Сущность изображения рельефа на топографических картах. Чтение рельефа по горизонталям и условным знакам.


Одно из основных требований, предъявляемых к топографическим картам, заключается в том, чтобы они с максимальной подробностью и точностью, допускаемыми масштабом карты, изображали не только плановое положение объектов местности, но также пространственные формы и размеры неровностей земной поверхности. Иными словами, топографическая карта должна давать трехмерное представление о местности, позволяя не только производить измерения в горизонтальной плоскости, но и определять положение различных точек и объектов местности по высоте.

Чтобы отчетливо и полно представлять местность по карте, необходимо, прежде всего, хорошо разбираться в изображении на ней рельефа, т.е. уметь быстро и правильно определять по карте:

- виды неровностей земной поверхности, их взаимное положение и связь между собой;

- взаимное превышение и абсолютные высоты точек местности;

- формы, крутизну, направления и протяженность скатов.

На топографических картах рельеф изображается горизонталями.

Горизонталь– это замкнутая линия, изображающая на карте горизонтальный контур неровностей, все точки которого на местности расположены, на одной высоте над уровнем моря.

Горизонтали также можно представить как линии, полученные в результате сечения местности уровненными поверхностями, т.е. поверхностями, параллельными уровню воды в океанах (рис. 8).

 

Рис. 8. Сущность изображения рельефа.

 

Способ изображения рельефа горизонталями позволяет не только правильно отобразить формы рельефа, но и учесть разности высот неровностей и крутизны их скатов.

Различают следующие горизонтали:

- основные (сплошные) – соответствуют высоте сечения рельефа, изображаются на картах сплошной линией коричневого цвета.

- утолщенные – ими выделяется для удобства чтения рельефа каждая пятая основная горизонталь.

- половинные (полугоризонтали) – соответствуют половине высоты сечения. Предназначены для показа важных подробностей рельефа, находящихся между секущими поверхностями. Вычерчиваются прерывистыми линиями.

- вспомогательные – проводятся между основными и половинными горизонталями там, где нужно показать подробности рельефа. Вычерчиваются прерывистыми линиями, но с более короткими звеньями.

Рельеф вечных снегов и ледников изображается горизонталями синего цвета. Отдельные детали рельефа естественного происхождения (обрывы, овраги, скалы, осыпи и т.д.) показываются на топографических картах условными знаками коричневого цвета, а искусственного (насыпи, выемки, карьеры и т.п.) – черного цвета. Рядом с условными знаками обрывов, насыпей, выемок, курганов, ям дается подпись высоты (глубины) в метрах в виде целой цифры, а оврагов и промоин – в виде дроби, в числителе которой указывается их ширина (по верху), а в знаменателе – глубина. Специальными условными знаками показываются также скалы, песчаные, каменистые осыпи, оползни.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4430;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.