Тема 7 Совершенная конкуренция

7.1. Понятие конкуренции и ее виды.

7.2 Совершенная конкуренция. Определение оптимального объема производства и ценообразование.

7.1 Понятие конкуренции и ее виды

Конкуренция – (от лат. Concurrere – сталкиваться) – борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Но понятие конкуренции настолько многозначно, что оно не охватывается каким-либо универсальным определением. Это и способ хозяйствования, и такой способ существования капитала, когда один капитал соперничает с другим капиталом. Выделяют четыре основных типа конкуренции (табл. 3)

Таблица 3. Виды конкуренции

Название типа рынка Количество и размер фирм Условия входа / выхода в отрасль Доступность информации Тип продукции Эластичность спроса Пример
1. Совершенная конкуренция Множество мелких фирм Свободные Свободная Однородная Абсолютно эластичный Рынок сельско-хоз. продукции
2. Несовершенная конкуренция
  2.1.Монополия Одна крупная Высокие входные барьеры Информация недоступна Уникальная для данной местности Неэластичный АО "Красно-ярск-энерго"
  2.2.Олигополия Несколько крупных фирм (до 10) захватывают отрасль Высокие входные барьеры Информация недо-ступна Может быть как однородной, так и разнородной Неэластичный ОПЕК
  2.3.Монополистическая конкуренция   Множество средних фирм (но их меньше, чем при совершенной конкуренции) Нужно предложить продукцию, имеющую принципиальное отличие от существующей Относительно свободна Разнородная (дифференцированая) Эластичный Рынок косметики

 

7.2. Совершенная конкуренция

Совершенная конкуренция предполагает наличие большого числа фирм, множества покупателей и продавцов, свободные условия входа на рынок, однородный тип продукции. Все фирмы на этом рынке приспосабливаются к общим условиям рынка, цена в этом случае выступает как заданная для каждого производителя, т. е. он выступает в роли ценополучателя. Поэтому в условиях совершенной конкуренции кривая спроса на продукцию фирмы абсолютно эластична.

Рынок совершенной конкуренции появился в XVII – XVIII вв. В качестве основных предпосылок его образования можно отметить однородность товаров и услуг, мобильность ресурсов, предполагающая свободу вступления в отрасль и выхода из нее. В XX веке в связи с развитием и укрупнением производства совершенная конкуренция, как уже отмечалось выше, встречается довольно редко. Можно сказать, что некоторые рынки приближаются к ней. Это, например, рынок сельскохозяйственной продукции, рынок ценных бумаг, рынок иностранных валют.

К достоинствам рынка совершенной конкуренции можно отнести следующие характеристики.

1. Как было отмечено в предыдущей главе, в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде соблюдается равенство MR=MC=AC=P. Это означает, что в долгосрочном периоде рынок совершенной конкуренции является бесприбыльным, то есть цена для потребителя на этом рынке минимальна.

2. Участвующие в производстве фирмы выпускают такой набор продукции, который наиболее предпочтителен, полезен для потребителей.

3. Производство осуществляется таким образом, что издержки становятся минимальными.

К недостаткам рынка совершенной конкуренции относятся.

1. Совершенная конкуренция способствует унификации и стандартизации продукции.

2. Совершенная конкуренция, предполагающая огромное число мелких фирм не способная обеспечить концентрацию ресурсов, необходимую для финансирования крупномасштабных проектов.

3. Совершенная конкуренция не предусматривает производство общественных благ, таких как противопожарная безопасность, национальная оборона и т. д.

Рост производства в долгосрочном периоде, вхождение в отрасль новых фирм могут отразиться на ценах ресурсов. Если отрасль использует неспецифические ресурсы (на которые предъявляют спрос и многие другие отрасли), то цена на ресурсы может не подняться. В этом случае положительная экономическая прибыль типичной фирмы, работающей в данной отрасли, привлекает и другие фирмы. Это ведет к росту предложения и, следовательно, к понижению рыночной цены. Цена может снижаться только до тех пор, пока она покрывает средние издержки. Поэтому для долгосрочного периода помимо универсального равенства P=MC, характеризующего рациональное поведение каждой фирмы, для типичной фирмы отрасли выполняется также равенство цены средним валовым издержкам (P=ATC) (рис. 30).

Если спрос на благо меняется под влиянием долгосрочных факторов, то после естественного изменения цены и при отсутствии барьеров для входа в отрасль и выхода из нее устремляются новые фирмы или, наоборот, часть фирм ее покинет. При неизменных технологиях производства это означает, что со временем цена это означает, что со временем цена вернется на прежний уровень, равный минимальным средним издержкам.

       
   
 
 

 

 


Рисунок 30 – Положение равновесия конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

 

Таким образом, цена, в конечном счете, определяется средними издержками. Однако это бывает не всегда, а только в условиях совершенной конкуренции и при дополнительном условии, что ресурсы, используемые в отрасли, не являются специфическими и изменение отраслевого спроса не ведет к изменениям цен на них. В противоположном случае долгосрочная кривая предложения также становится положительно наклоненной, как и в краткосрочном периоде, а потому спрос будет влиять на уровень цены в долгосрочном периоде.






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2553; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.