Тема 10 Рынки факторов производства

10.1 Рынок труда и распределение доходов.

10.2 Рынок капитала. Процент.

10.3 Рынок земли. Рента.

 

10.1. Рынок труда и распределение доходов

На рынке факторов производства действуют те же категории, что и на любом другом рынке. Спрос на труд предъявляют работодатели.

Между величиной спроса на труд и ценой труда (номинальной заработной платой) существует обратная зависимость. Чем выше ставка заработной платы, тем меньше величина спроса на данную рабочую единицу, и наоборот, чем ниже номинальная зарплата, тем больше величина спроса (рис. 36).


 

       
   

 


 

К факторам спроса на труд относят: спрос на продукты производства; уровень технологии производства и цену капитала.

Предложение труда формирует экономически активная часть населения страны. При этом наблюдаются особенности индивидуального предложения на рынке труда. Каждый работник, оценивая имеющиеся возможности устройства на работу, сопоставляет их, или делает сравнение с «ценой досуга», т. е. других вариантов времяпрепровождения. Уровень заработной платы и ее рост обеспечивают рост предложения труда лишь до определенного уровня, когда «цена» досуга превысит почасовую ставку, предложение труда может начать понижаться (рис. 37 ).

       
   
 
 

 

 


Рисунок 37 – Предложение на рынке труда индивида

 

На участке кривой АМ на индивидуальное предложение действует так называемый эффект замещения, что означает, что доход, получаемый наемным работником в виде заработной платы таков, что он увеличивает предложение труда, желая заработать больше. На участке кривой индивидуального предложения МВ действует “эффект дохода”. Уровень дохода достиг такого уровня и обеспечивает работнику такой уровень жизни, что он предпочитает (замещает) работу досугом.

Во многих преуспевающих фирмах развитых стран руководство сталкивается с тем, что оно уже не может стимулировать свои кадры дальнейшим повышением заработной платы. Им приходится искать и находить другие, нерыночные или даже неэкономические методы повышения заинтересованности работников.

Совмещая кривые предложения труда и спроса на труд (DL и SL) получается более сложная фигура, в которой имеются две точки пересечения, чем традиционный равновесный крест. (Рис. 38).


 

 

 


Рисунок – 38 Спрос и предложение на рынке труда

 

В силу особенностей индивидуального предложения, равновесной для рынка труда следует считать точку Е.

Для рынка труда характерны еще несколько явлений. Специфика его заключается еще и в том, что на нем возможны ситуации, когда покупатель сталкивается с единственным продавцом и его индивидуальным предложением (профсоюзы монополизировали какой-либо профессиональный рынок), или когда продавцы на рынке труда сталкиваются с единственным покупателем (монопсония) в лице государства или одной крупной фирмы в данном населенном пункте.

Наконец, если у домохозяйства появляется постоянный дополнительный доход, не связанный с его собственной трудовой активностью, например выплата социального пособия ребенка, получение наследства и т. д., то это ведет к снижению трудовой активности.

Заработная плата в условиях совершенной конкуренции.

В экономической теории сущность заработной платы связывают со стоимостной оценкой рабочей силы, при этом используют конкретные количественные параметры, такие как, ставка заработной платы.

Под ставкой заработной платы понимают цену, которую оплачивает работодатель работнику за право использования его рабочей силы в течение определенного периода времени. В зависимости от метода оценки трудовых затрат используют повременные (почасовую, дневную, недельную, месячную), сдельные, аккордные и другие виды оплаты.

Различают номинальную и реальную заработную плату, особенно, в экономическом анализе.

Номинальной заработной платой (w) называют сумму денег, полученную наемным работником за свой труд.

Реальная заработная плата – это совокупность товаров и услуг, которые работник может купить на свою номинальную заработную плату.

Анализ количественных изменений номинальной и реальной заработной платы, позволяет сделать вывод о том, что уровень номинальной зарплаты зависит, как правило, от состояния рыночной коньюнктуры на определенном профессиональном рынке труда; а уровень реальной зарплаты, кроме этого, зависит от уровня инфляции в стране.

Следует различать следующие формы з/пл:

а) повременная (от количества отработанного времени);

б) сдельная (от объема сделанной работы).

С точки зрения вовлеченности наемного работника в деятельность предприятия и заинтересованности его в своем труде, более эффективной является сдельная з/пл.

Если для отрасли можно говорить об одном уровне средней зарплаты, то для различных профессиональных рынков труда существует значительная дифференциация в оплате труда. Дифференциация в оплате труда является следствием различий в способностях, образовании, профессиональной подготовке, опыте и в конечном счете классификации, которой обладают различные категории работников. На уровень оплаты труда могут влиять также привлекательность и престижность той или иной профессии, а так же условия труда.

Существуют различия в уровнях з/пл, которые определяются:

а) квалификационными различиями;

б) региональными различиями;

в) условиями труда;

г) отраслевыми различиями.

Составной частью нормирования труда является законодательство о минимуме заработной платы. Цель его заключается в установлении минимума заработной платы выше равновесного уровня. Средний уровень зарплаты при этом повышается, однако масштабы найма рабочих сокращаются (рис. 39)

 


Рисунок 39 – Влияние законодательства о минимуме зарплаты на уровень занятости

Из графика видно, что без фиксации минимальной заработной платы равновесие установилось бы на уровне номинальной зарплаты (wE), при этом было бы занято QE рабочих. Закрепление заработной платы на уровне, превышающим равновесный (wmin>wE), приведет к сокращению числа занятых до Qmin.

 

10.2. Рынок капитала. Процент

Реальный капитал является одним из основных элементов общественного богатства.

Выделяют понятие основного и оборотного капитала.

Часть реального капитала, которая действует на протяжении длительного периода времени и переносит свою стоимость на готовую продукцию по частям, в виде амортизационных отчислений, называется основным капиталом (здания, станки, сооружения, трубопроводы и др.).

Реальный капитал подвергается износу вследствие своего физического и морального износа. Для ускорения процесса обновления реального капитала применяют метод ускоренной амортизации.

Часть реального капитала, которая в процессе производства применяется однократно и полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию, называется оборотным капиталом (сырье, материалы, комплектующие).

Для создания и увеличения реального капитала необходимы вложения различных ресурсов – инвестиции. Инвестирование – это процесс создания или пополнения запаса капитала. Обычно под инвестированием понимают приток нового капитала в данном году.

При этом, необходимо учитывать, что сегодняшняя ценность капитала зависит от того, какие блага в будущем может принести его использование. Доход на капитал будет получен лишь в том случае, если собственник капитала продаст его для использования предпринимателю (или сам станет предпринимателем). При этом капитал, ссужаемый на время, должен вернуться с приращением, т. е. принести своему собственнику доход. Этот прирост, возвращаемый собственнику капитала, и называется процентом. Процент – это цена, уплачиваемая собственнику капитала за право использования его средств в течение определенного периода времени.

Процент, как доход на капитальные активы будет тем выше, чем выше производительность реальных экономических благ, представленных капитальными активами как факторами производства. Оценка доходности осуществляется на основе чистой производительности капитала исчисляемой, во-первых, после всех платежей от прибыли и, во-вторых, в сопоставлении с осуществленными затратами.

Эффективность инвестиций определяется по годовому доходу ими приносимого, причем уровень этого дохода должен быть не ниже рыночной нормы процента по любому другому капитальному активу, включая банковскую процентную ставку. Исчисление дохода или определение расчетной величины чистой производительности капитала называется дисконтированием. Определение текущей дисконтированной стоимости актива осуществляется по формуле:

 
 

где Д – текущая дисконтированная стоимость актива;

Дt – ежегодный будущий доход от актива, инвестированного на t лет;

r – норма банковского процента.

А ежегодный будущий доход от капитального актива определяется:

 
 

 

Промышленные и другие инвестиции имеют экономический смысл только в том случае, если годовой доход от них выше, чем процент по банковским депозитам (вкладам), а тем более по всем другим активам, инвестирование которых связано с риском. Цены на капитальные активы или инвестиционные товары, такие как оборудование, сырье, материалы и т. п. Устанавливаются в зависимости от будущих доходов, от их промышленного использования, вычисляемых с помощью дисконтирования.

10.3 Рынок земли. Рента

 

Землей в экономической теории называют все естественные ресурсы (плодородную почву, запасы пресной воды, месторождения полезных ископаемых). Для простоты, в предложенном параграфе под землей будет пониматься только поверхность почвы, которую можно использовать либо для земледелия, либо для строительства зданий и инженерных коммуникаций.

Земля, как фактор производства обладает определенными характеристиками, которые отличают ее от других факторов производства, к ним относят:

1. земля – продукт природы, а не человеческого труда;

2. срок службы практически не ограничен (если мы имеем в виду пахотные земли);

3. недвижима.

Поэтому, обладатель земельного участка получает специфический доход – земельную ренту, которая, в свою очередь, является частным случаем экономической ренты.

Экономическая рента - это доход, получаемый владельцем фактора производства, предложение которого ограничено.

Особенностью земли как экономического ресурса является малая эластичность ее предложения. В отличие от многих видов реального капитала земля неподвижна, представляет собой один из основных видов недвижимости. Предложение земли стабильно, возможности расширения сельскохозяйственных угодий весьма незначительны. Фиксированный характер предложения земли означает, что кривая предложения абсолютно неэластична и, следовательно, предложение земли не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю (рис. 40).

 

 

 


Рисунок 40– Предложение земли

где r- рента;

SL – предложение земли;

QL – количество земли.

На рынке земли активную роль играет спрос на землю, т. к. именно его изменение меняет рыночную цену земли. Спрос на землю не однороден. Он включает два основных элемента – сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос. Сельскохозяйственный спрос на землю является в условиях развитого рыночного хозяйства производным от спроса на продовольствие. Он складывается из спроса на продукцию растениеводства, животноводства и т. д. Этот спрос на землю учитывает уровень плодородия почвы, возможности его повышения, а также местоположение.

Несельскохозяйственный спрос имеет устойчивую тенденцию к росту, хотя объединяет в себе разнообразные виды спроса. Он состоит из спроса на землю для строительства жилья, объектов инфраструктуры, из промышленного спроса, а так же инфляционного спроса на землю (в условиях высоких темпов инфляции борьба с обесценением денежного богатства подталкивает спрос на недвижимость). Земля выступает одной из гарантий сохранения и приумножения богатства. Несельскохозяйственный спрос безразличен к плодородию почвы, однако, весьма чувствителен к местоположению земельных участков. Рыночная цена земли формируется исходя из соотношения спроса и предложения земли (рис. 41).


 

 

 


Рисунок 41 – Спрос и предложение земли

 

Цена земли определяется путем капитализации ренты и представляет собой дисконтированную стоимость будущей земельной ренты:

 
 

где Pt – дисконтированная стоимость земельной ренты через t лет;

R – земельная рента;

r – ставка банковского процента.


Цена земли – это ценность бессрочного вложения капитала. Поэтому, используя формулу геометрической прогрессии с множителем, который меньше единицы, но больше нуля, имеем:

 
 

где PT – цена земли;

r – рыночная ставка процента;

R – годовая земельная рента.

В действительности рента составляет лишь часть суммы, которую арендатор платит земельному собственнику. Арендная плата включает кроме ренты еще амортизацию на постройки и сооружения, находящиеся на земле, а также процент на вложенный капитал. Эффективное использование земли предполагает улучшение ее плодородия, повышения отдачи путем увеличения вложений в нее, одновременно, это повышает арендную плату.

Соединение земли как объекта хозяйствования с землей как объектом собственности в одних руках предопределило быстрые темпы развития аграрной сферы, так как открыло широкие возможности для долговременных вложений капитала






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1015; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.064 сек.