Классификация и изображение на картах топографических элементов местности.


Все расположенные на местности объекты как природного происхождения (леса, реки, горы и т. п.), так и созданные руками человека (населённые пункты, дороги, каналы, сады и т. п.) принято называть местными предметами или топографическими элементами местности. Основными из них являются:

- рельеф;

- гидрография;

- почвенно-грунтовой покров;

- растительный покров;

- населённые пункты;

- дорожная сеть;

- промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты.

Рельефом местности называется совокупность всех неровностей земной поверхности, слагающихся из разнообразных элементарных форм различного порядка. Рельеф местности является важнейшим ее элементом, определяющим ее тактические свойства.

Рельеф на топографических картах изображается в Балтийской системе высот горизонталями и условными знаками и дополняется числовыми отметками высот характерных точек местности, цифровыми характеристиками его отдельных деталей и указателями направления скатов. При изучении рельефа по карте в начале уясняют его тип, а затем определяют основные характеристики форм.

Виды рельефа:

- равнинный (слабопересеченная местность);

- холмистый (среднепересеченная местность);

- горный (сильнопересеченная местность).

Виды рельефа определяются по абсолютным высотам, относительным превышениям и преобладающей крутизне скатов.

Равнины подразделяются на горизонтальные, наклонные, выпуклые, вогнутые.

Холмистый рельеф подразделяется наплоскоравнинный, волнистый, ступенчатый, овражно-балочный и т.д.

Формы рельефа – отдельные элементы рельефа, имеющие определенный внешний вид; на картах изображаются горизонталями.

К типовым формам рельефа относятся:

Гора – куполообразное или коническое возвышение с выраженным основанием – подошвой. Небольшая гора (до 200 м) называется холмом или высотой, а искусственный холм – курганом;

Котловина– замкнутое со всех сторон понижение;

Хребет – вытянутое в одном направлении возвышение. Линия, разделяющая противоположные скаты хребта называется водоразделом, топографическим гребнем или просто гребнем.

Лощина – вытянутое углубление, понижающееся в одном направлении. Перегибы скатов лощины называются бровками, а линия по дну, к которой направлены скаты – тальвером (водосливом). Разновидности лощин – долины, овраги, балки, ущелья, каньоны.

Седловина– понижение между возвышенностями, напоминающее по своей форме седло. В горах седловина, как правило, является перевалом через горный хребет. К объектам гидрографии относят моря, реки, ручьи, каналы, озера и другие водоемы. Реки подразделяют по ширине русла на узкие (до 60 м), средние (от 60 до 300м) и широкие (более 300м); по глубине – на мелкие (до 1,5м) и глубокие (более (1,5); по скорости течения – на реки со слабым (до 0,5 м/с), средним (от 0,5 до 1 м/с), быстрым (от 1 до 2 м/с) и очень быстрыми (более 2 м/с) течением.

Почвенно грунтовый покров называют обобщенным понятием грунт. По физическим свойствам грунты подразделяют на твердые (скальные, полускальные, каменистые и т.п.) и рыхлые (песчаные, супесчаные, глинистые болотистые, торфяные и т.п.) Болота, заболоченные земли, мокрые солончаки (шоры), плавни (заросшие камышом и тростником речные поймы) относят к Почвенно-грунтовому покрову.

Растительный покров объединяет леса, кустарники, сады и другую растительность. Основные характеристики леса определяются породой деревьев, их возрастом, толщиной, высотой и густотой насаждения.

По возрасту деревьев лес подразделяют на:

- молодой высота деревьев 4-6м, толщина 5-15 см;

- средневозрастной – высота деревьев 6-10м, толщина около 20см;

- спелый – высота деревьев более 10м, толщина более 20см.

По густоте лес подразделяют на:

- густой расстояние между деревьями менее 10м;

- средней густоты – расстояние между деревьями 10-15м;

- редкий расстояние между деревьями 15-30м.

Населенные пункты, дорожная сеть, промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты изображаются определенными условными знаками и будут рассмотрены в главе чтение топографических карт.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 8436;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.