Моделирование технического развития и повышения эффективности строительного производства


Финансирование инновационного проек­та заемным капиталом считается экономически выгодным, если ожидае­мая рентабельность инвестиций выше став­ки ссудного процента. Если рентабельность проекта ниже ставки ссудного процента, инвестору становится выгоднее ссужать соб­ственный капитал в другие проекты с более высокой нормой при­были. Таким образом, ставка ссудного процента является экономическим фильтром при отборе инновационных проектов.

Основными показателями, используемыми для обоснования рациональных размеров, форм резервирования и страхования, сравнения вариантов инновационно - инвестиционных проектов, являются ожидаемый чистый приведенный интегральный эффект (экономический - на уровне народного хозяйства, коммерческий - отдельного участника) и рентабельность инвестиций.

При сравнении инновационных высоко рискованных проектов формула принимает следующий вид:

где т — год наивысшей вероятности появления источника риска;

CIF u COF — оттоки и притоки денежных средств или инвестиций соответственно;

N6 — безрисковая ставка дисконтирования.

Более точные результаты дает пофакторная оценка влияния риска на доходность.

Если вероятности различных условий реализации проекта известны точно, то ожидаемый интегральный эффект рассчитывается по формуле математического ожидания:

где Эч.п.и — ожидаемый интегральный эффект проекта;

Эч.п.иi - интегральный эффект при i-м условии реализации (виде риска);

Q - вероятность реализации этого условия (возникновения риска);

п — число разных видов риска.

В общем случае расчет ожидаемого интегрального эффекта рекомендуется производить по формуле

где , - наименьшее и наибольшее из математических ожиданий интегрального эффекта по допустимым вероятностным распределениям;

— специальный норматив для учета неопределенности эффекта, отражающий систему предпочтений соот­ветствующего хозяйствующего субъекта в условиях неопределен­ности. При определении ожидаемого интегрального экономиче­ского эффекта его рекомендуется принимать на уровне 0,3.

Модель представляет собой упрощенное отображение ситуации, в которой принимается решение. Выведение значений полезности из результатов, основанных на приоритетных соотношениях, осуществляется в один или не­сколько этапов. В последнем случае сначала учитывают приори­тетные соотношения величины, а затем — времени, вида и степе­ни неопределенности.

Базисная модель теории принятия решений представляет со­бой хорошо продуманную основу для исследования ситуации при принятии решений, составления и оценки моделей принятия ре­шений, а также формулирования рекомендаций по вариантам действий.

Существуют два подхода создания моделей. При алгоритмическом (общем) подходе стремятся определить оптимальное оформление модели посредством создания приоритетной модели принятия решений. Это возможно только в том случае, все про явления элементов модели, данных модели, технологий создания модели, а также соответствующая полезность информации, полу чаемой из ее оценки, известны и могут быть отражены и приоритетной модели принятия решений.

При эвристическом подходеисходят из того, что создателю модели известны определенные возможности выбора для формирования моделей. При этом создается в максимальной степени подходящая модель. Правила такого подхода в себя предложения и общее руководство процессом конструирования модели, но не устанавливают их полностью.

При создании модели требуется ряд упрощений действи­тельности, так что не все цели, альтернативы, факторы влияния, ограничения и взаимосвязи могут быть учтены. Так в рамках стра­тегического инвестиционного планирования целью является созда­ние потенциала успеха. Преобразование этой целевой установки в операционные и по возможности количественные целевые функции часто представляет собой огромную проблему. Сложность учета факторов, влияющих на полезность инвестиционных альтернатив, наглядно показывает, например, вопрос прогнозирования действий конкурентов. Фиксирование альтернатив представляет собой большие трудности, прежде всего при осуществлении инвестиций стратегического характера.

Проблемы в целом являются результатом комплексного характера исследуемых систем, количественного отражения взаимосвязей с ним из-за сложности расчета данных, наиболее подходящими являются интуитивные методы. В связи с направленностью вбудущееэти факторы часто связаны с фактором неопределенности.

Характерными данными для инвестиционных моделей в случае применения динамических моделей расчета инвестиций является:

  1. будущие поступления и платежи, относящиеся к определенным периодам и срокам;
  2. расчетные процентные ставки для определенных периодов;

3. вероятности для определенных сценариев в случае существования ситуации риска.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПРЕДМЕТАМИ ТРУДА



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 318;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.