Распределение производственной программы по исполнителям
Производственная программа является главной частью плана работ организации и служит основой для расчета требующихся материально-технических и трудовых ресурсов. Исходя из производственной программы разрабатывается ППР по отдельным объектам и мероприятия по развитию производственных мощностей предприятия.
Каждая строительная организация — генеральный подрядчик, заключив договор на выполнение СМР, формирует на его основе производственную программу, в которой определяет объем работ, выполняемых собственными силами, а также объем работ, передаваемых субподрядным организациям. Распределение работ по субподрядчикам производится па основе сметных или практических данных об удельном весе работ отдельных исполнителей в процентах от общего объема работ.
В годовом ППР общий объем СМР по каждому объекту распределяется между исполнителями в зависимости от технической готовности и данных об объемах выполненных работ на начало года. Генподрядчик по согласованию с субподрядчиком утверждает годовые графики выполнения работ по объектам, являющиеся обязательными для всех организаций, участвующих в строительстве и вводе объекта независимо от вида собственности и общественной подчиненности.
При разработке графика генподрядчик составляет по каждому объекту перечень paбот, подлежащих выполнению каждым субподрядчиком, с указанием объема работ в физическом и стоимостном выражении и согласовывает их с исполнителями. На основе этих графиков общая программа строительно-монтажных работ распределяется по исполнителям и составляется производственная программа субподрядных организаций.
Распределение производственной программы генподрядчика по исполнителям должно осуществляться с учетом имеющихся технических мощностей субподрядчиков. Отсутствие сбалансированности соответствующих объемов специализированных работ с мощностью субподрядчиков приводит к нарушению сроков работ и срывам сроков ввода объектов. Производство СMP с помощью субподрядчиков регламентируется Положением «О взаимоотношении генеральных и субподрядных организаций» от 03.07.87 № 132-109 (с изм. от 03.07.02), кроме этого отношения регламентируются договором субподряда.
Привлечение субподрядчиков может быть передано подрядчику, который, в этом случае, ограничен только обязанностью информировать заказчика. В других случаях предусматривается предложение подрядчику письменного соглашения заказчика или субподрядчики привлекаются по требованию заказчика. Согласно международной этике отношений сторон, при прочих равных условиях предпочтение отдается субподрядчикам, рекомендованным заказчиком. В первых двух случаях ответственность несет генподрядчик, вместе с тем заказчику предоставляется право отстранения субподрядчика, который не отвечает предъявленным заранее требованиям.
4.7. Моделирование производственной программы методом оптимального планирования
Необходимость использования моделирования определяется тем, что многие объекты или проблемы непосредственно исследовать или невозможно, или требует много времени и средств.
Моделирование — циклический процесс – за первым циклом может последовать второй, третий и т.д. При этом знания об исследуемом объекте расширяются и уточняются, а исходная модель постепенно совершенствуется. Недостатки, обнаруженные после первого цикла моделирования, обусловленные малым знанием объекта и ошибками в построении модели, можно исправить в последующих циклах. В методологии моделирования, таким образом, заложены большие возможности саморазвития.
Моделирование производственной программы — многовариантная задача. Это обусловлено как внешними (тип объекта, сроки ввода в действие, объемы строительно-монтажных работ, объемы инвестиций, варианты инвестирования), так и внутреннимифакторами (применяемые техника и технология производства, методы организации и управления, распределение программы по исполнителям).
В строительстве область принятия решений имеет основные типы ограничений:
1. технологические (нельзя, например, начать строительство жилого квартала без инженерной подготовки площадки);
2. организационно-технологические (например, выполнение требования поточного совмещения производства работ, соблюдение правил техники безопасности);
3. ресурсные (объемы поставок ресурсов, сроки поставок, численность персонала, производственная мощность организации и т. д.);
4. директивные (утвержденные сроки ввода, установленная норма прибыли, утвержденные задания по внедрению новой техники в рамках организации и т.п.);
5. прочие (охрана труда, климатические условия и т. п.).
В соответствии с теорией оптимизационного программирования поиск оптимума основывается на множественности возможных решений задачи и наличии целевой функции для их упорядочения.
Вариант решения плановой задачи, в котором достигается экстремумцелевой функции в системе заданных ограничений, называется оптимальным вариантом планового решения.Оптимальное планирование производственной программы заключается в определении комплекса задач, выборе и обосновании целей-критериев оптимальности. Экономико-математическое моделирование определяет средства для достижения этих целей.
Разработка оптимальной производственной программы в составе перспективных и годовых планов включает в себя решение комплекса задач.
При решении этих задач следует учитывать, что основным фактором развития производства является научно-технический прогресс, а не ресурсы и их структура. Следовательно, задачи производственной программы затрагивают не только систему подрядчика, но и заказчика, определяющего характер строительства и типы возводимых зданий и сооружений.
Каждая из названных задач может иметь свой критерий оптимальности (минимум простоев, максимальная загрузка во времени и т.д.). На практике система частных согласованных критериев оптимальности ранжируется в порядке определенной приоритетностии из нее выбирается один получивший наивысшую оценку важности, глобальный критерий.
Глобальным критерием может являться максимальный ввод в действие объектовпри фиксированных ограничениях: непрерывная и равномерная загрузка ресурсов, минимальные издержки производства, максимальная прибыль и т.д. Остальные критерии выступают как ограничения модели. Очевидно, что в отдельных задачах критерии оптимальности и ограничения могут меняться местами, например, в одних задачах равномерная загрузка ресурсов выступает как критерий оптимальности, в других — как ограничение.
Принципиально критерий оптимальности должен иметь количественную оценку и обладать свойством оценки эффективности функционирования системы, характеризующим наиболее существенные стороны деятельности системы.
Основная задача в планировании производственной программы — формирование портфеля заказов, оптимального по объему и структуре работ. Используя методы линейного программирования можно обеспечить более точное описание экономических процессов с помощью линейных моделей, в которых целевая функция (критерий оптимальности) и аргументы (ограничивающие условия) линейны.
Существует множество методов решения задач оптимизации (рис. 5.2). Наиболее эффективным методом линейного программирования является симплекс-метод. Информация, которую можно получить с помощью симплекс-метода, не ограничивается лишь оптимальными значениями переменных. Симплекс-метод позволяет провести экономическую интерпретацию полученного решения и проанализировать модель на чувствительность.
Процесс решения задачи линейного программирования имеет итерационный характер: однотипные вычислительные процедуры в определенной последовательности повторяются до тех пор, пока не будет получено оптимальное решение. Процедуры, реализуемые в рамках симплекс-метода, выполняют на электронных вычислительных машинах (ЭВМ).
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 377;