Быстрое определение направлений и расстояний.

Для овладения хорошим штурманским глазомером необходима систематическая индивидуальная тренировка летчика в определении направлений и расстояний на карте. При совершенном штурманском глазомере направления на карте могут быть определены с точностью до 3-5°, а расстояния-с точностью 3-5% измеряемого расстояния (Рис. 44).

Тренировку в измерениях направления целесообразно проводить методом половинных делений. На чистом листе бумаги, используя транспортир, провести две взаимно перпендикулярные линии и обозначить 0° (Север), 90° (Восток), 180° (Юг) и 270° (Запад).Затем полученные четверти делим пополам и обозначаем в реальных значениях градусов (Рис. 45). Необходимо твердо запомнить эти опорные направления, научиться наносить их без помощи транспортира карандашом, а затем представлять мысленно.

Рис. 45. Главные румбы

После того как будут приобретены навыки в нанесении восьми опорных углов (0, 45, 90, 135, 180, 225, 270, 315°), следует перейти к нанесению более мелких промежуточных углов методом половинных делений (Рис. 46), помня, что половина каждого образованного угла равна 20° (эта ошибка в 2,5° в дальнейшем уменьшается до одного градуса, поэтому нет необходимости с ней считаться, тем более, что она меньше требуемой точности, т. е. 3-5°).

Например, требуется определить направление на пункт А. Из Рис. 46 видно, что если мысленно провести линию от начала координат в точку А, то эта линия разделит опорный угол на две части, следовательно, направление на пункт А будет равно 90+20= 110°.

Рис. 46. Использование метода половинных делений

Из рисунка видно, что направление на пункт Б получим, если мысленно разделим уже поделенный опорный угол еще на два, т. е. необходимо учесть угол, равный 20/2= 10°, что даст 90+10= 100°. Поступая таким образом, уже после 2-3 делений опорных углов можно получить точность в нанесении направлений не хуже 3-5°. Иногда целесообразно опорный угол делить на три части, соответствующие 15°, затем образованный угол еще на три части. Но лучше применять метод половинных поправок, который более прост и, главное, более точен.

Определение расстояний на карте необходимо начинать с тренировки в откладывании отрезков на чистом листе бумаги в масштабе своей полетной карты. Откладывать отрезки на глаз в соответствии с выбранным масштабом нужно длиной 5, 10, 50, 100, 200 и 300 км. Отрезки нужной длины откладывать под различными углами к меридианам и параллелям (Рис. 47).

Точность глазомерного определения расстояний необходимо проверять масштабной линейкой. После того как точность измерения глазомерной прокладкой составит 5-10% измеряемого расстояния, можно перенести тренировку непосредственно на карту. При этом вначале на карте надо произвести несколько глазомерных откладывании расстояний различной длины и в различных направлениях. После этого приступить к тренировке в измерениях расстояний и направлений между отдельными пунктами на карте, начиная с небольших расстояний и кончая расстояниями в 300-400км.

 

Рис. 47. Тренировка в определении Рис. 48. Определение захвата кистью для

расстояний под различными углами своей полетной карты

к меридианам

Целесообразно летчику (штурману) знать ширину своей кисти (Рис. 48) и захват от мизинца до большого пальца (Рис. 49). Тогда легче определять расстояние на карте как на земле, так и в воздухе (Рис. 50).

 

   
Рис. 49. Примерный захват в тысячных для ладони и отдельных пальцев Рис. 50. Использование раствора пальцев для определения углов на местности

Определение ПК без расчета Sпр, Sост и ЛБУ

На основании свойства внешнего угла треугольника сразу находим величину ПК без определения Snp и Sост(Рис. 51).Если имеется возможность использовать транспортир, то приложить его так, как показано на Рис. 52.

Рис. 51. Глазомерное определение ПК

Рис. 52. Определение ПК с помощью транспортира






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1962; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.