Тема 6 Фирма как главный субъект микроэкономики

 

6.1 Классификация предприятий

6.1 Классификация предприятий

Под производством в современной микроэкономике понимается деятельность по использованию факторов производства (материально-технических и интеллектуальных элементов ресурсов – труда, земли, капитала) с целью достижения наилучшего результата.

Основным субъектом производственной деятельности является фирма. Фирма – это определенная организация, экономический и правовой субъект, занимающийся производственной деятельностью и обладающий хозяйственной самостоятельностью.

К основным организационно- правовым формам относятся: единоличная (частнопредпринимательская) фирма; партнерство (товарищество); корпорация (акционерное общество. Существуют также государственные фирмы и кооперативы.

Частнопредпринимательская фирма – это фирма, владелец которой самостоятельно ведет дела в собственных интересах, управляет ею, получает всю прибыль и несет персональную ответственность по всем ее обязательствам.

Несомненными достоинствами частнопредпринимательской фирмы являются:

- простота организации (учреждения, управления и т. д.);

- свобода действий (не связанная с необходимостью согласования в принятии решений и т. д.);

- сильный экономический стимул (получение прибыли одним лицом).

Среди недостатков частнопредпринимательской фирмы необходимо выделить:

- ограниченность финансовых и материальных ресурсов (связанная как с недостатком средств собственника фирмы, так и с трудностью получения кредитов);

-отсутствие развитой системы внутренней специализации производственных и управленческих функций;

- существование неограниченной ответственности (когда собственник в случае банкротства рискует не только капиталом, вложенным в дело, но и всей своей личной собственностью).

Партнерство (товарищество) – это фирма, организованная рядом лиц владеющих и управляющих предприятием на основе внесенного пая, который может принимать денежную, материальную или интеллектуальную форму.

Выделяют три типа партнерства:

- полное, когда все партнеры полностью отвечают за деятельность фирмы, причем кредиторы вправе сами назначить ответственного по делам фирмы;

- ограниченное, когда партнеры несут ответственность по делам фирмы только в пределах внесенного пая;

- коммандитное (смешенное), когда часть партнеров входит на правах полной ответственности по делам фирмы, а часть на ограниченной.

Партнерства разделяют большинство достоинств частнопредпринимательской фирмы. В то же время они обладают рядом преимуществ по сравнению с частнопредпринимательской фирмой,к которым относятся:

- более высокая специализация производственных и управленческих функций;

- большие возможности по привлечению финансовых и материальных ресурсов;

- существование ограниченной ответственности.

Помимо несомненных достоинств, партнерства обладают такими недостатками как:

- некоторая скудность финансовых ресурсов;

- несогласованность действий и несовместимость интересов в результате разделения функций;

- угроза потенциального распада партнерства (в результате возникающих противоречий или выхода из дела одного из партнеров).

Корпорация (акционерное общество) – это фирма, имеющая форму юридического лица и обладающая уставным капиталом, разделенное на определенное число долей – акций. Владельцы акций – акционеры – имеют право на долю доходов корпорации. Часть прибылей, выплачиваемая владельцу одной акции, называется дивидендом. Часть прибылей, не выплачиваемая в качестве дивидендов, называется нераспределенной прибылью. Функции владения и управления собственностью, в случае корпоративной собственности, отделены друг от друга.

Достоинствами такой организационно-правовой формы предпринимательской деятельности как корпорация являются:

- возможность привлечения огромных финансовых ресурсов посредством распространения акций, путем их продажи на открытом рынке;

- кредиторы предъявляют свои претензии к корпорации в целом, а не к отдельным акционерам как частным лицам;

- корпорация существует независимо от воли и желания отдельных акционеров, поэтому корпорации обладают стабильностью во времени (некоторым корпорациям насчитывает 100 и более лет).

Наряду с несомненными достоинствами корпорации обладают и вполне ощутимыми недостатками:

- открываются широкие возможности для всевозможных злоупотреблений в результате размывания прав собственности;

- существование двойного налогообложения (часть дохода корпорации, выплаченная акционерам в виде дивидендов, сначала облагается налогом как прибыль корпорации, а потом – как часть дохода держателя акции).

Кооператив– общество, деятельность которого направлена в принципе не на получение доходов, а на оказание помощи и содействия членам общества. Достаточно широкое распространение кооперативы получили в производственной деятельности, особенно в сельскохозяйственном производстве, строительной деятельности.

Государственное предприятие –это предприятие имущество, которого и управление им полностью или частично находятся в руках государства и его органов; они либо владеют капиталом предприятия и обладают безраздельными полномочиями распоряжаться им и принимать решения, либо объединяются с частными предпринимателями, но воздействуют и контролируют их.

В своей деятельности государственное предприятие руководствуется не только поиском наибольшей прибыли, но также и стремлением удовлетворить общественные потребности, что может снижать экономическую эффективность или даже вести в некоторых случаях к потерям, которые, однако, оправданны.






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2223; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.