В мировой практике существуют два основных пути достижения равновесия производства и потребления конкретного товара.

Первый — через механизм рационирования, заключающийся в составлении заданного равновесного плана на ос­нове прогрессивных норм потребления ресурсов.

Второй - через действие закона спроса и предложения в условиях свободного рынка. При этом необходимо полнее использовать механизмы взаи­модействия всех плановых показателей с конечными результатами в целях достижения экономии ограниченных ресурсов роста эффективности производства. Для этого необходимо прежде всего применять научно обоснованные нормы расхода всех производственных ресурсов, в частности затрат рабочей силы, предметов труда и средств производства. На основе таких прогрессивных нор­мативов возможны разработка всех показателей комплексного плана социально-экономического развития строительного пред­приятия и составления бизнес-плана.

МЕХАНИЗМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

 

3.1. Основы стратегического планирования

 

Стратегическое планирование это процесс выбора руководя­щей линии функционирования предприятия, призванное обес­печить предприятию выживание в долгосрочной перспективе.Многие отечественные и зарубежные ученые и аналитики считают, что в настоящее время именно отсутствие разработанной стратегии ме­шает предприятиям.

Эффективность стратегии предприятия зависит от правильности постановки долгосрочных целей, точности оценки собственных ресурсов, возможностей предприятия и анализа внешней среды.

Стратегическое планирование позволяет ответить на три важ­ных вопроса.

1. В каком состоянии предприятие находится в настоящее время?

2. Какого положения оно хотело бы достигнуть через 5—10 лет.

3. Как это сделать?

Развитие предприятия невозможно без четко определенной стратегии, ведь еще древние говорили: «Когда не знаешь, к какой пристани держишь путь, ни один ветер не будет попутным».Единой стратегии для всех предприятий нет, так как каждое уникально.

Многие из современных концепций стратегии сфокусированы на возможности выигрыша в конфликтных ситуациях, определении, что должен делать и может достичь управленче­ский персонал.

Этапы стратегического планирования(рис. 3.1).

 

 
 

 

 


Рис. 3.1. Этапы стратегического планирования

Объект стратегического планирования— деятельность хозяй­ствующих субъектов как структурных элементов национальной эко­номики, вся национальная экономика страны с позиций их буду­щего состояния в ближней и долгосрочной перспективах.

Содержанием стратегического планирования является планомерная организация регулирования развития национальной эко­номики, ее отдельных подсистем, планирование деятельности ком­мерческих структур.

Характерные черты стратегического планирования:

1. устремленность в среднесрочную и дальнесрочную перспекти­вы, на период более одного года;

2. ориентация на решение ключевых целей, от достижения которых зависит ее выживание, социально-экономический прогресс;

3. органическая увязка намеченных целей с объемом и структурой имеющихся и перспективных ресурсов;

4. учет воздействия позитивных и негативных внеш­них факторов, разработка мероприятий для успешного решения стратегических задач;

5. адаптивный характер, т.е. способность приспосо­биться к изменениям внешней и внутренней среды.

Страте­гические планы предназначены:

1. помочь коммерческим организациям проявить хозяйственную самостоятельность и ини­циативу;

2. обеспечить их направленность в русло общенациональных интересов;

3. повысить научную обо­снованность проектов стратегических планов;

4. способствовать всемерной демократизации процесса планирова­ния.

Все хозяйствующие субъекты, субъекты Российской Федера­ции должны заблаговременно получать информацию о замыслах Правительства Российской Федерации в социально-экономиче­ской сфере, намечаемых стратегических программах с тем, чтобы суметь вовремя заявить о своих намерениях, участвовать в тех из них, которые их заинтересовали.

Стратегическое планирование функцией направления, а долгосрочное планирование — времени.

Варианты стратегических планов раз­вития предприятия:

1. суммативный(главный) план — дает представление о состоя­нии предприятия в будущем, основных целях, направлениях и стратегиях его развития, рынках сбыта, требованиях к желатель­ным темпам роста производства и прибыльности;

2. функциональныйплан — отражает новые направления деятель­ности предприятия без учета его отдельных подразделений (про­изводственных, сбытовых, инвестиционных и др.) для оптималь­ного распределения материальных, трудовых и финансовых ре­сурсов в перспективе;

3. экономический план — конкретизирует сум­мативный план в показателях прибыли, рентабельности, оборо­та, инвестиций, доли рынка, а также показывает направления и способы конкуренции, возможные последствия реализации раз­личных стратегий;

4. план развития предприятия — предусматривает мероприятия по перестройке или совершенствованию его структуры и системы управления при реализации суммативного плана.

Особое значение стратегическое планирование имеет для круп­ных корпораций, объединяющих технологически близкие пред­приятия и организации. Концентрация капитала и диверсифика­ция производства позволяют им повышать эффективность своей деятельности, стабильно функционировать в конкурентной ры­ночной среде.






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 129; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.