (число оборотов, которое совершает за год в экономике 1 рубль, доллар, марка и т.п.).

Р - уровень цен товаров и услуг.

Q - количество произведенных за год товаров и услуг.

Произведение PхQ, находящееся в правой части уравнения, показывает величину валового национального продукта, т.е. рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за год.

Денег в обращении должно быть столько, чтобы их хватило для сделок купли-продажи, исходя их произведенного ВНП.

Отсюда:

 

MV

Р= (12.3.)

Q

Уровень цен непосредственно зависит от денежной массы в обращении.

Уравнение обмена Фишера относится к числу основных постулатов монетаристской экономической концепции, которая разработана представителями современного неоклассицизма. Монетаризм тесно связан с количественной теорией денег, которая появилась еще в XVIII веке и утверждала, что общий уровень цен определяется величиной денежной массы: чем больше в стране денег, тем выше цены.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.