Сетевая радионавигационная спутниковая система (СРНСС) Глонасс


Система Глонасспредназначена для глобальной оперативной навигации приземных подвижных объектов. СРНСС разработана по заказу Министерства Обороны. По своей структуре Глонасс так же, как и GPS, считается системой двойного действия, то есть может использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Система в целом включает в себя три функциональные части (в профессиональной литературе эти части называются сегментами) (рис.27):

Рис. 27. Сегменты высокоорбитальной навигационной системы Глонасс

· космический сегмент,в который входит орбитальная группировка искусственных спутников Земли (иными словами, навигационных космических аппаратов);

· сегмент управления,наземный комплекс управления (НКУ) орбитальной группировкой космических аппаратов;

· аппаратура пользователей системы.(сегмент потребителей)

Из этих трёх частей последняя, аппаратура пользователей, самая многочисленная. Система Глонасс является беззапросной, поэтому количество потребителей системы не имеет значения. Помимо основной функции — навигационных определений, — система позволяет производить высокоточную взаимную синхронизацию стандартов частоты и времени на удалённых наземных объектах и взаимную геодезическую привязку. Кроме того, с её помощью можно производить определение ориентации объекта на основе измерений, производимых от четырёх приёмников сигналов навигационных спутников. В системе Глонасс в качестве радионавигационной опорной станции используются навигационные космические аппараты (НКА), вращающиеся по круговой геостационарной орбите на высоте 19100 км (рис.28). Период обращения спутникавокруг Земли равен, всреднем, 11 часов 45 минут. Время эксплуатации спутника — 5 лет, за это время параметры его орбиты не должны отличаться от номинальных значений больше чем на 5%. Сам спутник представляет собой герметический контейнер диаметром 1,35 м и длиной 7,84 м, внутри которого размещается различного рода аппаратура. Питание всех систем производится от солнечных батарей. Общая масса спутника — 1415 кг. В состав бортовой аппаратуры входят: бортовой навигационный передатчик, хронизатор (часы), бортовой управляющий комплекс, система ориентации и стабилизации и так далее.

Рис.28. Космический сегмент системы ГЛОНАСС.


Рис.29. Сегмент наземного комплекса управления системы Глонасс.

Сегмент наземного комплекса управления системы ГЛОНАССвыполняет следующие функции:

· эфемеридное и частотно-временное обеспечение;

· мониторинг радионавигационного поля;

· радиотелеметрический мониторинг НКА;

· командное и программное радиоуправление НКА.

Для определения сторон горизонта и измерения горизонтальных углов на земной поверхности служит полевой компас. В органах внутренних дел применяется компас системы Адрианова (рис. 25).

 

Рис. 25. Компас Адрианова

Главной частью компаса является магнитная стрелка. Под влиянием земного магнетизма она одним концом обращается на север, другим - на юг. Стрелка насажена на острие иглы и способна свободно вращаться. Игла укреплена в центре дна компасной коробки. Конец стрелки, направленный на север, покрыт светящимся составом. На кольце, называемом лимбом, нанесены градусные деления от 0° до 360°, наименьшее деление лимба равно 3°. Нулевое деление лимба (север) отмечено светящимся в темноте треугольником, остальные стороны горизонта обозначены буквами: З (запад), В (восток), Ю (юг), под которыми нанесены светящиеся точки. Кроме того, на лимбе нанесены деления угломера. Градусы отсчитываются по ходу часовой стрелки, а деления угломера - против часовой стрелки. Коробка компаса сверху закрыта стеклом. Сбоку имеется рычажок (тормоз), которым стрелка прижимается к стеклу, когда компас находится в нерабочем состоянии. На вращающейся крышке компаса есть визирное приспособление, состоящее из прорези и мушки, против которых под стеклом крышки укреплены светящиеся указатели. Чтобы все светящиеся части компаса были лучше видны ночью, нужно накануне днем подержать его 10-15 мин. на солнце или облучить светом электрической лампы либо спички.

Перед пользованием компас следует проверить, т.е. определить, достаточно ли намагничена его стрелка. Для этого прибор кладут на стол, рядом с которым нет железных и стальных предметов, и отпускают тормоз. Когда стрелка успокоится, запоминают деление, против которого она остановилась, и приближают к ней металлическую иглу или лезвие ножа. Стрелка отклонится в сторону этого предмета. Затем его резко убирают и смотрят, какое положение заняла магнитная стрелка. Если она встанет в первоначальное положение, значит, компас работает исправно. Если стрелка не возвратится в исходное положение, ее нужно намагничивать.

Необходимо помнить:

· пользоваться компасом следует на значительном удалении от стальных и железных предметов, чтобы избежать их влияния на магнитную стрелку;

· если компас не используется, магнитная стрелка должна быть прижата тормозом к стеклянной крышке коробки;

· во избежание резких колебаний стрелки рычажок тормоза нужно выдвигать плавно;

следует оберегать компас от толчков и ударов, а также не приближать его близко к магниту.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2972;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.