Классификация органических соединений


В зависимости от строения углеродной цепи органические сое­динения разделяют на соединения с открытой цепью (алифатичес­кий, или жирный, ряд) и циклические. Последние делятся на две груп­пы: карбоциклические соединения (циклы состоят только из атомов углерода) и гетероциклические (в циклы входят и другие атомы, кроме атомов углерода).

Карбоциклические соединения в свою очередь включают два ряда: алициклический и ароматический. Ароматический ряд объединяет ароматические углеводороды — бензол, нафталин и т. д. и их про­изводные.

В каждом ряду органические соединения делятся на классы в зависимости от состава и строения. Наиболее простыми представите­лями соединений жирного алициклического и ароматического рядов являются углеводороды. При замене атомов водорода в углеводородах на другие атомы или группы атомов (функциональныегруппы) об­разуются другие классы органических соединений данного ряда. Атомы-заместители и функциональные группы определяют главней­шие направления химических превращений данного класса органи­ческих соединений.

Углеводороды и их производные с одним и тем же атомом-замес­тителем или с одной и той же функциональной группой образуют гомологические ряды.

Гомологическим рядомназывают бесконечный ряд веществ, отли­чающихся друг от друга на любое число групп СН2 (гомологическая разность), имеющих сходное строение и, следовательно, сходные хи­мические свойства. Существование гомологических рядов связано со способностью углеродных атомов соединяться между собой в длин­ные цепи.

Поскольку гомологи имеют сходные химические свойства, значи­тельно упрощается изучение органических соединений.

Главнейшие классы органических соединений:

Углеводороды (R—Н).

Галогенопроизводные (R—Hlg).

Спирты (R—ОН).

Эфиры простые и сложные (R—О—R, R—СО—OR).

Карбонильные соединения — альдегиды и кетоны (R—СНО, R—CO-R).

Карбоновые кислоты (R—СООН).

Амины (R—NH2, R2NH, R3N).

Нитросоединения (R—NO2).

Сульфокислоты (R—SO3H).

Металлорганические соединения (R—Me).

Число известных классов органических соединений велико и с развитием науки оно все время увеличивается.

Во все эти классы входят как предельные вещества, так и веще­ства, содержащие кратные связи (непредельные или ненасыщенные). Наряду с веществами, содержащими какую-либо одну функцио­нальную группу, существуют соединения со смешанными функция­ми, т. е. содержащие в одной молекуле различные функциональные группы.

Изучение органической химии начинают обычно с жирного ряда и с наиболее простого класса веществ — углеводородов.

 



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1277;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.