Измерение расстояний на карте.


Для точного измерения расстояний на карте пользуются циркулем-измерителем, курвиметром и масштабной линейкой. Циркуль-измеритель должен без труда разводиться и сохранять приданное положение, острие - давать тонкий накол.

Курвиметр применяется для измерения длин кривых линий (рис. 6). Устроен он просто: колесико, находящееся внизу, соединено системой зубчатых передач со стрелкой, которая при движении колесика вдоль измеряемой на карте линии вращается и указывает отсчет на шкале циферблата. У некоторых курвиметров вместо стрелки вращается циферблат. На этих устройствах шкала имеется с двух сторон: на одной стороне - в сантиметрах, а на другой - в дюймах.

 

Рис. 6. Курвиметр

 

Для проверки курвиметра необходимо установить стрелку на начальный отсчет («0») шкалы циферблата, а затем прокатить колесико от заданной точки в прямом и обратном направлениях: если прибор исправен, его стрелка покажет первоначальный отсчет. Чтобы установить соответствие цены деления измеряемой величине, следует измерить известную длину какой-нибудь линии и сравнить.

Измерение расстояний на карте с помощью циркуля и линейного масштаба выполняется в следующем порядке. Допустим, нужно определить расстояние между двумя точками А и В. Раствором циркуля зафиксируем это расстояние и, не меняя раствора, перенесем циркуль на линейный масштаб так, чтобы одна ножка точно совпала с нулем или с подписанным делением вправо от нуля, а другая встала влево от нуля. Произведя отсчет по делениям масштаба, определим, что измеренное расстояние между точками А и В равно 290 м.

При измерении длинных линий раствор циркуля устанавливают на какое-либо целое число километров и таким «шагом» определяют расстояния. Измерение оставшегося отрезка производят по линейному масштабу. Держать циркуль при измерениях следует всегда правой рукой с небольшим наклоном от себя, причем так, чтобы его ножки только слегка прикасались к делениям масштаба.

Для определения расстояния на карте с помощью курвиметра нужно предварительно совместить его стрелку с начальным делением шкалы циферблата, а затем установить колесико в исходной точке и осторожным движением прокатить курвиметр вдоль измеряемой кривой линии до конечной точки. При движении курвиметра необходимо следить, чтобы стрелка вращалась в правильном направлении. Если курвиметр имеет шкалу, выраженную в километрах, измеренное расстояние следует отсчитывать по делениям, соответствующим масштабу карты. Если шкала курвиметра выражена в сантиметрах или дюймах, то при определении расстояния производят некоторые вычисления. При масштабе карты 1:200000 отсчет по сантиметровой шкале равен 16 см. Так как 1 см на карте соответствует 2 км на местности, искомое расстояние будет 2 × 16 = 32 (км). При работе на карте 1:100000 (где 1 см соответствует 1 км) полученное число сантиметров будет соответствовать такому же числу километров.

При отсутствии курвиметра для измерения кривых линий можно воспользоваться циркулем, применяя способ «шага», подобно тому, как это делается при измерении длинных линий.

На практике сотрудники полиции измеряют расстояние на картах с помощью масштабной линейки, которая имеет шкалы для измерения расстояний на топографических картах среднего и мелкого масштабов. Так как на линейке имеются сантиметровые деления, то практически она пригодна для измерения расстояний на любых картах. Поскольку с помощью циркуля расстояние определяется более точно, чем линейкой, можно воспользоваться циркулем и масштабной линейкой, используя последнюю в качестве линейного масштаба.

Точность измерений на карте. Точность измерения расстояний по карте зависит от ее масштаба, погрешностей в составлении самой карты, помятости и деформации бумаги, рельефа местности, измерительных приборов, зрения и аккуратности человека.

Установлено, что глаз человека в состоянии видеть две линии раздельно, если промежуток между ними не меньше 0,1 см, вследствие чего эту величину в топографии принято называть предельной графической точностью.

На картах разных масштабов величине 0,1 см соответствует различное расстояние на местности. Это расстояние называется предельной точностью масштаба. Так, предельной точностью масштаба 1:10000 следует считать 1 м (1 см на данной карте соответствует 100 м на местности, следовательно, 0,1 см соответствует 1 м). Таким образом, предельная точность измерения для карт других масштабов будет: 1:25000 - 2,5 м; 1:50000 - 5 м; 1:100000 - 10 м; 1:200000 - 20 м; 1:500000 - 50 м; 1:1000000 - 100 м. Предельная графическая точность в топографии принята 0,5 мм 5% от величины масштаба карты.

Измеренные по карте расстояния получаются всегда несколько короче действительных. Это происходит потому что, по карте измеряются горизонтальные проложения, в то время как соответствующие им линии на местности наклонные, т. е. длиннее своих горизонтальных проложений.

Поэтому при расчетов приходится вводить соответствующие поправки на наклон линий.

Наклон линий—10° поправка – 2% от длины линии

Наклон линий—20° поправка – 6% от длины линии

Наклон линий—30° поправка – 15% от длины линии

Измерение площадей по карте.

Площади объектов чаще всего измеряют подсчетом квадратов координатной сетки. Каждому квадрату сетки карт 1:10000 – 1:50000 на местности соответствует 1 км, 1:100000 – 4 км, 1:200000 – 16 км.

При измерении больших площадей по карте или аэрофотоснимку применяется геометрический способ, который заключается в измерении линейных элементов участка и последующем вычислении его по формулам.

Если участок на карте имеет сложную конфигурацию, его делят прямыми линиями на прямоугольники ( (а+в)×2), треугольника ((а×в):2) и вычисляют площади полученных фигур, которые затем суммируют.

Площади небольших участков удобно измерять офицерской линейкой, имеющей специальные вырезы прямоугольной формы.

Площадь радиоактивного заражения местности рассчитывают по формуле (2) для определения площади трапеции:

P = Ra : 2, (2)

где R – радиус круга заражения, км

R а – хорда, км.

Глазомерное определение расстояний на карте. Сложная и быстро меняющаяся обстановка при поиске преступника, массовых беспорядках не всегда позволяет работнику полиции заниматься измерениями на карте с помощью линейки или других инструментов. В этих случаях важное значение приобретает умение определять расстояние на глаз. На современных картах масштабов 1: 200000 и крупнее эта задача значительно облегчается тем, что на них изображается километровая сетка. С помощью сторон квадратов километровой сетки легко и быстро можно измерить любое расстояние. Для этого нужно помнить, что сторона квадрата на карте указанного масштаба составляет 4 км, на карте масштаба 1:100000 - 2 км, а на картах крупных масштабов - 1 км.

На картах масштабов 1: 500000 и мельче километровая сетка не наносится, в связи, с чем глазомерное определение расстояний осложняется. Необходимые навыки в глазомерном определении расстояний по этим картам можно приобрести только систематической тренировкой с обязательной проверкой результатов инструментальным способом. Для тренировки, прежде всего, нужно с помощью масштабной линейки определить длину отрезков в 10 км на картах различных масштабов. Запомнив величину этих отрезков, можно приступить к отработке глазомера на одной из карт. С этой целью рекомендуется заметить на карте произвольно выбранную точку и от нее в разных направлениях, не глядя на линейный масштаб, определить на глаз отрезки длиной 10, 20, 30 и 50 км. Установив с помощью масштабной линейки допущенные ошибки, проделать то же самое в другом месте листа карты, добиваясь максимальной точности в измерениях. Точность глазомерного определения расстояний можно довести до 5%. После того как глазомер будет отработан на карте одного масштаба, можно перейти к тренировке на карте другого масштаба. Особое внимание следует уделить картам масштабов 1: 50000 и 1:100000, с которыми чаще всего приходится работать сотрудникам полиции.

Более сложно и менее точно посредством глазомера определяется расстояние по кривым и извилистым линиям, какими обычно являются дороги, реки и береговые линии. Трудность состоит в том, что для подобных измерений эти линии необходимо глазомерно спрямлять. Только вообразив часть кривой линии в виде прямой, можно установить, какому известному по длине отрезку эта прямая соответствует. Следует учитывать, что на многих крупномасштабных картах вдоль некоторых шоссейных дорог изображаются километровые столбы, которые также можно использовать для глазомерного определения расстояний.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 6944;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.