Тема 8 Несовершенная конкуренция. Монополистическая конкуренция и олигополия


8.1 Монополистическая конкуренция

8.2 Олигополия

 

8.1 Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция существует там, где хозяйствуют десятки фирм и каждая из них самостоятельно определяет свою ценовую политику. Монополистическая конкуренция развивается только на рынках дифференцированных продуктов. Это, например, такие как рынок косметики, рынки одежды, обуви и др.

Для того, чтобы новой фирме войти в отрасль монополистической конкуренции ей необходимо предложить какой-то принципиально новый вид товара в ряду подобных товаров. Товар при этом может отличаться от существующих, как по качественным свойствам, так и по дизайну и послепродажному обслуживанию. Таким образом, наличие уникальной идеи – вот главное отличие товаров обращающихся на рынке монополистической конкуренции. Такие товары, естественно, для донесения их свойств до потребителя нуждаются в рекламе. Можно сказать, что рекламой занимаются только фирмы – участники рынка монополистической конкуренции. Это в значительной степени увеличивает издержки таких фирм.

Одним из примеров рынка монополистической конкуренции может выступать рынок бытовой химии. Всем известно, что существует достаточно большое количество марок стиральных порошков, каждый из которых рекламируется и отличается от других аналогов по функциональным признакам (существуют порошки для ручной и автоматической стирки),. по качественным признакам (существуют порошки, отбеливающие белье, придающие ему какой–то определенный запах и т. д.), по ценовым признакам (существую порошки дешевые и дорогие) и по многим другим признакам.

Кривая спроса при монополистической конкуренции менее эластична, чем при совершенной, но более эластична, чем при чистой монополии (рисунок 31). Степень эластичности в условиях монополистической конкуренции зависит как от числа конкурентов, так и от глубины дифференциации продукта (услуг).Отрицательный наклон кривой спроса означает, что в условиях монополистической конкуренции производится меньше продукции – Qm по цене Pm.

В течение короткого промежутка времени фирмы могут как получать прибыль, так и нести убытки. Однако отсутствие высоких входных барьеров в отрасль, где фирмы получают устойчивую экономическую прибыль, приводит к тому, что туда устремляются другие предприниматели. В результате в длительном периоде создается ситуация, аналогичная совершенной конкуренции: ни прибыли, ни убытков (экономическая прибыль равна нулю).

Производство меньшего объема продукции по более высоким ценам означает, что монополистическая конкуренция менее эффективна, чем совершенная. В условиях совершенной конкуренции P=MC, при монополистической конкуренции P>MC.


 

 


Рисунок 31 – Определение оптимального объема производства и цены в условиях монополистической конкуренции

 

Из рис. 31 видно, что Pm > min AC, тогда как в условиях совершенной конкуренции Pm = min AC. Более высокая цена для потребителя связана с платой за дифференциацию продукта.

Таким образом, заключая рассуждение об этом виде конкуренции можно отметить достоинства и недостатки.

Достоинства:

1. Монополистическая конкуренция, благодаря дифференциации продукта, может удовлетворить самые изощренные запросы потребителя.

2. Монополистическая конкуренция стимулирует развитие научно-технического прогресса, в связи с постоянным поиском новых идей на рынке данного продукта.

3. Монополистическая конкуренция – довольно прибыльный рынок с точки зрения производителя.

Недостатки:

Неполная загрузка мощностей.

Более высокая цена для потребителя чем в условиях совершенной конкуренции.

 

8.2. Олигополия

 

Олигополия – это такая рыночная структура, которая характеризуется небольшим количеством фирм (обычно до 10), высокими входными барьерами в отрасль, всеобщей взаимозависимостью фирм, входящих в олигополистическую отрасль.

Происхождение самого понятия "олигополия" берет начало от греческого "oligos" – несколько и "poleo" –продаю, торгую. Олигополия зачастую представляет собой ситуацию на рынке, когда несколько фирм захватывают какую–либо отрасль. Например, это можно отнести к аллюминиевой промышленности.

Олигополистические ситуации могут возникать в отраслях, производящих как стандартизированные товары, так и дифференцированные товары.

Как уже упоминалось, для олигополистической отрасли характерны высокие входные барьеры. Это связано, прежде всего, с эффектом масштаба и высокой степенью взаимозависимости фирм–олигополистов. Среди других причин может выступать также патентную монополию, что характерно для наукоемких отраслей и монопольный контроль над источниками сырья.

Следующей характеристикой олигополистической структуры является взаимозависимость. Взаимозависимость возникает вследствие немногочисленности фирм в отрасли.

Взаимозависимость проявляется в двух основных формах.

Первая – некооперативная. Каждый продавец сам решает проблему определения цены и объема выпуска. В такой ситуации отдельно взятая фирма может попытаться снизить цену, чтобы расширить рынок сбыта. Другие фирмы данной отрасли отреагируют таким же снижением цен. Таким образом, между фирмами олигополистического рынка начнется ценовая война с целью вытеснения конкурентов.

Ценовая война – это цикл постепенного снижения существующего уровня цен с целью вытеснения конкурентов с олигополистического рынка. Снижение цен может продолжаться до уровня средних издержек, то есть цена станет такой же, как в условиях совершенной конкуренции. От ценовой войны останутся в проигрыше все производители и выиграют потребители. Поэтому ценовые войны в наше время достаточно редки.

Вторая форма взаимозависимости – образования фирмами–олигополистами явных или тайных сговоров (соглашений). Поскольку явные соглашения запрещены законодательно, на практике чаще применяется неявный или тайный сговор, который представляет собой негласное соглашение о ценах, разделении рынков и других способах ограничения конкуренции, которые преследуются законом.

Кроме того, в современном мире встречаются соглашения, типа картеля, и молчаливая договоренность, типа лидерства в ценах.

Картель представляет собой объединение фирм, согласующих свои решения по поводу цен и объемов продукции так, как если бы они слились в чистую монополию.

Лидерство в ценах – это ситуация, когда ведущая, обычно это самая крупная фирма в отрасли, объявляет об изменении цен на свою продукцию через средства массовой информации. Остальные фирмы следуют за ней.

Независимо от выбранной стратегии фирм для основ олигополистического ценообразования необходимо изучить ломанную кривую спроса (рис. 32).

Эта кривая показывает реакцию фирм–конкурентов на изменение цен одной из фирм.

 

 

 


Рисунок 32 – Ломанная кривая спроса

 

Допустим, одна из фирм повысила цены на свою продукцию. Остальные фирмы, скорее всего, не последуют за ней или же повысят цены не в значительной степени, чтобы увеличить рынок сбыта и по–возможности вытеснить конкурента. Это показывает неэластичный участок кривой спроса D2, выделенный на рис. 32 а жирной линией. Если же одна из фирм, напротив, понизит цены, то другие фирмы обязательно последуют за ней, и более того, попытаются даже понизить цены еще в большей степени, чем первая фирма. Это демонстрирует неэластичный участок кривой спроса D1, который показан жирной линией.

Кривая предельного дохода при этом не является непрерывной и состоит из двух участков, которые выделены жирной линией на рис. 32 б.

 

Тема 9 Монополия

 

9.1 Чистая монополия

9.2 Ценовая дискриминация

9.1 Чистая монополия

Понятие чистой монополии является также в большей степени абстракцией. Понятие монополии произошло от греческого "моно" – один, "полио" – продаю. В условиях чистой монополии отрасль состоит из одной фирмы, т. е. понятия "фирма" и "отрасль" совпадают.

Чистая монополия возникает обычно там, где отсутствуют реальные альтернативы, нет близких заменителей, выпускаемый продукт в известной степени уникален. Это в полной мере можно отнести к естественным монополиям, когда увеличение числа фирм в отрасли вызывает рост средних издержек. Типичным примером естественной монополии может выступать предприятие энергетики или связи в отдельно взятом городе.

Существование монополии связывают с большими барьерами для вступления в отрасль. Это может быть связано с экономией от масштаба (например, в такой капиталоемкой отрасли, как энергетика) или же с определенными привилегиями от правительства (патентами, лицензиями).

Таким образом, фирма является монополией, если она является единственным продавцом какого-либо экономического блага на данной территории, не имеющего близких заменителей, если она ограждена от конкуренции высокими входными барьерами на данный рынок.

Если в условиях совершенной конкуренции фирма выбирает только объем производства (цена является заданной), то монополист может не только определять объем производства, но и назначать цену. Цена монополиста превышает предельный доход: P>MR, тогда как на рынке совершенной конкуренции P=MR. При понимании ценовой стратегии монополиста необходимо использовать взаимосвязь эластичности спроса по цене и выручки. На рис. 33 показаны результаты снижения цены фирмы–монополиста.

 

       
   
 
 

 


Q1

       
 
Q2
 
Q

 


Рисунок 33 – Снижение цены в условиях монополии

 

Как известно, снижение цены ведет к увеличению объема спроса, что, в свою очередь, увеличивает совокупную выручку. В общем виде мы можем записать: 1.) когда спрос эластичен, снижение цены ведет к росту совокупной выручки; 2.) когда спрос неэластичен, то снижение цены ведет к падению совокупной выручки.

Поэтому рационально мыслящий монополист старается избегать неэластичного участка кривой спроса. Графически это может быть представлено так как на рисунке 34.

 

 

 


Рисунок 34 – Спрос, предельный и совокупный доход фирмы в условиях чистой монополии

Равновесие фирмы в условиях монополии определено на рис. 35. Здесь Рc – цена фирмы в условиях совершенной конкуренции, Qc – объем производства фирмы в условиях совершенной конкуренции.; Pm – цена фирмы в условиях монополии, Qm - объем производства в условиях монополии.

P

 


Рисунок 35 – Определение цены и объема производства в условиях монополии

 

Как видно из рис. 35 объем производства в условиях чистой монополии меньше, чем в условиях совершенной конкуренции, а цена выше.

Обычно считают, что монопольные цены – самые высокие. Действительно, они, как правило, выше конкурентных, однако монополист стремится к максимизации совокупной прибыли, а не прибыли на единицу продукции.

Кроме того, существует мнение, что монополист может беспредельно повышать цену на свою продукцию, так как он единственный продавец данной продукции. Однако, это не так: как мы упоминали выше, монополист ограничен ценовой эластичностью спроса.

Другим стереотипом выступает мнение, будто монополист всегда стремится ограничивать выпуск продукции. Это тоже не всегда так. При действии положительного эффекта масштаба монополист может стремиться к расширению объема выпуска (эффект масштаба был рассмотрен в предыдущем разделе). Однако при отрицательном эффекте масштаба расширение объема производства связано с, так называемой, Х–неэффективностью.

Согласно Х. Лейбенстайну, Х–неэффективность возникает всегда, когда фактические издержки выше средних совокупных издержек. Кстати, Х–неэффективность может возникнуть даже в условиях совершенной конкуренции, правда там такие фирмы обречены на гибель вследствие малого объема прибыли на этом рынке.

Для характеристики степени монополизированности рынка в экономической науке используют показатели монопольной власти.

1. Показатель А. Лернера.

 
 

где IL – лернеровский индекс монопольной власти;

Pm – монопольная цена;

MC – предельные издержки;

Е – эластичность спроса на продукцию.

Чем выше этот показатель, тем больше монопольная власть.На практике представляется довольно сложной задачей подсчитать МС, поэтому в расчетах используют средние издержки. Таким образом, показатель может быть выражен формулой:

 
 

где АС – средние общие издержки.

2. Индекс Херфиндаля–Хиршмана

 
 

где IHHиндекс Херфиндаля–Хиршмана;

S1удельный вес самой крупной фирмы;

S2 – удельный вес следующей по величине фирмы;

Sn – удельный вес наименьшей фирмы.

Отличительной особенностью монополии является то, что она может осуществлять ценовую дискриминацию Ценовой дискриминацией (от лат. discriminatio ≈ различение) называют установление продавцом разных цен на различные единицы одного и того же товара, продаваемые одному или разным покупателям. При этом отличия в ценах не отражают различий в затратах, необходимых для поставки товара или обслуживания покупателей. Поэтому не всякое различие цен является дискриминационным, а единая цена не всегда свидетельствует об отсутствии ценовой дискриминации. Так, например, цены поставки, полностью учитывающие различия в транспортных расходах среди потребителей, расположенных на различных расстояниях от поставщика, не являются дискриминационными. Напротив, в том случае, когда поставка товара осуществляется самим поставщиком, единая цена для всех разноудаленных потребителей может рассматриваться как дискриминационная.

Совершенно конкурентное предприятие не устанавливает цен, оно, как мы уже знаем, является ценополучателем. Поэтому в условиях совершенной конкуренции ценовая дискриминация невозможна. Другое дело монополия. Монополист, будучи единственным продавцом товара, может продавать его по разным ценам на разных рынках или в разных количествах, т. е. осуществлять ценовую дискриминацию. Для этого необходимо, чтобы прямая эластичности спроса на товар по его цене у разных покупателей была существенно различной, а эти покупатели были легко идентифицируемы и была невозможна перепродажа товара покупателями.

Заключая данный раздел, отметим достоинства и недостатки чистой монополии. К достоинствам монополии можно отнести:

1. Концентрация капитала позволяет осуществлять крупномасштабные инвестиции.

2. Существуют отрасли, где существование монополии необходимо и экономически оправдано. Это касается таких капиталоемких отраслей, как, например, энергетика. Существование двух или более энергетических структур в одном городе приведет к увеличению средних издержек, и, соответственно к росту цены.

Недостатками монополии являются:

1. Высокие цены на продукцию и низкий объем производства.

2. Монополист не заинтересован в улучшении качества продукции, так как он единственный продавец в отрасли

 

9.2. Ценовая дискриминация

Очевидно, что наиболее благоприятные условия для ценовой дискриминации имеются на рынках услуг. Ясно, что вы не сможете перепродать сделанную вам прическу или полученное вами лечение кому-либо другому. В сфере осязаемых товаров ценовая дискриминация сравнительно легко осуществима в том случае, когда разные рынки отделены друг от друга большим расстоянием или высокими тарифными барьерами, так что перепродажа товаров с "дешевого" на "дорогой" рынок связана со значительными дополнительными затратами.

Понятие ценовой дискриминации было введено в экономическую теорию в первой трети XX в. А. Пигу, хотя явление, получившее это название, было известно и ранее. А. Пигу также предложил различать три вида, или степени, ценовой дискриминации.

Ценовая дискриминация первой степени имеет место, когда каждая единица товара продается по ее цене спроса, так что цены, по которым товар покупается, для всех покупателей различны. Этот вид дискриминации предполагает, таким образом, как персональное (англ, intrapersonal), так и межличностное (англ, interpersonal) различение цен спроса. Поэтому ее часто называют совершенной ценовой дискриминацией.

Ценовая дискриминация второй степени имеет место, когда разные единицы выпуска продаются по разным ценам, но каждый потребитель, покупающий одинаковое количество блага, уплачивает и одинаковую цену. В этом случае, как очевидно, отсутствует межличностное различие цен спроса.

Наконец, ценовая дискриминация третьей степени предполагает, что разным лицам продукция продается по разным Ценам, но каждая единица товара, покупаемая отдельным субъектом, оплачивается им по одинаковой (не зависящей от объема покупки) цене. В таком случае, очевидно, имеет место лишь межличностное различие цен спроса, но отсутствует персональное. Такой вид ценовой дискриминации часто называют сегментацией рынка.

Одним из возможных способов увеличения прибыли монополии является ценовая дискриминация, т.е. продажа однородной продукции в одно и то же время по разным ценам; при этом различия в ценах не связаны с затратами на производство и доставку товара на рынок. Необходимым условием проведения ценовой дискриминации является невозможность перепродажи товара. Поэтому наиболее широкое распространение она получила в сфере услуг.

Допустим, проживающий в труднодоступной местности фермер может получить минеральные удобрения только от одного поставщика. Затраты поставщика на приобретение и доставку 1 ц удобрений постоянны и равны 120 руб. Поставщик знает, что каждый последующий центнер удобрений, внесенный в почву, увеличивает урожайность в соответствии с законом снижающейся предельной производительности переменного фактора; поэтому фермер готов заплатить за 1-й центнер 200 руб., за 2-й - 190 руб., за 3-й - 175 руб., за 4-й - 155 руб., и за 5-й - 120 руб. В этом случае поставщик удобрений может осуществить ценовую дискриминацию первой степени, т.е. продать фермеру каждый центнер удобрений по цене спроса.

Осуществить ценовую дискриминацию первой степени на практике удается редко. Чаще по разным ценам монополист может продавать не каждую единицу продукции, а определенные ее порции, т.е. проводить ценовую дискриминацию второй степени. Так, в конце 2001 г. интернет-карты провайдера Lanck имели следующие цены: 1 ч - 28 руб., 5 ч - 115 руб., 30 ч - 505 руб. Другие провайдеры наряду с почасовой оплатой устанавливают фиксированную абонементную плату; в результате средняя цена за малое количество часов пребывания в Интернет оказывается выше средней цены за большое число часов. Аналогично поступают поставщики промышленной электроэнергии: помимо оплаты каждого киловатт-часа потребленного электричества взимается фиксированная плата за подключенные мощности. реальной экономике чаще всего встречается ценовая дискриминация третьей степени. Условия для ее проведения возникают тогда, когда потребители определенного блага разделены на группы, различающиеся эластичностью спроса по цене. В этом случае отраслевой спрос представлен не одной, а несколькими кривыми спроса.



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2177;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.