Коэффициент использования парка строительных машин


где Тфакт — фактически отработанное число машинодней за год;

Тгод — календарное число машинодней за год.

2. Коэффициент сменности работ машины, который характе­ризует установленный режим работы строительных машин

где N — имеющееся число машин во всех сменах;

Nmax — макси­мальное число машин, работающих в одной смене.

Методическое пособие по определению потребности в основных строительных машинах от 01.01.89 (утверждено НТС ЦНИИОМТП Госстроя СССР от 04.06 93 № 12-146), в котором предложены типовые формы таблиц.

Рапорт о работе башенного крана (форма Ш ЭСМ-1) применяется в специализированных организациях для учета работ мостовых, шлюзовых, самоходных, портально-стреловых, стационарных, козловых и башенных кранов при почасовой оплате и является основанием для получения исходных данных при начислении заработной платы машинистам (прил. 1). Рапорт выписывается на декаду в одном экземпляре прорабом или уполномоченным лицом участка управлении механизации и заполняется ежесуточно ма­шинистами башенного крана.

Рапорт рассчитан на внесение данных о работе четырех ма­шинистов при трехсменной работе башенного крана. Фамилия четвертого машиниста записывается при замене одного отсутствующего машиниста по причине болезни, отпуска и т.д., который будет продолжать работу на башенном кране. При последующей замене выписывается новый рапорт. Объем выполненных работ в рапорта заполняет должностное лицо, ответственное за нормирование и расчеты, на основании замеров, единых норм и расценок по каждому конструктивному элементу или виду работ. Результа­ты работы, простои крана, а также претензии к работе машини­стов подтверждает заказчик подписью и штампом. При заполнении документа рекомендуется применять следую­щие коды простоев по вине владельца машины или заказчика:

по вине владельца машины:

неисправность машины - 01;

техническое обслуживание — 02;

внеплановый ремонт — 03;

отсутствие горюче-смазочных материалов — 04;

перебазирование и переоборудование машины — 03;

отсутствие машиниста — 06;

по вине заказчика:

отсутствие материалов и конструкций — 07;

отсутствие фронта работ — 08;

необеспеченность подъемных путей - 09;

отсутствие силовой энергии и освещения - 10;

недостатки транспортных средств - 11;

прочие простои - 12.

В конце декады рапорт подписывается машинистами, должностным лицом ответственным за нормирование и расчет, прорабом, начальником участка и передается в бухгалтерию. Работа башенных кранов, состоящих на балансе специализированной организации, оформляется по форме № ЭСМ-6.

Путевой лист строительной машины (форма № ЭСМ-2) применяется в специализированных организациях для учета работы строительной машины на автомобильном ходу при почасовой оплате, а также является основанием для начисления заработной платы обслуживающему персоналу (прил. 2). Путевой лист выписывается в одном экземпляре диспетчером или уполномоченным лицом и выдастся на смену, день иди декаду. Выезд и возвращение строительной машины оформляет диспетчер, механик, машинист. Результаты работы и простоев строительной машины отражаются на оборотной стороне путевого листа иежедневно подтверждаются подписью и штампом заказчика. Рекомендуется применять коды простоев, приведенные к форме № ЭСМ-1. Оформленный путевой лист подписы­вается машинистом, прорабом, начальником участка управления механизации, должностным лицом, ответственным за нормиро­вание и расчеты, и передался в бухгалтерию.

Рапорт о работе строительной машины (механизма)(форма № ЭСМ-3) применяется в специализированных организациях для учета работы строительной машины (механизма) при почасовой оплате и является основанием для получения исходных данных при начислении заработной платы обслуживающему персоналу (прил. 3). Рапорт выписывается должностным лицом, ответствен­ным за нормирование и расчеты, прорабом или уполномоченным лицом.

Выдача горюче-смазочных материалов подтверждается подписью заправщика или машиниста (если получены талоны на го­рючее). Передача остатков горючего оформляется подписями от­ветственных лиц. Результаты работы и простоев строительной ма­шины (механизма) отражаются на оборотной стороне рапорта и ежедневно подтверждаются подписью и штампом заказчика. Ре­комендуется применять коды простоев, приведенные к форме № ЭСМ-1. В конце декады рапорт подписывается машинистом, прорабом, начальником участка, должностным лицом, ответ­ственным за нормирование и расчеты, и передается в бухгалте­рию.

Рапорт-наряд о ра6оте строительной машины (механизма)(форма № ЭСМ-4) применяется в специализированных организациях, имеющих строительные машины (механизмы) на балансе, для оформления и учета выполнения задания на сдельные работы, измеряемые в натуральном выражении, и является основанием для получения исходных данных при начислении заработной платы обслуживающему персоналу (прил. 4). Заполняется в одном экземпляре должностным лицом, ответственным за нормирование и расчеты, или уполномоченным лицом и выдается машинистам на весь период выполнения работы. Рапорт-наряд заполняется на одного заказчика. Описание работ иусловий производства, учет выполнения задания отражается на оборотной стороне формы.

Выполнение работы строительной машиной (механизмом) подтверждается подписью и штампом заказчика.

При использовании документа в организациях, имеющих строи тельные машины (механизмы) на балансе, выполненные работы подтверждается лицом, ответственным за их выполнение. Заполненный рапорт подписывается должностным лицом, ответственным за нормирование и расчеты, прорабом, начальником участ­ка и передается в бухгалтерию.

Карта работы строительной машины (механизма)(фор­ма № ЭСМ-5) применяется при ручной обработке данных для учета отработанного времени строительной машиной (механизмом) и выполненного объема работ. Карта ведется в одном эк­земпляре. Заполняется на основании форм № ЭСМ-1, ЭСМ-2 ЭСМ-3, ЭСМ-4 (прил. 5). Простои на длительный период, связан­ные с планово-предупредительным ремонтом и т.д., записыва­ются одной общей строкой.

При изготовлении бланков форм в типографии они могут быть сброшюрованы в виде журнала на соответствующей бумаге.

Журнал учета работы строительных машин (механизмов)фор­ма № ЭСМ-6 применяется для учета и контроля ежедневной работы больших и малых строительных машин (механизмов). Жур­нал ведется у заказчика строительных машин и в организациях, имеющих строительную технику на балансе (прил. 6), за­полняется прорабом строительного участка.

Справка для расчетов за выполненные работы (услуги)форма № ЭСМ-7 применяется для производства расчетов организации с заказчиками и подтверждения выполненных работ (услуг) стро­ительными машинами (механизмами).

На каждый рапорт (путевой лист) работы строительной маши­ны (механизма) выписывается отдельная справка (прил. 7), которая составляется в одном экземпляре представителями заказ­чика и организации — исполнителя работ (услуг) на основании данных путевого листа (форма № ЭСМ-2) или рапортов (формы № ЭСМ-1, ЭСМ-3). Справка заверяется печатью заказчика, пере­дается в бухгалтерию организации, которая использует ее как приложение к документу, выставляемому заказчику для оплаты. Стоимость работ (услуг) указывается в договорных ценах, по ко­торым осуществляются расчеты заказчика с исполнителем (управ­лением механизации).

Планирование расходов на эксплуатацию строительных машин

Методы расчета расхода на эксплуатацию строительных машин зависят от формы организации их эксплуатации (имеет собственный парк или пользуется услугами сторонних организаций).

Группы строительных машин и механизмов:

1. землеройные и планировочные строительные машины (экскаваторы, бульдозеры);

2. подъемно-транспортная техника (башенные краны);

3. прочие механизмы;

4. транспортная техника - технологический (трейлеры), грузо­вой и пассажирский транспорт.

Состав расходов на эксплуатацию строительных машин:

1. Затраты строительных организаций на оплату труда работников:

– рабочих, занятых управлением строительными машинами и механизмами;

– линейного персонала, если он входит в состав работников бригад.

2. Затраты материальных ресурсов на эксплуатационные цели.

3. Затраты материальных ресурсов на амортизационные цели.

4. Арендная плата, включая лизинг.

5. Затраты на техническое обслуживание и диагностирование строительных машин.

6. Затраты на проведение всех видов ремонта ма­шин, образование резервов и фондов.

7. Затраты на перебазирование (создание резерва для проведения этих затрат).

8. Затраты на содержание и ремонт рельсовых и безрельсовых путей.

9. Затраты на перевозку и перемещение материалов и строи­тельных конструкций внутри объекта строительства, ввоз и вывоз грунта.

10. Прочие затраты, связанные с эксплуатацией строительных машин и механизмов.

Данный вид расхода является нормируемым. Нормы и норма­тивы разрабатывают как по времени использования машин и ме­ханизмов, так и по затратам на их эксплуатацию.

Использование строительных машин и механизмов сверх времени, предусмотренного проектом, оформляется актом (на проведение дополнительных работ этими машинами) или объяснительным документом лица, отвечающего за его эксплуатацию.

Строительная техника может находиться:

1. на балансе специализированных строительных организаций (управление механизации);

2. на балансе общестроительной организации.

Последовательность определения суммы затрат на эксплуатациюсобственного парка машин организации:

1. Устанавливается объем механизированных работ согласно производственной программе по основным,подсобным, вспомогательным и погрузочно-разгрузочным работам;

2. Определяется количество машиносмен для выполнения данного объема работ,

3. Рассчитывается плановая сметная стоимость 1 маш.-см.

где Зед — единовременные затраты;

3г — годовые затраты;

Тсм —общее число смен работы машины на объекте;

— плановое число смен работы машины в год;

— текущие эксплуатацион­ные затраты в смену.

Единовременные затраты связаны с подготовкой строитель­ных машин к работе и разбивкой по составляющим после завершения работ. Их взимают один раз за каждую машину за работу на объекте.

Зед = З1 + З2 + З3 + З4,

где 31 — затраты на перебазировку;

32 — то же на монтаж, проб­ный пуск и демонтаж;

33 — то же по сооружению вспомогатель­ных устройств;

34 — то же по перестановке несамоходных машин в пределах строительной площадки.

В годовые затраты включается сумма амортизационных отчис­лений на содержание и ремонт в течение года.

Текущие эксплуатационные затраты связаны с эксплуатацией машин в течение смены:

где 31 — затраты на все виды ремонтных работ, кроме капиталь­ных;

32 — то же на восстановление износа и ремонт основных машин;

33 — то же на энергию и материальные ресурсы;

34 — то же на смазочно-обтирочные материалы;

3з.п.м — заработная плата механизаторов.

Обычно расходы на эксплуатацию строительных машин состоят из трех элементов:

1. выплаты управлению механизации за выполненные работы;

2. затраты на эксплуатацию собственных машин;

3. арендная плата за машины, предоставленные управлением механизации.

Затраты на оплату за погрузочно-разгрузочные и другие вспомогательные работы, выполняемые управлением механизации, определяют по объемам выполненных работ и планово-расчетным ценам за единицу работ.

За выполнение работ, характеризуемых затратами машинного времени, сумму оплаты рассчитывают по требуемому количеству машиносмен и планово-расчетным ценам за 1 маш.-час.

Арендную плату рассчитывают по количеству машинодней пребывания машин и механизмов в организации и планово-расчетным ценам за 1 маш.-день.

Стоимость аренды строительных машин, механизмов и оборудования в сметных расчетах стоимости строительства определяет­ся по средним региональным ценам, разработанным на основе отпускных цен аренды строительных машин. Исходная информа­ция для расчета средних цен принимается по опубликованным данным основных поставщиков строительной техники — управ­лений механизации строительства и автотранспортных предприя­тий в регионе.

Для определения текущих рыночных цен на аренду строитель­ных машин можно использовать существующие сметные норма­тивы:

– фирменные базы данных строительства — БДС-проф;

– сметно-нормативная база 1984 г. — СНиП IV-3-84;

– сметно-нормативная база 1991 — 2001 гг. — СНиП 4.03-91.

В рыночных ценах аренды строительных машин, механизмов и автотранспорта учитывают все прямые затраты организаций ме­ханизации строительства и автотранспортных предприятий: амор­тизация, затраты на полное восстановление, стоимость топлив­но-энергетических ресурсов и смазочных материалов, заработная плата машинистов, затраты на все виды ремонта и эксплуатаци­онного обслуживания, стоимость замены быстроизнашивающих­ся частей. В рыночные цены аренды строительных машин должны быть включены все косвенные издержки специализированных орга­низаций механизации строительства и автотранспортных предпри­ятий, в том числе накладные расходы, прочие затраты и сметная прибыль этих организаций.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.