Расчет эффектов организационно-технических мероприятий через определение снижения себестоимости CMP


Эффективность от снижения себестоимо­сти при осуществлении органи­зационно-технических мероприятий, рассчитыва­ют по фактическому уровню себестоимости за предыдущий год, с последующим представлением полученного результата в процентах к сметной стоимости.

Например, если себе­стоимость составляет 85 % сметной стоимости, а намеченные мероприятия обеспечивают снижение на 2,6 %, то пла­новая себестоимость уменьшится на 17,6% и составит 85 ‑ 2,6 = 82,4% сметной стоимости.

Затраты на производство СМР подразделяют на условно-пере­менные и условно-постоянные. Влияние организационно-техни­ческих мероприятий на эти группы затрат неодинаково.

Условно-переменные затратызависят от затрат труда, материально-технических ресурсов и денежных средств на единицу раз­личных видов работ, которые снижаются при уменьшении этих затрат, достигаемом в результате осуществления отдельных мероприятий.

Условно-постоянные затратыне зависят от общего объема работ и не снижаются при увеличении объема работ, достигаемом в результате осуществления всего комплекса организационно-технических мероприятий.

К условно-постоянным затратам относят: содержание управления производственно-технической комплектации (УПТК), амортизацию собственных машин и механизмов, лизинг, содержание заготовительно-складского персонала, основную заработную плату вспомогательных рабочих, содержание рабочих-повременщиков, административно-хозяйственные расходы на охранную и противопожарную сигнализацию, расходы на охрану труда и технику безопасности, износ нетитульных временных зданий и сооружений, благоустройство строительной площадки.

Снижение условно-переменных расходоврассчитыва­ется по формуле

(6.2)

где Уперпрi., Уперплi — величина условно-переменных расходов на еди­ницу данного вида работ соответственно при выполнении его прежним методом (в предыдущем году, если мероприятие планируется впервые или в году до начала внедрения мероприятия) и при применении данного мероприятия (планируе­мый год) в соответствующих единицах измерения;

— общий объем работ, выполненный собственными силами строительно-монтажной организации соответствен­но за предыдущий период и на планируемый период;

— объем работ, выполненных при при­менении мероприятия за предыдущий период и на планируемый период;

п — количество видов работ.

Относительное снижение условно-постоянных рас­ходовопределяется по формуле

(6.3)

где Упостпр — величина условно-постоянных расходов за предыду­щий период в % к сметной стоимости СМР, выполненных собственными силами;

— общий объем работ, выполненный собственными си­лами строительно-монтажной организации за предыдущий период;

планируемое увеличение объемов работ за счет орга­низационно-технических мероприятий;

определяется умножением эффекта снижения затрат труда Эт в чел.-дн. на фактическую среднюю дневную выработку СМР за пре­дыдущий год .

Абсолютная сумма экономии условно-постоянных затрат:

(6.4)

Общая экономия себестоимости:

(6.5)

Планирование и расчет экономической эффективности внедрения новой техники

Экономическая эффективность применения новой техники определяется по разности приведенных затрат в расчете на сопоставимую единицу выполняемых работ. При сравнении различных методов производ­ства работ, применяемых для выполнения нескольких последова­тельных (или совмещенных) технологических процессов за еди­ницу измерения принимается конечная продукция (1 м2 жилой или производственной площади, 1 км дороги и др.).

Решения о целесообразности внедрения и создания новой тех­ники в строительстве принимаются на основе экономического эффекта от внедрения за год с учетом объемов работ, выполняе­мых с использованием новой технологии за данный период. При этом учитываются приведенные затраты на замену базовой техни­ки новой.

При выборе вариантов новой техники предпочтение отдается варианту с минимальными приведенными затратами, а при ра­венстве приведенных затрат — с наибольшим социальным эф­фектом.

Ис­ходная базапри выборе новой техники:

1. на стадии разработки новой техники - показатели лучшей тех­ники;

2. стадии освоения и испытания - показатели заменяемой техники.

При сравнении вариантов показатели приводят в сопоставимый вид по:

1. области применения;

2. объему работ с использованием новой и старой техники;

3. качественным параметрам техники;

4. сроку службы;

5. стоимости техники;

6. социальным факторам, включая экологические.

В современных условиях обычно учитывают не только стоимость новой техники, но и возможность рассрочки платежа (особых схем оплаты).

Общий эффект от внедрения новой техники рассчитывается через приведенные затраты на единицу CMР с использованием новой и базовой техники:

где Збаз, Зпл - приведенные затраты на единицу СМР с использованием соответственно базовой (старой) или планируемой к внедрению (новой) техники;

Vпл - объем мероприятий по CMР, выполненный с использованием новой техники.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.