Схема местности и основные правила

Их составления

В оперативно–служебной деятельности органов внутренних дел часто возникает необходимость в изображении местности в более крупном масштабе и подробнее, чем это изображено на топографических картах. Так как нанесение на карту всех необходимых подробностей не всегда бывает возможно, тем более, когда необходимо указать расположение отдельных предметов, ориентиров и объектов, которые ранее небыли нанесены на карту. В связи с этим в деятельности органов внутренних дел широко применяются планы, схемы, карточки и другие графические документы, особенно, когда необходимо показать графически небольшой участок местности или объект.

Схемой называется графический документ, составленный по карте или на местности с более или менее точным соблюдением масштаба, на котором отображаются только необходимые для него местные предметы и отдельные детали рельефа.

Общие правила составления схем. При составлении схем местности необходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего, следует уяснить, для чего предназначается схема, какие данные и с какой точностью необходимо на ней отобразить. Это позволит определить масштаб схемы, ее размеры и содержание, выбирают способ составления схемы, а для более точного указания какого-либо объекта на схеме могут быть подписаны магнитные азимуты и расстояния до негоотлегко опознаваемых местных предметов. Для ориентирования схемы, на свободном месте стрелкой показывают направление на север, концы стрелки подписывают буквами С (север) и Ю (юг).

Под нижней стороной ее рамки показывают масштаб схемы (численный или линейный). В том случае, когда схема составлена в приближенном масштабе, об этом делается оговорка, например, «масштаб, около 1:3 000», а когда масштаб схемы не одинаковый по разным ее направлениям, его значение не указывают, но тогда на схеме подписывают расстояния между объектами.

При составлении схемы по карте в определенном масштабе, показывают линии координатной сетки или их выходы за рамку схемы. Над верхней стороной рамки схемы подписывают название схемы и указывают масштаб, номенклатуру, год издания карты, по которой составлена схема.

 

Рис. ____. Условные знаки, применяемые на схемах местности:

1 – овраг; 2 – курган; 3 – яма; 4 – холм и лощина

 

При составлении схем, местные предметы и формы рельефа изображаются условными упрощёнными топографическими знаками. С увеличением их размеров в полтора-два раза по сравнению с картой, а некоторые из них упрощаются, нанесение условных знаков на схему рекомендуется выполнять от руки, при этом, вначале необходимо обозначить условный знак тонкой, слабо заметной линией, а затем, убедившись в его правильности, намеченные линии вычерчивать окончательно.

Планы, схемы, карточки составляются на отдельных листах бумаги. Черчение выполняется простым карандашом, по возможности от руки; все необходимые размеры выдерживаются на глаз. Из чертежных принадлежностей требуются: хорошо заточенный простой карандаш, набор цветных карандашей, мягкая резинка, линейка офицерская, треугольник, полевой циркуль. Качество черчения во многом зависит от выбора и заточки карандаша. Для черчения лучше применять карандаш средней твердости (№3, 3Н, Т и ТМ). Затачивать карандаш следует возможно тщательнее, придавая концу коническую форму длинной не менее 2 см. Положение карандаша при работе с картой, показано на рисунке.

 

Рис. ________. Работа с карандашом

Резинка должна быть мягкой, не оставляющей следов на бумаге при стирании. Стирать резинкой следует в одном направлении, не нажимая сильно на бумагу.

Для большей наглядности некоторые условные знаки (кварталы населенного пункта, берег реки и т. п.) оттеняются утолщениями линий с теневой стороны. При этом предполагается, что источник света находится в левом верхнем углу листа бумаги, поэтому все местные предметы, возвышающиеся над окружающейся местностью, показываются знаками, нижняя и правая сторона которых вычерчивается утолщёнными линиями, а местные предметы, представляющие углубления показываются знаками, у которых утолщаются линии сверху и снизу.

Населенные пункты вычерчивают черным цветом в виде замк­нутых фигур, очертания которых сходны с конфигурацией внешних границ населенных пунктов.

Шоссейные и улучшенные грунтовые дороги изображают двумя тонкими параллельными линиями черного цвета с просветом 1–-2 мм, а грунтовые дороги вычерчивают одной линией, доводят их до подхода к населенному пункту и делают небольшой разрыв между знаками дороги и улицы.

Железные дороги вычерчивают утолщенной черной линией с поперечными одинарными, двойными или тройными штрихами, показывающими колейность дороги.

Реки вычерчивают одной или двумя линиями синего цвета. Внутри условного знака реки, изображаемой в две линии, а также озера, водохранилища параллельно береговой линии про­водят несколько тонких линий. Первую линию проводят как можно ближе к берегу, а к середине реки или водоема расстоя­ния между линиями постепенно увеличивают. Если река узкая (до 5 мм на схеме), вдоль ее русла вместо сплошных линий вы­черчивают прерывистые линии[2].

Опушки леса показывают полуовальными условными знаками, соединенные между собой небольшими овалами. Прежде чем наносить границы леса полуовалами, необходимо его границы наметить тонкой линией, точками и т.п., после чего вычерчивают условным знаком по намеченной линии. При необходимости внутри контура ставят условный знак деревьев, как на карте, с необходимыми пояснительными надписями.

Кустарник изображают замкнутыми овалами зеленого цвета, вытянутыми слева направо. Вначале вычерчивают один большой овал размером примерно 3 х 1,5 мм, а затем вокруг него вычерчивают три-четыре мелких овала. Границы кустарника, как правило, не показывают.

Рельеф вычерчивают горизонталями коричневого цвета, а детали рельефа, которые не возможно изобразить горизонтальными вычерчивают условными топографическими знаками. При изображении рельефа горизонталями количество их будет зависеть от высоты горы, т.е. чем выше гора тем больше будет горизонталей. Кроме этого, расстояние между горизонталями зависят от крутизны скатов, чем они круче, тем ближе они будут размещаться одна к другой.

Отметки высот подписывают черным цветом и только те, которые упоминаются в служебно-боевых документах.

Местные предметы, имеющие значение ориентиров, для отображения которых не предусмотрены условные знаки (пни, сломанные деревья, опоры линий связи, электропередачи, ука­затели дорог и т, п.), на схемах вычерчивают в перспективе, то есть так, как они выглядят в натуре.

Внемасштабные условные знаки, а также условные знаки растительного покрова вычерчивают так, чтобы их вертикальная ось располагалась перпендикулярно к верхнему срезу листа.

Пояснительные подписи, названий населенных пунктов, оцифровку располагают параллельно нижней (верхней) стороне схемы, а подписи названий рек, ручьев, озер и урочищ выполняют наклонным шрифтом, располагая их параллельно условным знакам рек и ручьев и по осям большей протяженности условных знаков озер и рощ. Наклонным шрифтом выполняют также подписи, относящиеся к оформлению схемы (документа) и пояснительный текст.

Всё, что нельзя отобразить на схеме условными знаками, излагается текстуально в легенде, помещаемой на свободных полях схем или на ее обороте.







Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 12691; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.