Охрана окружающей среды от вредных газообразных и жидких выбросов.
Источники и виды загрязнения атмосферного воздуха.
В продуктах сгорания, выбрасываемых в атмосферу, содержатся вредные компоненты, основными из которых являются:
1) твердые частицы при сжигании твердого и жидкого топлива;
2) газообразные окислы серы SO2 и S03;
3) окислы азота NOx;
4) оксид углерода СО
5) диоксид углерода С02;
6) углеводороды;
7) бенз(а)-пирен.
Простейший расчет показывает, что при среднем содержании серы в топливе всего 0,5 % и сжигании 10 млрд. т условного топлива в мире в реакцию горения вступит 50 млн. т серы и в атмосферу Земли будет выброшено около 100 млн. т S02 или 125 млн. т S03.
Обычно при правильно организованном сжигании топлива в топке котла количество образовавшегося оксида углерода должно быть близким к нулю и в результате происходящей реакции полного горения образуется CO2.
Методы снижения и подавления газообразных выбросов.
Наиболее опасными по степени воздействия на организм человека является оксид углерода CO; оксиды серы SO2 и SO3; оксиды азота NOX.
Снизить выброс соединений серы можно тремя способами:
1) удаление серы из топлива до его сжигания;
2) новые методы и режимы сжигания;
3) очистка от соединений серы продуктов сгорания.
Сернистость сжигаемого топлива снижают, подвергая его воздействию высоких температур с использованием окислителей (газификация) или без них (пиролиз).
Процесс газификации протекает в условиях высоких температур (900—1300 °С) при ограниченном доступе кислорода.
Сжигание топлива в кипящем слое размолотого известняка при 900 °С позволяет снизить содержание серы в продуктах сгорания до 90 %.
СаСO3 ® СаО + СO2
СаО + SO2 + 0,5O2 = CaSO4
Наиболее распространенным является сжигание мазута с низкими избытками воздуха (a=1,01). Так, при снижении избытков воздуха в топке с a = 1,05 до a= 1,01 снижается выход окислов серы на ~30%.
Все известные способы улавливания S02 из продуктов сгорания (дымовых газов) можно разделить на два класса: сухие и мокрые.
При сухом способе продукты сгорания контактируют с магнезитом, известняком, активированным углем или окислами марганца. В результате этих реакций получается сульфит кальция, углекислый газ или вода. Продукты нейтрализации сбрасываются в отвал.
При мокром способе предварительно готовят суспензию известняка (т.е. смешивают его с водой). Продукты сгорания, проходя через мокрый скруббер (очиститель), контактируют с известняком. CaCO3+S02 = CaS03+CO2.
Все методы очистки от серы дорогие и сложные.
Пути снижения содержания окислов азота в выбросах:
1) рециркуляция продуктов сгорания;
2) двухстадийное сжигание топлива;
3) применение специальных горелочных устройств;
4) снижение коэффициента избытка воздуха;
5) снижение подогрева воздуха.
Для организации рециркуляции продуктов сгорания обычно после водяного экономайзера при температуре 300-400 °C отбирают специальным рециркуляционным дымосом и подают в топочную камеру (при 30% рециркуляции содержание оксидов азота в продуктах сгорания уменьшается со 100 до 30%).
При двухстадийном сжигании топлива в первичную зону горения подается количество воздуха меньшее, чем это теоретически необходимо для сжигания топлива (a1=0,8-0,95). В этой зоне происходит неполное сгорание топлива с частичной его газификацией при пониженной температуре и, следовательно, сниженном содержании окислов азота. Во вторичную зону подается чистый воздух или обедненная топливом смесь для дожигания продуктов неполного сжигания. Горение идет при более низкой температуре. Этот способ позволяет уменьшить количество окислов азота на 25-35 %.
При снижении коэффициента избытка воздухас 1,2 до 1,02 уменьшается концентрация окислов азота на 50—70 %.
Снижение подогрева воздуха,подаваемого для горения, на 100 °С, уменьшает выброс окислов азота на 15%.
Способы улавливания твердых частиц из продуктов сгорания.
Эффективность работы газоочистительных устройств в большей степени зависит от физико-химических свойств улавливаемой золы и поступающих в золоуловитель газов.
Золоуловители разделяют на следующие основные группы:
1) механические сухие инерционные золоуловители, в которых частицы золы отделяются от газа под действием центробежных или инерционных сил тяжести;
2) мокрые золоуловители, в которых частицы золы удаляются из газа промывкой или орошением его водой с последующим осаждением частиц золы на смачиваемых поверхностях или улавливанием частиц на водяной пленке;
3) электрофильтры, в которых частицы золы улавливаются осаждением их на электродах под действием электрических сил;
4) тканые рукавные фильтры, в которых отверстия для прохода газа имеют размеры, меньшие размеров твердых частиц;
5) комбинированные золоуловители, в которых используются различные способы очистки.
Определяющими параметрами при выборе того или иного типа золоуловителя являются: количество улавливаемой золы, ее дисперсный состав и физические свойства, а также требуемая степень очистки (но не ниже величины, допустимой сантехническими нормами и равной 0,5 мг/см3).
Когда произведение зольности АГ(в %) на максимальный секундный расход топлива (кг/с) равно величине АГ×В ≥ 1400, то котельные на твердом топливе обязательно оборудуют золоуловителями.
Вредные жидкие стоки.
К вредным жидким стокам от котельных относятся:
1) регенерационных и промывочных от систем химводоподготовки;
2) загрязненных нефтепродуктами;
3) от систем гидрозолоудаления котельных, работающих на твердом топливе;
4) от обмывок наружных поверхностей котлов;
5) от отработанных растворов после химической очистки теплового оборудования и его консервации;
6) от гидравлической уборки помещений тракта топливоподачи;
7) дождевых, идущих с территории котельных.
Основы проектирования котельных.
Проектирование теплогенерирующих установок состоит из трех стадий:
а) составления проектного задания с определением ориентировочной стоимости строительства и стоимости единицы тепловой энергии;
б) выполнения технического проекта со сметами;
в) изготовления рабочих чертежей.
В проектное заданиидаются указания по выбору площадки строительства, источника и системы водоснабжения, рода топлива и системы топливоподачи и золоудаления, а также по определению типа мощности, числу агрегатов, ориентировочную стоимость сооружения.
Технический проектвыполняют только на основе утвержденного проектного задания. В техническом проекте решают вопросы, связанные с разработкой рабочих чертежей, выдачей заводам заказа на поставку основного и вспомогательного оборудования и материалов, с составлением технической сметы и определением технико-экономических показателей ТГУ.
Рабочие чертеживыполняют согласно утвержденному техническому проекту.
Компоновкой котельной называется взаимное расположение основного и вспомогательного оборудования, установленного в здании.
В соответствии с принятым типом компоновки котельная может состоять из следующих помещений: помещения для установки котла, насосной, химводоочистки, эконо-майзерно-дымососной, склада топлива, служебно-бытовых помещений.
В зависимости от тепловой производительности котельного агрегата вспомогательное оборудование, хвостовые поверхности нагрева (экономайзеры или воздухоподогреватели), тягодутьевые установки и оборудование для очистки продуктов сгорания могут быть групповыми или индивидуальными.
Групповое вспомогательное оборудование устанавливают, как правило, вместе с котельными агрегатами производительностью менее 8 ГДж/ч индивидуальное – во всех остальных случаях.
Расстояние от стены до фронта котла или до выступающих частей топок должно быть не менее 3 м. (Для котлоагрегатов, оборудованных механическими топками, и котельных установок, работающих на газе или мазуте, это расстояние может быть сокращено до 2 м).
Перед фронтом котельных установок разрешается устанавливать дутьевые вентиляторы, насосы и тепловые щиты с обеспечением свободных проходов шириной 1,5 м.
Расстояние между котлами производительностью до 4 т/ч принимают равным 1-1,5 м, а производительностью свыше 4 т/ч – 2м.
Ширина прохода между отдельными выступающими частями, расстояние между котлами и задней стеной, а также проходы между оборудованием должны быть 1 м.
Высоту котельного зала определяют исходя из обеспечения удобства работы. Она должна быть на 2 м выше самой верхней площадки.
Площадки для обслуживания арматуры и контрольно-измерительных приборов должны иметь ширину не менее 600-800 мм, а ширина лестниц должна составлять 600 мм.
На первом этаже котельной размещают также экономайзеры, воздухоподогреватели, питательные, подпиточные, рециркуляционные и сетевые насосы, оборудование для химической обработки воды.
Питательные баки устанавливают на уровне, превышающем на 6-8 м уровень установки питательных насосов.
Конденсатные баки при самотечном возврате конденсата устанавливают в приямках котельной ниже уровня пола на 3,5-4 м.
Административные и бытовые помещения располагают на втором (третьем) этаже.
Котельные, сооружаемые на территории промышленных объектов, в зависимости от климатических условий могут быть закрытыми, полуоткрытыми и открытыми.
Котельные, где все основное и вспомогательное оборудование размещено в помещениях, называются закрытыми. Сооружаются они на территориях жилых массивов, а также на промышленных предприятиях при расчетной температуре наружного воздуха -30 °С и ниже.
Полуоткрытые котельные, в которых оборудование установлено на открытом воздухе, не требуют постоянного надзора (например, дымососы) и применяются в районах с расчетной температурой наружного воздуха, колеблющейся в пределах от -20 до -30 °С.
В открытыхкотельных защищены только котлы и имеются закрытые служебно-бытовые помещения. Такие котельные сооружают в районах, где расчетная температура наружного воздуха составляет -20 °С и выше. Но должны быть приняты меры против замерзания воды в трубопроводах, арматуре и других элементах.
Котельные, как правило, располагают в отдельно стоящих зданиях.
Для встроенных котельных разрешается установка паровых котлов с давлением пара до 0,7×105 Па и водогрейных котлов с температурой нагрева воды до 115°С.
Котельные должны иметь санитарно-защитные зоны в зависимости от производительности.
Здания котельных должны иметь отопление и естественную вентиляцию, для поддержания необходимой температуры и чистоты воздуха.
Вентиляция должна обеспечивать трехкратный воздухообмен в основных помещениях.
Все двери должны открываться только наружу.
Основы эксплуатации котельных установок.
Эксплуатация котельного агрегата заключается в следующем: в растопке и остановке агрегата, в контроле работы котельного агрегата и управлением им, выборе оптимальных режимов работы и наивыгоднейшего распределения нагрузок, соблюдении правил технической и безопасной эксплуатации, в организации ремонтов, профилактике аварий и т. д.
Перед растопкой проверяют исправность котла и готовность его к пуску, для чего производят тщательный внутренний (если котел открыт) и наружный осмотр агрегата.
Проверяют исправность всей арматуры и арматуры топки и газоходов котла, взрывных клапанов, плотность закрытия лазов и люков, готовность к пуску дымососов и вентиляторов опробованием их работы.
После этого открывают воздушные краны (если они имеются) на котле и экономайзере или приподнимают предохранительный клапан для выпуска воздуха. Далее открывают питательный клапан, и котел заполняют водой. Заполнение котла водой производится через экономайзер (если он имеется), при этом воздушный кран или предохранительный клапан на экономайзере должны быть открыты; припоявлении в них воды их закрывают.
Одновременно производят заполнение водогрейных котлов и всей системы отопления.
Заполняют котел медленно (1-2 ч) до наинизшей отметки водоуказательного стекла с учетом того, что уровень воды при нагреве ее повысится.
Затем начинают растопку котла: зажигают слой топлива на решетке, растопочные мазутные форсунки или газовые горелки.
Растопку производят в течение 2-4 ч.
В задачу персонала при обслуживании котельного агрегата входит поддержание паропроизводительности котла в соответствии с его нагрузкой.
Несоответствие между ними приводит к изменению давления пара в барабане котла.
Уровень воды в барабане, необходимой поддерживать его примерно на середине водоуказательного стекла.
Необходимо следить за поддержанием минимально допустимого разрежения в топке.
Обслуживающий персонал следит за температурой перегрева пара и температурой воды на выходе из экономайзера, не допуская повышения ее выше установленной величины, следит за состоянием поверхностей нагрева.
Все записи о работе оборудования, замеченных его дефектах и проведенных мероприятиях по их устранению дежурный персонал заносит в оперативный журнал.
Остановка котла может быть плановой, кратковременной и аварийной.
Прекращается подача топлива, в течение 10 мин вентилируются газоходы; затем останавливаются дымососы и закрывается шибер за котлом.
После прекращения горения в топке и выработки пара котел отключают от паровой магистрали и открывают продувку пароперегревателя на 30-50 мин для его охлаждения.
В течение 4-6 ч котел медленно остывает, при этом топочные дверцы и шибер за котлом должны быть закрыты.
Через 4-6 ч после остановки проветривают газоходы с помощью естественной тяги и продувки котла.
Спустя 8-10 ч после остановки для ускорения охлаждения открывают шибер за котлом и включают дымосос, продувку повторяют.
Воду полностью удаляют из котла только после охлаждения ее до 70—80 °С.
Воду спускают медленно, открывая при этом воздушные краны или предохранительные клапаны.
Теплотехнические испытания котельных установок.
Задачей испытаний котельной установки являются: определение КПД и величин отдельных потерь теплоты; выявление причин отклонения потерь от расчетных значений; разработка мероприятий по их уменьшению и достижению гарантированного заводом КПД.
В результате испытаний выявляют оптимальные условия работы и составляют режимную эксплуатационную карту.
По назначению различают следующие испытания:
а) режимно-наладочные, проводимые с целью установления оптимальных значений коэффициента избытка воздуха и тонины помола, оптимального распределения воздуха, максимальной нагрузки при одном вентиляторе и дымососе, условий нормальной работы и др.;
б) гарантийные или приемно-сдаточные, проводимые с целью проверки гарантированных заводом-поставщиком экономических показателей агрегата. Их проводят при постоянной нагрузке, на расчетном топливе, на чистых поверхностях нагрева, при минимальных колебаниях всех параметров;
в) эксплуатационные, проводимые после капитального ремонта или реконструкции, при переходе на другой вид топлива, при появлении систематического отклонения параметров от нормальных;
г) специальные, проводимые для выявления характеристик отдельных элементов котлоагрегата: пароперегревателя, экономайзера, воздухоподогревателя и т. д.
Различают два метода проведения тепловых балансовых испытаний:
Прямой – с определением КПД непосредственно по полезной теплоте пара и расходу топлива и обратный – с определением КПД по суммарной величине потерь теплоты.
Продолжительность испытания котельной установки при прямом балансе должна быть не менее 8 ч (на угле) и 4 ч (на мазуте или газе), а при обратном – соответственно не менее 4 и 3 ч.
При испытании замеряют все величины, необходимые для определения КПД, и потери теплоты в котлоагрегате.
h = Q1 – (Q2 + Q3 + Q4 + Q5 + Q6).
Себестоимость производства тепловой энергии и особенности ее расчета.
Средства, затраченные на эксплуатацию теплогенерирующей установки, делятся на постоянные и переменные.
К постоянным относятся: амортизационные отчисления, содержание персонала, отчисления на текущий ремонт, общекотельные и прочие расходы;
К переменным – стоимость топлива, воды и электроэнергии.
Самой крупной статьей расходов на эксплуатацию (60—80 %) являются затраты на топливо.
Себестоимость тепловой энергии – это выраженные в денежной форме суммарные затраты предприятия на изготовление и реализацию продукции.
Себестоимость единицы теплоты или пара представляет собой затраты теплостанции, приходящиеся на единицу данной продукции.
Годовые затраты на производство пара и тепла составляют: руб./год:
- затраты на топливо
- затраты на воду и технологические нужды
- покупка электроэнергии
- амортизационные отчисления
- основная и дополнительная заработная плата
- расходы на текущий ремонт вместе с зарплатой ремонтного персонала
- расходы на вспомогательные материалы
- общекотельные расходы
- прочие производственные затраты
В практике планирования и учета различают три вида себестоимости: плановую, нормативную, фактическую.
Плановая себестоимость включает все затраты, необходимые для производства и реализации продукции по плану.
Нормативнаясебестоимость отличается от плановой тем, что она подсчитана по действующим нормам предприятия.
Фактическая себестоимость отражает совокупность всех фактических затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 3200;