Инновационно-инвестиционная деятельность в строительстве


Одно из основных условий успешного функционирования строительно-монтажных организаций — внедрение инноваций: результатов на­учных исследований, передовых технологий и методов выполнения работ, освоение высокопроизводительного оборудования, совершенствование системы управления и др.

Типы технологических инноваций:

продуктовые— внедрение новых или усовершенствованных продуктов;

процессные— освоение новой или значительно усовершенствованной продукции, требующее использования нового оборудования или методов производства.

В США — 1/3 всех инноваций относится кпроцесс­ным, а 2/3 — к продуктовым; в Японии соотношение этих цифр обратное.

Инновационный процесс— это трансформация теоретических новшеств в прикладные, нацеленная на повышение интенсивности про­изводства, распределения, обмена и потребления.

Типы инновационного процесса:

1) простой внутриорганизационный (натуральный) - предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, которое в этом случае не принимает непосредственной товарной формы;

2) простой межорганизационный (товарный) - означает отделение функции созидателя и производителя новшества от функции его потребителя в этом случае новшество выступает как предмет купли-продажи;

3) расширенный - применяется в создании новых производи­телей нововведения, нарушении монополии производства произ­водителя-пионера, что способствует через взаимную конкурен­цию совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара (новшества).

Следовательно, не всякий инновационный процесс предпола­гает коммерческое использование (см. п. 1, нет товара - нет ком­мерческого использования). Инновационный процесс охватывает последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании на коммер­ческой основе.

В отличие от научно-технического прогресса инновационный процессне заканчивается внедрением, так как по мере распространения (диффузии) нов­шествосовершенствуется, при­обретает новые потребительские свойства, что открывает для него новые области применения, новые рынки.

Период от выполнения теоретических и производственных разработок продукции, освоения и улучшения до замены качественно новой, более эффективной называется жизненным циклом инновации.

Жизненный цикл продукции имеет временные, трудовые и стоимостные оценки, используемые для организации планирования, финансирования и использования научно-технических достижений.

Основные инновационные процессы:

1. подготовка проекта;

2. фундаментальные исследования;

3. прикладные исследования;

4. опытно-конструкторские разработки;

5. серийное производство.

Инновационная деятельность— деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов инновационного процесса.

Инновационная деятельность, связанная с капитальными вложениями в инновации, называется инновационно-инвестиционной.

Анализ различных определений инновации приводит квыводу, что специфическое содержание инновации составляютизменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

 

 

 


Рис. 5.1. Инновационно-инвестиционный цикл:

→ финансовые потоки; - → материальные потоки

 

Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений:

1) использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа)

2) внедрение продукции с новыми свойствами;

3) использование нового сырья;

4) изменения в организации производства технического обеспечения;

5) появление новых рынков сбыта.

Оценка инновационной системы России производилась на основе блочной системы 15 индикаторов, разработанной учеными Россий­ского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, отделением общественных наук РАН, наиболее адаптированной с комплексами показателей инновационного развития государств, входящих в состав Организаций экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В настоящее время членами ОЭСР являются 29 стран. Более 20 лет (с 1973 г., когда в ОЭСР вошла Новая Зеландия до 1994 г. состав ОЭСР не менялся и насчитывал 24 страны). Мексика, Чехия, Венгрия, Польша и Корея присоединились к ней в 1990-е гг. Каких-либо коли­чественных критериев членства не существует. Для того чтобы при­нять решение о принятии новой страны в члены организации, все стра­ны ОЭСР должны согласиться с тем, что она продемонстрировала приверженность принципам рыночной экономики и принципам плюралистической демократии. На долю ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП. По итогам двухдневного заседания ОЭСР 16 мая 2007 г. в Париже для начала переговоров о членстве в организации были при­глашены: Россия, Эстония, Словения, Израиль и Чили.

Предложенная система позиционирования НИС России содержит 15 индикаторов, структурированных в семь блоков.

Первый блокявляется общеэкономическими включает в себя индикатор 1 — уровень ВВП на душу населения (определяемый как душевой доход в долларах США). В данном случае индикатор 1 характеризует уровень жизни населения и его социально-экономические возможности.

Второй блок представляет масштабы использования финансовых ресурсов и содержит следующие индикаторы:

индикатор 2 — расходы в целом по стране на исследования и раз­работки (ИиР) в процентах от ВВП, характеризующие уровень инновационной активности в целом по стране (в том числе в госсекторе);

индикатор 3 — расходы предпринимательского сектора на ИиР (независимо от формы собственности) в процентах от ВВП, характе­ризующие уровень инновационной активности предприятий промышленного сектора;

индикатор 4 — расходы других секторов на ИиР в процентах от ВВП, характеризующие уровень обеспечения активности, направлен­ной на производство собственно знаний.

Третий блок отражает использование человеческих ресурсов в ис­следованиях и разработках. В его состав входят следующие индикато­ры:

индикатор 5 — число исследователей, занятых в ИиР, на 10 тыс. человек экономически активного населения, характеризующее масш­табы использования активной части персонала во всем процессе ис­следований и разработок;

индикатор 6 — число исследователей в предпринимательском сек­торе, занятых ИиР, на 10 тыс. человек экономически активного населения, отражающее масштабы использования активной части научных кадров в предпринимательском секторе;

индикатор 7 — кадры высшей квалификации (кандидаты и докто­ра наук) в возрасте 25—34 лет, занятых ИиР, на 10 тыс. человек эконо­мически активного населения; индикатор, выделяющий наиболее про­дуктивный (по возрасту) слой активной части научного потенциала.

Четвертый блок представляет результативность ИиР и включает и себя следующие индикаторы:

индикатор 8 — число статей в журналах, отслеживаемых Инсти­тутом информации США на 1 млн. населения, отражающее масштаб публикационной активности;

индикатор 9 — доля фирм, занимающихся продуктовыми и тех­нологическими инновациями в процентах от общего количества фирм (предпринимателей) предпринимательского сектора, характеризу­ющая общую результативность научно-производственных связей;

индикатор 10 — число патентов, зарегистрированных в патентных агентствах США, Японии и Европейском патентном бюро на 1 млн. населения, характеризующее масштаб результативности ИиР.

Пятый блокотражает связь науки с производством. В его состав входят два индикатора:

индикатор 11 — стоимость ИиР, выполняемых государственным (по собственности) сектором науки и финансируемых предпринима­тельским сектором (в процентах от ВВП), характеризующая объем ИиР в отраслевых НИИ;

индикатор 12 — стоимость ИиР, проводимых, академией наук и сферой наук и системы высшего образования, финансируемых пред­принимательским сектором в процентах от ВВП, характеризующая объем ИиР в академическом секторе науки.

Шестой блокпредставляет международное сотрудничество и вклю­чает в себя

индикатор 13 — доля статей, написанных в соавторстве с иностранными учеными в процентах от общего количества работ, ха­рактеризующая связь отечественной науки с международным сообще­ством.

Седьмойблок представляет предпринимательскую среду и вклю­чает в себя следующие индикаторы:

индикатор 14 — предпринимательская активность, определяемая как число малых предприятий со сроком организации 3,5 лет, прихо­дящихся на 100 человек в возрасте от 18 до 64 лет, характеризующая активность среды предпринимательства;

индикатор 15 — доля венчурных инвестиций в объеме ВВП (в про­центах от ВВП), характеризующая долю инвестиций в венчурный биз­нес.

По полученным результатам сравнения Россия почти по всем индикаторам отстает от среднего для стран ОЭСР уровня. Позитивным моментом можно назвать нахождение значений почти всех индикаторов в диапазоне значений стран ОЭСР (между ми­нимальным и максимальным значением показателя для отдельной стра­ны по сравнению к среднему для выборки значению).

На мировых рынках высокотехнологичной продукции Россия за­нимает менее 0,3% — это более чем на два порядка меньше, чем США, на порядок меньше, чем Мексика, втрое меньше, чем Филиппины. Лишь 10% созданных передовых производственных технологий в стра­не относятся к принципиально новым. Из числа использованных пе­редовых технологий всего 2,6% имеют патент на изобретения. Сто­имость импорта технологий в 2,1 раза превышает стоимость их экспорта. Экспорт высокотехнологической продукции составляет всего 1,5—1,8% от всего российского экспорта, тогда как низко технологич­ная — более 40%. Отечественный экспорт машин и оборудования со­ставляет лишь 14,1% общего экспорта, тогда как сырьевой экспорт — более 77%.

Что касается структуры затрат на инновации (рис. 6.4), то наибо­лее распространенным видом инновационной деятельности на россий­ских предприятиях является приобретение машин и оборудования (примерно 53,6% суммарных затрат на инновации). В то же время на приобретение новых технологий расходуется только 6,5% всех затрат на инновации (и соответственно на приобретение прав на патенты, лицензии, на промышленные образцы и полезные модели — 0,35%).

При этом экспортно-ориентированные сырьевые отрасли все большую часть оборудования приобретают за рубежом. Даже вполне конкурентоспособная продукция отечественного высокотехнологического ма­шиностроения для топливно-энергетического комплекса оказывается невостребованной сырьевыми корпорациями, ориентирующимися на иностранную технику.

Преодоление тенденций деградации научно-производственного потенциала требует резкого наращивания инвестиционной и иннова­ционной активности. Согласно оценкам Л.И. Абалкина, для реальной модернизации экономики отечественные инвестиции в течение ближайших 15 лет должны расти примерно на 18% к предыдущему году.

Существует несколько моделей развития инновационной деятель­ности в России: инерционная (сценарий I), экспортно-ориентирован­ная (II) и инвестиционно-активная (III).

Только сценарий инвестиционно-активного развития позволит достичь стратегического результата — создания синхронно развиваю­щейся со странами ОЭСР инновационной системы. При инвестици­онно-активном сценарии ожидается наиболее существенный рост за­трат на науку. В этом случае их общий объем может вырасти к 2010 г. в 3,6 раза. Это позволит увеличить финансирование исследований и разработок из всех источников примерно до 90 млрд. руб. (в ценах 1998 г.). Почти половина всех затраченных средств будет поступать он предприятий и организаций предпринимательского секрета их объем в абсолютном выражении вырастет в 4,5 раза.

Однако проведенный анализ показал, что пока сценарий III в Рос­сии не реализуется. Основная причина заключается в псевдостратеги­ческом характере инновационной политики, отсутствии механизмов коммерциализации инновационных разработок.

Строительство как сфера экономической деятельности консервативна во всем мире. В специальной литературе строительству дается характеристика «неповоротливой отрасли» (laggard industry), и в качестве главного аргумента, подтверждающего справедливость этого утверждения, во многих исследованиях содержится ссылка па крайне низкий удельный вес инновационной (на НИОКР) составляющей в общей структуре расходов строительных компаний. Например, в США строительство характеризуется как отрасль с наименьшей инновационной активностью. Так, по данным американского Министерства энергетики, в США компаниями, работающими в сфере жилищного строительства, в НИОКР инвестируется 0,3—0,4% общего объе­ма продаж, тогда как в среднем по другим промышленным отраслям на эти цели отчисляется 3—4%. Схожие оценки имеются и по боль­шинству строительных фирм Западной Европы (чуть ли не единственное исключение — Япония, где эти цифры в среднем существенно выше, причем на протяжении многих десятилетий эта статистика практиче­ски не меняется).

Доля инновационно активных предприятий в строительстве Рос­сийской Федерации в 2006 г. по оценкам экспертов составила 4,9%, что значительно ниже среднего по промышленности уровня.

Инерционность строительного кластера определяется нескольки­ми факторами.

Прежде всего, это длительное время эксплуатации зда­ний, в течение которого могут выявиться недостатки применяемой технологии. Могут пройти годы, прежде чем выяснятся недостатки технологии, вполне привлекательной с первого взгляда. В связи с этим строители крайне осторожны в выборе новых материалов или способов строительства.

Вторая причина консерватизма — высокая ответственность строителей за результат, так как из-за применения несоответствующей технологии или ошибок в проектировании может возникнуть непосредственная опасность для жизни большого количе­ства людей. И, наконец, свой отпечаток накладывает длительная исто­рии технологического развития отрасли, сопоставимая с историей развития человечества, в ходе которой уже были опробованы различные материалы, и технологии строительства и сложились «потребительс­кие стереотипы».

Далее приводится интегрированный список инновационных ба­рьеров в американском домостроении, выявленных в результате не­скольких исследований проводимых по заказу Национальной ассоциа­ции домостроителей и ряда других организаций, препятствующих широкому внедрению технологических инноваций в строительстве (и особенно в жилищном домостроении):

1. циклический характер строительства;

2. многообразие строительных стандартов и нормативов, технических и правовых аспектов, региональных особенностей;

3. отсутствие унифицированной системы апробации и сертификации новых продуктов;

4. отсутствие свободного доступа к информации о новых продуктах;

5. неадекватный (средний) уровень технических знаний и профессиональной подготовки в отрасли;

6. необходимость в одобрении инноваций финансовым и страховым секторами;

7. ограниченное финансирование исследований в инновационной сфере;

  1. сопротивление инновациям со стороны покупателей;
  2. отсутствие налаженных схем продвижения новых технологи из исследовательских лабораторий для испытаний в эксплуатационных условиях;

10. слабость контактов между университетскими исследовательскими центрами и стройиндустрией;

11. частая смена собственников в течение долгого жизненного цикла эксплуатации зданий;

12. неприязненное отношение проектировщиков и строителей к контрактам с фиксированными ценами;

13. высокая себестоимость ввода в эксплуатацию объектов;

  1. низкая корреляция между внедрением технологических инноваций и доходностью.

К крупным инновационным изменениям в строительстве относят:

а) переход к каркасному и монолитному (и сборно-монолитному каркасному) домостроению, использование технологии несъемной опалубки;

б) переход от методов возведения домов непосредственно на стройплощадках к сборно-модульному домостроению;

в) улучшение свойств бетона за счет добавок, улучшающих его конструкционные свойства, внедрение новых материалов (поризованный кирпич, композиционные материалы и пластики), снижение материалоемкости производства;

г) появление новых материалов, в основном отделочных (напри­мер, утеплители стен), обладающих повышенными эксплуатационными и потребительскими качествами (теплосберегающими, звукоизо­лирующими и т.п.);

д) рост энерговооруженности труда, появление мобильной спецтехники и инструмента (вплоть до робототехники в японском случае), не оказывающих прямого влияния на технологии, но обладающих более высокой производительностью, экономичностью и позволяющих снижать срок строительства и удельный вес затрат на эксплуатацию машин и механизмов;

е) вынесение за пределы строительной площадки максимума технологических операций (узлы и элементы здания подвозятся уже в готовом виде, строители, по сути, становятся монтажниками);

ж) комплексное решение вопросов энергосбережения в жилых зданиях, появление концепций «пассивного» и «активного» дома;

з) увеличение роли централизованных систем теплоснабжения с преобладанием когенерационных источников (с совместной выра­боткой и электро- и тепловой энергии) — ТЭЦ и мини-ТЭЦ, посте­пенный рост выработки энергии от альтернативных источников;

и) появление новых методов финансирования строительных про­ектов (ипотека, банковское кредитование, облигационные займы, долевое участие, акционирование компании);

к) появление идеологий «умного» и «зеленого» дома. Внедрение эффективных способов утилизации мусора и очистки сточных вод (центрифужные и мембранные технологии);

л) внедрение новых форм разделения и организации труда.

По оценкам Центра исследований и статистики науки (ЦИСН), до 1999 г. произошло понижение уровня инновационной активности предприятий практически во всех отраслях промышленности. В настоящее время инновационно-активными являются лишь 18,8 % предприятий России[50]. Коэффициент обновления основных фондов на протяжении последних трех лет не превышает 1 %, что более чем в 10 раз ниже уровня 1970 г.

Одним из главных показателей инновационного потенциала является изобретательская активность, которая, как свидетельствует статистика, снижается. В 1993г. было выдано 32,5 тыс. патент­ных заявок, в 1997 г. - только 16,5 тыс. После 1998г. число выданных патентных заявок увеличилось незначительно (3,9% роста за последние годы).

Высокая доля ремонта подтверждает тезис об ориентации инвестиционного процесса на дешевые и краткосрочные методы обновления производственного аппарата.

В 1999 г. инновационно-активных предприятий было вдвое больше (6,2 %). Таким образом, в настоящее время уровень инноваци­онной активности приблизительно в 10—12 раз ниже, чем в 1980-х гг. СССР и в 15-20 раз, чем в развитых странах Запада.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.