Виды условных знаков. Общие правила чтения топографических карт.


Полнота и подробность изображения местности является одним из основных требований к топографическим картам. На топографических картах объекты местности (реки, населенные пункты, дороги, рельеф и т.п.) изображаются условными знаками.

При изучении местности по карте необходимо рассмотреть ее как бы в двух планах:

- определить вид и особенности земной поверхности (по горизонталям);

- уяснить наличие и характер расположенных на ней объектов местности.

Объекты местности изображаются на картах топографическими условными знаками, которые представляют собой единую систему обозначения различных местных объектов, их качественные и количественные характеристики. Условные знаки, в сочетании с горизонталями, отображают на карте действительную картину местности.

Условные знаки по их назначению и свойствам подразделяются на следующие три вида:

- масштабные;

- внемасштабные;

- пояснительные.

Масштабные условные знаки применяются для изображения местных предметов, величина и форма которых могут быть выражены в масштабе данной карты. Они делятся на:

- контурные (площадные) – состоящие из обозначения границы данного объекта и фонового изображения (штриховки, цветной закраски) его площади с заполняющими знаками, которые отражают качественную характеристику объекта. Это площади леса, болота, населенные пункты и т.п.;

- линейные – используемые для изображения на картах местных предметов линейного характера – дорог, границ, линий связи и т. п. Эти знаки позволяют передать в масштабе длину и форму объектов.

Внемасштабные условные знаки применяются для изображения таких местных предметов и деталей рельефа, которые из-за малых размеров занимаемой ими площади не могут быть выражены в масштабе карты. Такими местными предметами являются шахты, радиомачты, колодцы, сооружения башенного типа, курганы, отдельно стоящие деревья, дома и т.п. Местонахождение таких объектов определяется главной точкой условного знака. Главными точками могут быть:

1. У знаков правильной геометрической формы - геометрический центр фигуры (курган, отдельный двор и т.п.);

2. У знаков с широким основанием - середина основания знака (отдельный камень);

3. У знаков имеющих в основании прямой угол - вершина прямого угла (отдельное дерево);

4. У знаков состоящих из нескольких фигур - геометрический центр нижней фигуры (телевышка, часовня).

Пояснительные условные знаки применяются для дополнительной характеристики объектов местности и показа их разновидностей. Например, изображение хвойного или лиственного дерева в сочетании с условными знаками лесов показывает преобладающую в них породу деревьев, стрелка на реке – направление течения, поперечные штрихи на условном знаке железной дороги показывают количество путей.

Условные знаки стандартны, имеют простое начертание, удобное для вычерчивания и запоминания. Они своим рисунком или цветом несколько напоминают внешний вид или какие-либо другие признаки изображенного предмета.

Озера, леса, кварталы населенных пунктов, болота и др. изображаются масштабными знаками. Внешние границы таких предметов показываются на карте линиями или пунктиром в точном соответствии с их действительными очертаниями на местности. Сплошными линиями показываются контуры озер, широких рек, кварталов населенных пунктов, пунктиром — контуры леса, луга, болота. Площадь таких условных знаков внутри контура покрывается краской соответствующего цвета или заполняется дополнительными знаками.

Отдельные местные предметы, имеющие значение ориентиров, наносятся на карту наиболее точно. Это - вышки и башни, шахты и штольни, церкви, постройки, памятники, курганы, отдельные деревья и т. д. Изображаются они внемасштабными условными знаками, некоторые сопровождаются дополнительными подписями.

Условные знаки дорог, ручьев, водопроводов, линий электропередач и других линейных местных предметов, у которых только длина выражается в масштабе, изображаются линейными условными знаками. Их точное положение на карте определяется продольной осью объекта.

Железные дороги показываются все, подразделяются по количеству путей, ширине колеи и состоянию.

Особыми условными знаками показываются электрифицированные железные дороги.

Шоссейные и грунтовые дороги подразделяются на дороги с покрытием и без такового, показываются мосты, насыпи, выемки, посадки деревьев, километровые столбы и перевалы.

На реках и каналах показывают плотины, шлюзы, паромы, броды и дают им соответствующие характеристики.

Почвенно-растительный покров обычно изображается на картах масштабными условными знаками. Это условные знаки лесов, кустарников, садов, парков, лугов, болот, солончаков. Кроме них, имеет свои обозначения и почвенный покров - пески, каменистые поверхности, галечники и т. д.

Условные знаки на топографических картах могут дополняться:

- подписями собственных названий населенных пунктов, рек, озер, гор, лесов и других объектов;

- буквенными и цифровыми обозначениями.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 5272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.