Денежно-кредитная система, её структура и принципы функционирования


 

Денежное обращение – одна из важнейших сфер государственного регулирования в современных странах. Денежное обращение тесно связано с кредитными отношениями, вместе они образуют денежно-кредитную систему.

В денежно-кредитной системе выделяются два основных звена или два уровня:

1) Центральный банк;

2) коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые институты.

В связи с этим банковскую систему называют двухуровневой.

Центральный банк играет главную роль в денежно-кредитной системе. Исторически центральные банки выделились из массы коммерческих банков еще в XVIII-XIX веках на ранних стадиях капитализма. В некоторых странах они сразу были учреждены как государственные институты (Немецкий Федеральный Банк, Резервный банк Австралии), в других появились в результате национализации крупных частных банков после Второй Мировой войны (Банк Франции, Банк Англии, Банк Японии, Банк Канады, Банк Нидерландов). Некоторые центральные банки до сих пор существуют на основе смешанной государственно-частной собственности, например Федеральная резервная система США.

Центральный банк не преследует коммерческих целей и выполняет в экономике следующие функции:

1. Эмиссия банкнот.

2. Хранение государственных золото-валютных резервов.

3. Хранение резервного фонда других кредитных учреждений.

4. Денежно-кредитное регулирование экономики.

5. Кредитование коммерческих банков и кассовое обслуживание государственных учреждений.

6. Проведение расчетов и переводных операций.

7. Контроль за деятельностью кредитных учреждений (выдача лицензий, контроль за финансовой дисциплиной).

Коммерческие банки – это кредитно-финансовые учреждения универсального характера, которые выполняют следующие функции:

1. Выдача краткосрочного и среднесрочного кредита.

2. Операции с ценными бумагами и имуществом.

3. Хранение вкладов и чековые расчеты (посреднические операции).

Цель коммерческих банков - получение прибыли. Прибыль образуется за счет того, что банковский процент за кредит превышает процент по вкладам. Кроме того, банки получают прибыль от операций с ценными бумагами и имуществом.

Все операции коммерческих банков делятся на пассивные и активные.

Пассивными называются операции по привлечению средств в банк, а активными – операции по их размещению для извлечения прибыли. Главные пассивные операции банков – это образование собственного капитала, прием депозитов (вкладов) и их образование путем зачисления суммы ссуд на счета клиентов. Собственный капитал складывается из первоначального акционерного капитала и накопленной прибыли. Доля собственного капитала в ресурсах банков постепенно сокращается и часто не превышает трех-восьми процентов. У крупных банков этот показатель ниже, чем у мелких и средних.

Депозиты подразделяются на срочные, сберегательные (гарантийные) вклады и бесчековые вклады или текущие счета. Срочные вклады не могут быть изъяты без потери процентов до определенного срока или без предупреждения. Они дают самый высокий процент. По сберегательным или гарантийным вкладам начисляется умеренный процент, клиенты могут пользоваться ими в любое время, однако по таким счетам не могут быть выписаны чеки. Текущие счета или чековые вклады используются для безналичных расчетов с помощью чеков или платежных поручений. Средства с них могут быть получены или переведены по первому требованию клиента. По таким счетам банки обычно не начисляют процентов, но бесплатно осуществляют для своих клиентов их расчетные операции. Например, в США выплата процентов по текущим счетам запрещена законом. В некоторых странах по этим счетам начисляются очень низкие проценты. Безналичный оборот, основанный на чековых расчетах, играет огромную роль в современных странах; 75 % - 80 % всех сделок совершается с его помощью. Традиционные чеки сейчас заменены электронными деньгами. Клиенты предъявляют своим коммерческим банкам чеки, выписанные на самые различные банки, поэтому взаимный зачет чеков производится через Центральный банк или через особые расчетные палаты. В США для любых мелких банков эти операции ведут также и крупные коммерческие банки.

Специализированные кредитно-финансовые институты включают:

1. Инвестиционные банки, основная функция которых - выдача долгосрочного кредита. Такой кредит оформляется как покупка инвестиционными банками ценных бумаг фирм.

2. Сберегательные банки, функциями которых являются прием и хранение вкладов населения под проценты, а также выдача потребительского кредита. Свои средства такие банки обычно вкладывают в коммерческие банки.

3. Сельскохозяйственные, или агробанки, обслуживающие агробизнес и фермерские хозяйства.

4. Банки недвижимости (ипотечные), выдающие кредиты под залог недвижимости.

5. Внешнеторговые банки, обслуживающие фирмы, которые занимаются экспортно-импортными операциями.

6. Страховые компании и фонды, осуществляющие страхование физических и юридических лиц с помощью продажи страховых полисов. Аккумулированные таким образом деньги вкладываются в коммерческие банки.

7. Инвестиционные компании и фонды, выпускающие акции и приобретающие на вырученные деньги акции доходных промышленных и банковских компаний. За счет этого они получают дивиденды, и часть их выплачивают держателям своих акций.

8. Пенсионные фонды, накапливающие добровольные и обязательные отчисления физических и юридических лиц для последующей выплаты пенсии. Полученные средства они вкладывают в коммерческие банки и другие финансовые институты для извлечения прибыли.

По форме собственности все кредитные учреждения делятся на следующие виды:

1. Акционерные.

2. Неакционерные (партнерство или товарищество).

3. Кооперативные (в США – взаимные).

4. Муниципальные.

5. Государственные.

6. Смешанные, с участием государства.

7. Межгосударственные.

Двухуровневая банковская система основана на частичных резервах. Это означает, что коммерческие банки должны хранить определенную сумму своих средств в виде обязательных резервов (вкладов) в Центральном банке.

Резервы – это сумма денег, которую коммерческий банк хранит в Центральном банке или в виде кассовой наличности у себя. Таким образом, кассовая наличность тоже относится к резервам, и банки держат в этой форме значительную их часть.

Резервной нормой называется установленный Центральным банком процент банковских вкладов, перечисляемых коммерческими банками в Центральный банк. Различают обязательные и фактические резервы.

Обязательные резервы – это минимально допустимое количество денег, которое коммерческий банк обязан хранить в Центральном банке. Обязательные резервы равны произведению вкладов банка на резервную норму R:

 

Обязательные резервы = Вклады х R (12.4)

 

Резервная норма обычно различается в зависимости от общей суммы бессрочных (чековых) вкладов и для разных видов вкладов. Например, в США при сумме чековых вкладов до 41,5 млн. долл. резервная норма R составляет 3%, при более крупных суммах – 12%, для нечековых, т.е. срочных и сберегательных вкладов резервная норма равна 3%. В России резервную норму называют нормой резервных требований, или просто резервными требованиями. Их величину Центральный банк часто изменяет в соответствии с изменениями в сфере экономики и ситуации на денежно-кредитном рынке.

На практике коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения обычно перечисляют в Центральный банк сумму, превышающую требуемые обязательные резервы. Эта сумма называется фактические резервы коммерческого банка.

Таким образом, фактические резервы – это реальная сумма денег, перечисленных коммерческим банком в Центральный банк.

Величина, на которую фактические резервы банка превышают его обязательные резервы, называется избыточные банковские резервы.

 

Избыточные резервы = Фактические резервы – Обязательные резервы.

(12.5)

Представим, что коммерческий банк перечислил в Центральный банк все наличные средства в размере 110 тыс. долл. С учетом того, что обязательные резервы равны 20 тыс. долл., избыточные резервы составят:

 

110 – 20 = 90 тыс. долл.

 

Главная функция банковских резервов в экономике – это контроль Центрального банка за выдачей ссуд коммерческими банками. На первый взгляд может показаться, что основное назначение резервов – возмещать большие и неожиданные изъятия наличных средств вкладчиками или страховать их вклады. На самом деле это не так. Вкладчики коммерческих банков защищаются другими способами. Во-первых, для этого существуют периодические банковские проверки. Во-вторых, банковское законодательство запрещает или ограничивает приобретение банками некоторых видов имущества. Например, в США банкам запрещено покупать обыкновенные акции. Кроме того, в современных странах существует страхование банковских счетов вкладчиков.

Рассмотрим основные принципы функционирования двухуровневой банковской системы:

1. Важнейшим принципом банковской системы является хранение в Центральном банке обязательных резервов коммерческих банков, рассчитываемых как произведение объема их вкладов на резервную норму. При этом у коммерческих банков остаются избыточные резервы в виде разности между фактическими и обязательными резервами.

2. Если на коммерческий банк выписываются чеки, то он теряет резервы и текущие счета на сумму чека. Если банк получает чек как средство оплаты, то его резервы и текущие счета увеличиваются на соответствующую сумму.

3. Коммерческие банки создают деньги, т.е. увеличивают денежную массу в обращении, когда они предоставляют ссуды физическим и юридическим лицам. Количество денег в обращении возрастает на величину выданных ссуд или кредитов. Создание чековых вкладов с помощью банковского кредитования – это самый важный источник денег, т.е. их эмиссии в экономике современных стран.

4. Деньги уничтожаются при возврате ссуд коммерческим банкам. Это значит, что количество денег в обращении сокращается на сумму ссуды.

5. Способность отдельного коммерческого банка создавать деньги через выдачу кредитов зависит от размеров его избыточных резервов. Отдельный коммерческий банк может выдать в кредит лишь сумму, равную его избыточным резервам, т.к. при расчетах заемщика с деловыми партнерами резервы и счета кредитующего банка уменьшаются.

6. Система коммерческих банков в целом может предоставлять ссуды, которые в несколько раз превышают ее избыточные резервы. Это связано с тем, что банковская система в процессе сделок и расчетов не утрачивает резервов, они просто переходят от одного банка к другому, сокращаясь каждый раз на величину обязательных резервов. Процесс увеличения общего количества ссуд в многобанковой системе называется эффектом банковского мультипликатора. Банковский мультипликатор показывает, во сколько раз общее количество выданных ссуд превышает избыточные банковские резервы. Мультипликатор обратно пропорционален резервной норме.

7. Процесс многократного расширения кредитования является обратимым. Это значит, что мультипликатор может действовать не только в сторону увеличения, но и в направлении уменьшения количества ссуд. Это происходит, если избыточные банковские резервы сокращаются.

8. При покупке коммерческими банками ценных бумаг (облигаций) денежная масса в обращении возрастает на величину стоимости ценных бумаг, то есть в результате таких сделок в экономике создаются новые деньги. При продаже ценных бумаг коммерческими банками деньги уничтожаются, то есть денежная масса уменьшается на величину стоимости ценных бумаг.

9. Коммерческие банки заинтересованы в прибыли, поэтому стремятся к расширению ссуд. Это требует контроля за предложением денег в экономике со стороны Центрального банка.

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.