Системы топливоприготовления.




 

Процесс подготовки твердого топлива для сжигания в камерных топках состоит из следующих стадий: предварительное грубое дробление в дробильной установке; подсушка и размол в системе приготовления пыли; подача готовой пыли в топочное устройство.

Измельчение топлива в пыль происходит в основном за счет удара, раздавливания и истирания.

Топливо из бункера сырого угля подается ленточным транспортом на грохот, на котором разделяются мелкие и крупные фракции. Крупные куски угля, отделенные на грохоте, направляются в дробилку для измельчения.

После дробилок уголь направляется в мельницы для подсушки и измельчения его в пыль с размерами частичек в зависимости от вида топлива и типа топочного устройства от 1 мкм до 300 – 500 мкм.

Применяют 4 типа мельниц: мельничные вентиляторы (МВ), среднеходные валковые (ВСМ), быстроходные молотковые (ММ) и шаровые барабанные (ШБМ).

Тип мельниц выбирают в зависимости от физических свойств топлива и мощности котельного агрегата. Выбранная конструкция мельницы должна обеспечить надежную и экономичную работу котельного агрегата при минимальных капиталовложениях.

Быстроходная мельница – вентилятор применяется для высоковлажных мягких бурых углей с большим выходом летучих и торфа.

Шаровые барабанные мельницы применяют для приготовления пыли из антрацита и каменных углей, в которых выход летучих веществ ≤ 30%.

Молотковые мельницы применяют для бурых углей, фрезерного торфа, горючих сланцев, каменных углей, выход летучих ≥ 30%.

Сушка топлива

В состав топлива входит CP + HP + SP + OP +MP + AP + WP = 100%.

WP = Wвнутр. + Wвнешн.

Wвнутр. = Wгидратная + Wколлоидная

Wгидратная – связана с примесями (чаще всего глиной)

Wколлоидная – связана с самим угольным веществом

Wвнутр – выводится при t ≥ 105 0C

Wгидратная – при t > 150 0С и полностью при t = 600 0C.

Глина как примесь делает топливо пластичным, что ухудшает размолоспособность. Для улучшения размолоспособности топливо подсушивают, глина делается хрупкой. Подсушивать топливо следует до определенной температуры. При недостаточной температуре подсушки топливо плохо размалывается и плохо воспламеняется, а также утрачивает сыпучесть; при пересушке топлива (кроме антрацита и полуантрацита) возникает опасность самовозгорания и взрыва пыли.

Нижний предел температуры при сушке топлива должен быть не ниже 50 – 60 0C, а верхний предел не должен превышать для тощих углей 130 0C, а для прочих топлив (кроме антрацита и полуантрацита) 70 – 80 0C.

В установках с молотковыми мельницами верхний предел температур составляет при размоле каменных углей 130 0C, бурых 100 0C, торфа и сланцев 80 0C.

Приготовление пыли может производиться по замкнутой и разомкнутой схемам движения сушильных газов.

В замкнутой схеме сушильные газы (горячий воздух, топочные газы), пройдя систему пылеприготовления вместе с водяными парами, сбрасываются в котел.

При разомкнутой схеме сушильные газы вместе с водяными парами сбрасываются в атмосферу.

Наиболее простыми являются замкнутые схемы пылеприготовления с прямым вдуванием. В них пыль из мельницы подается непосредственно в горелки котла.

В этих схемах в основном используют молотковые, среднеходные мельницы и мельницы-вентиляторы.

Основными элементами пылесистем угольных дробилок, мельниц и конвекторов являются сепараторы, затворы, мешалки, питатели, для подачи угля или угольной пыли, пылепроводы.

Сепараторы служат для отделения из пылевоздушной смеси с различным фракционным составом мелких фракций от крупных. Сепараторы бывают центробежными и инерционными.

Для подачи определенного количества пыли из бункера в горелки котла используются различные типы питателей пыли (шнековые и лопастные).

 






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1907; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.