Рабочая карта и требования, предъявляемые к ней
Успешно управлять силами и средствами МВД в современных условиях обстановки начальники и командиры (далее просто руководители) всех степеней смогут лишь тогда, когда они будут постоянно знать положение, состояние, характер действий подразделений МВД, соседей и взаимодействующих подразделений и частей. Для этого руководителям необходимо хорошо знать оперативную обстановку и постоянно изучать ее. Только в этом случае можно успешно решать поставленные задачи.
Карта как средство управления. Организовать выполнение оперативно-служебных задач подразделениями ОВД и успешно управлять силами при решении этих задач не представляется возможным без использования топографической карты. Использование карты, как особой формы передачи информации и средства познания оперативно-служебной обстановки, позволяет руководителю изучить незнакомую местность, а также положение объектов, сил и средств ОВД на ней.
Топографическая карта, на которой графически при помощи условных тактических и специальных знаков с необходимыми пояснительными надписями отображается оперативно-служебная обстановка со всеми ее изменениями, называетсярабочей картой.
Рабочая карта является одним из основных, а очень часто и единственным документом, с помощью которого осуществляется управление подчиненными силами и средствами ОВД. Она базируется на топографической основе карты, поэтому с ее помощью можно решать не только топографические, но и оперативно–служебные задачи, связанные с управлением подчиненными силами и средствами в операции. Рабочая карта руководителя предназначена для решения многих и разнообразных задач. При помощи карты руководитель специальной операции может уяснить полученную задачу, изучить и уяснить обстановку, принять решение, поставить задачи подчиненным подразделениям, дать указания по взаимодействию, составить донесение и доложить обстановку старшему начальнику, информировать соседей, двигаться с подразделениями по местности, на которой трудно ориентироваться, решать задачи по задержанию или нейтрализации преступников. Решение данных вопросов возможно только тогда, когда на карту будут нанесены и уточнены необходимые данные, связанные с ними.
Рассмотрим, как решает руководитель эти задачи, пользуясь рабочей картой. Прежде всего необходимо отметить, что одним из важнейших элементов обстановки являются сведения о преступниках. Данные о них поступают из различных источников и наносятся на карту с помощью условных знаков. К этим данным обычно относятся: место нахождения (положение) преступников и банд формирований, диверсионно-разведывательных групп противника на определенное время и характер их действий и др.
Рассматривая и изучая эти данные, необходимо иметь ввиду расположение их на местности: в жилых зданиях, сооружениях, в лесных массивах, в горах и т.д. Имея эти, а также необходимые другие сведения на своей рабочей карте, руководитель может произвести их всестороннюю оценку и прийти к правильным выводам.
Важным фактором в современных условиях техногенных аварий, влияющим на выполнение задач, является радиационная и химическая обстановка. Поэтому она должна всегда учитываться при руководстве подразделениями ОВД в период выполнения оперативно-служебных задач. Для правильной оценки радиационной и химической обстановки необходимо иметь данные о метеорологических условиях. Для этого на рабочую карту наносятся метеорологические данные обстановки: средняя скорость и направление ветра на определенных высотах с указанием облачности, температуры воздуха и времени.
Не менее важными элементами обстановки, отображаемой на рабочей карте, является положение и характер действия своих подразделений и соседей, объем и полнота сведений о них будет значительно больше, чем о преступниках и НВФ. Нельзя глубоко оценить их положение и действие, не изучив и оценив предварительно местность, на которой располагаются и выполняют оперативно-служебные задачи подразделения ОВД. Поэтому оценка местности тоже является одним из важнейших элементов оперативной обстановки. Руководитель, прежде чем принять решение на выполнение задачи или другие действия, должен изучить и всесторонне оценить местность, учесть все ее положительные и отрицательные стороны с точки зрения ее влияния на успешное решение задачи. С помощью карты руководитель имеет возможность выполнить эту работу заблаговременно, еще до непосредственного выезда на местность. Это особенно важно потому, что в современных условиях руководитель очень часто не будет располагать временем для продолжительных рекогносцировок местности в целях ее глубокого изучения, а рабочая карта позволяет ускорить этот процесс, т.е. сократить время, необходимое для принятия решения. При наличии времени задача обычно уточняется непосредственно на местности.
Навыки в изучении и оценке местности по рабочей карте вырабатываются практикой. Они основываются на твердом знании условных топографических знаков и умении ориентироваться на местности, т.е. определять взаимное расположение местных предметов.
При изучении и оценке местности по рабочей карте руководитель придерживается в основном такого же порядка действий, как и при непосредственном изучении местности, то есть в начале проводится общий осмотр карты в районе или на направлении действий подразделений. Исходя из беглого осмотра местности по карте, выявляются основные характеристики и особенности местности, на которой предстоит проведение специальной операций. В результате этого создается общее представление о характере рельефа и тактических свойствах местности, которые могут оказать существенное влияние на выполнение поставленной задачи.
Необходимо отметить, что качество выполнения всех распоряжений и докладов зависит от полноты данных, имеющихся на рабочей карте руководителя. Поэтому рабочая карта, а также другие графические документы, должны отвечать определенным требованиям, важнейшие из которых: достоверность, наглядность и аккуратность, полнота и точность нанесения обстановки.
Достоверность сведений. Все наносимые оперативные данные должны быть проверены, откорректированы, а непроверенные и предположительные – оговорены.
Наглядность и аккуратность графических документов заключается в ясном и четком отображении оперативной обстановки с выделением ее главных элементов без лишних подробностей. Это достигается правильным применением и четким вычерчиванием условных знаков; расположением на рабочей карте служебных и пояснительных надписей; отчетливым изображением фактического положения мест нахождения наших подразделений, преступных групп и предполагаемого характера их действий; правильным подъемом карты. Важное значение для наглядности рабочей карты имеет правильный выбор соотношения размеров условных знаков, обозначений и пояснительных надписей, который зависит от объема нанесенной на карту информации.
Полнота нанесения обстановки на рабочую карту предопределяется тем объемом сведений, который необходим руководителю для управления силами и средствами органов внутренних дел при выполнении постановленных задач. В тех случаях, когда действия проводятся в населённом пункте, руководитель оформляет решение на плане населенного пункта или на специально изготовленной схеме с соблюдением требований, предъявляемых к рабочей карте.
Точность нанесения обстановки имеет исключительное значение при выполнении оперативно-служебных задач. Нанесенная на рабочую карту обстановка должна точно соответствовать действительному положению подразделений МВД на местности.
Неточность нанесения обстановки на рабочую карту может привести в ходе операции к трагическим последствиям. Так, например, неточное нанесение на рабочую карту мест нахождения незаконных вооруженных формирований может значительно снизить эффективность проводимой операции, а иногда и привести к гибели людей.
Рабочая карта с исходной обстановкой подготавливается заблаговременно. Под исходной обстановкой подразумеваются сведения (информация), которые известны заранее. Исходная обстановка может включать: границы территории, пункты дислокации ОВД, частей и подразделений ВВ МВД, исправительно–трудовых учреждений, объем выполняемых задач, состав сил и средств, выделяемых для выполнения основных и внезапно возникающих оперативно–служебных задач; расположение важных объектов, маршрутов движения подразделений ОВД; места (районы) действий розыскных и других нарядов, а также расположение соседей и иных необходимых данных, представляющие оперативный интерес или характеризующие оперативную обстановку. На рабочей карте выделяются аэродромы, железнодорожные станции, автовокзалы, морские и речные порты, районы с наиболее сложной обстановкой, а также другие данные, необходимые руководителю для принятия решения.
На карте (плане, схеме) излагается необходимый текстовой материал: расчет сил и средств по задачам; состав сил и средств органов внутренних дел; состав резерва на случай осложнения обстановки и т.д.
Оперативная карта (план) разрабатывается для повседневной деятельности, ведется оперативным дежурным и носит информационный характер. Содержание ее составляет оперативная обстановка и расстановка (места дислокации) органов внутренних дел, воинских частей (подразделений) внутренних войск, патрульно-постовой службы.
Оперативные и рабочие карты (планы, схемы) учитываются и хранятся наравне с документами для служебного пользования.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 10841;