Расчет эффектов организационно-технических мероприятий через определение снижения себестоимости CMP
Эффективность от снижения себестоимости при осуществлении организационно-технических мероприятий, рассчитывают по фактическому уровню себестоимости за предыдущий год, с последующим представлением полученного результата в процентах к сметной стоимости.
Например, если себестоимость составляет 85 % сметной стоимости, а намеченные мероприятия обеспечивают снижение на 2,6 %, то плановая себестоимость уменьшится на 17,6% и составит 85 ‑ 2,6 = 82,4% сметной стоимости.
Затраты на производство СМР подразделяют на условно-переменные и условно-постоянные. Влияние организационно-технических мероприятий на эти группы затрат неодинаково.
Условно-переменные затратызависят от затрат труда, материально-технических ресурсов и денежных средств на единицу различных видов работ, которые снижаются при уменьшении этих затрат, достигаемом в результате осуществления отдельных мероприятий.
Условно-постоянные затратыне зависят от общего объема работ и не снижаются при увеличении объема работ, достигаемом в результате осуществления всего комплекса организационно-технических мероприятий.
К условно-постоянным затратам относят: содержание управления производственно-технической комплектации (УПТК), амортизацию собственных машин и механизмов, лизинг, содержание заготовительно-складского персонала, основную заработную плату вспомогательных рабочих, содержание рабочих-повременщиков, административно-хозяйственные расходы на охранную и противопожарную сигнализацию, расходы на охрану труда и технику безопасности, износ нетитульных временных зданий и сооружений, благоустройство строительной площадки.
Снижение условно-переменных расходоврассчитывается по формуле
(6.2)
где Уперпрi., Уперплi — величина условно-переменных расходов на единицу данного вида работ соответственно при выполнении его прежним методом (в предыдущем году, если мероприятие планируется впервые или в году до начала внедрения мероприятия) и при применении данного мероприятия (планируемый год) в соответствующих единицах измерения;
— общий объем работ, выполненный собственными силами строительно-монтажной организации соответственно за предыдущий период и на планируемый период;
— объем работ, выполненных при применении мероприятия за предыдущий период и на планируемый период;
п — количество видов работ.
Относительное снижение условно-постоянных расходовопределяется по формуле
(6.3)
где Упостпр — величина условно-постоянных расходов за предыдущий период в % к сметной стоимости СМР, выполненных собственными силами;
— общий объем работ, выполненный собственными силами строительно-монтажной организации за предыдущий период;
— планируемое увеличение объемов работ за счет организационно-технических мероприятий;
определяется умножением эффекта снижения затрат труда Эт в чел.-дн. на фактическую среднюю дневную выработку СМР за предыдущий год .
Абсолютная сумма экономии условно-постоянных затрат:
(6.4)
Общая экономия себестоимости:
(6.5)
Планирование и расчет экономической эффективности внедрения новой техники
Экономическая эффективность применения новой техники определяется по разности приведенных затрат в расчете на сопоставимую единицу выполняемых работ. При сравнении различных методов производства работ, применяемых для выполнения нескольких последовательных (или совмещенных) технологических процессов за единицу измерения принимается конечная продукция (1 м2 жилой или производственной площади, 1 км дороги и др.).
Решения о целесообразности внедрения и создания новой техники в строительстве принимаются на основе экономического эффекта от внедрения за год с учетом объемов работ, выполняемых с использованием новой технологии за данный период. При этом учитываются приведенные затраты на замену базовой техники новой.
При выборе вариантов новой техники предпочтение отдается варианту с минимальными приведенными затратами, а при равенстве приведенных затрат — с наибольшим социальным эффектом.
Исходная базапри выборе новой техники:
1. на стадии разработки новой техники - показатели лучшей техники;
2. стадии освоения и испытания - показатели заменяемой техники.
При сравнении вариантов показатели приводят в сопоставимый вид по:
1. области применения;
2. объему работ с использованием новой и старой техники;
3. качественным параметрам техники;
4. сроку службы;
5. стоимости техники;
6. социальным факторам, включая экологические.
В современных условиях обычно учитывают не только стоимость новой техники, но и возможность рассрочки платежа (особых схем оплаты).
Общий эффект от внедрения новой техники рассчитывается через приведенные затраты на единицу CMР с использованием новой и базовой техники:
где Збаз, Зпл - приведенные затраты на единицу СМР с использованием соответственно базовой (старой) или планируемой к внедрению (новой) техники;
Vпл - объем мероприятий по CMР, выполненный с использованием новой техники.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 339;