Роль налогов, формирование доходов отдельных звеньев бюджетной системы


Налоги – императивные денежные отношения, в процессе которых образуется бюджетный фонд без предоставления субъекту налога какого-либо эквивалента. Налоговые поступления представляют собой обязательные безвозмездные невозвратные платежи субъектов хозяйствования и населения, поступающие в бюджеты в установленных законом рамках и в определенные сроки. В каждой налоговой системе помимо налогов существуют сборы. Налоги поступают только в бюджетный фонд, а сборы формируют целевые денежные формы. Основными налоговыми поступлениями и сборами являются:

1. Подоходные налоги, налоги на прибыль, на увеличение рыночной стоимости капитала. В эту группу налоги включаются налоги, взимаемые с чистого дохода предприятий, организаций, банков, а так же на прирост стоимости капитала, например, за счет операций с ценными бумагами и другими активами или продажа земли.

2. Отчисления работодателей и работников в государственные социальные фонды: пенсионный фонд, социального страхования и медицинского страхования.

3. Налоги, взимаемые в зависимости от фонда оплаты труда. Например, транспортный налог, целевые сборы с граждан и предприятий на содержание милиции, благоустройство территории, содержание общеобразовательных учреждений.

4. Налоги на собственность. К ним относятся налоги на имущество юридических и физических лиц, наследство и дарение, земельный налог и налог с владельцев транспортных средств.

5. Внутренние налоги на товары и услуги. К ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизы, налоги на пользователей автомобильных дорог, на приобретение транспортных средств, содержание жилищного фонда, сбор со сделок, совершаемых на бирже, лицензионные сборы за право производства и торговли спиртными напитками.

6. Налоги на внешнюю торговлю и внешние экономические операции (импортные и экспортные пошлины).

Наиболее значимыми налоговыми доходами являются налог на прибыль, индивидуальный подоходный налог, косвенные налоги – налог на добавленную стоимость, налог с продаж, налог с оборота, акцизы и таможенные пошлины.

 

Система налоговых ставок и льгот должна быть построена таким образом, чтобы стимулировать воспроизводственные процессы:

1. Расширение и обновление производства.

2. Создание новых рабочих мест.

3. Способствование к планируемым структурным изменениям.

Рост производства и доходов предприятий, населения в свою очередь ведет к увеличению поступления в бюджет.

Внебюджетные фонды. Внебюджетные фонды представляют собой одно из звеньев системы финансов. С их помощью осуществляется перераспределение национального дохода по инициативе и в интересах органов государственной власти. Специфика внебюджетных социальных фондов это четкое закрепление за ними доходных источников и строгое целевое использование их средств.

Источники формирования:

1. Специальные налоги и сборы.

2. Ассигнования из центрального и местного бюджетов.

3. Специальные займы.

4. Добровольные поступления.

Кроме того средства в фонды могут поступать за счет капитализации части временно свободных средств (покупка ценных бумаг и инвестиции).

По срокам действия специальные фонды подразделяются на постоянные и временные (они прекращают свое существование после выполнения положенных на них задач).

По принадлежности различают государственные, местные, межгосударственные фонды.

По целям выделяют социальные фонды, фонды личного и имущественного страхования, экономические, кредитные, научно-исследовательские, инвестиционные, экологические и военно-политические фонды.

Государственные социальные внебюджетные фонды – целевые централизованные фонды финансовых ресурсов, формируемые за счет обязательных платежей и отчислений юридических и физических лиц и предназначенные для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь.

В состав государственных социальных внебюджетных фондов РФ входят:

1. Пенсионный фонд РФ.

2. Фонд социального страхования РФ.

3. Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.

 

Пенсионный фонд РФ – централизованный фонд гос-ва, обеспечивающий формирование и распределение финансовых ресурсов в целях пенсионного обеспечения граждан РФ. Основной источник доходов ПФР – это поступление единого социального налога (взноса), зачисляемого в фонд на государственное пенсионное обеспечение. Сумма налога определяется налогоплательщиком как соответствующая процентная доля налоговой базы. Ставка для работодателей и организаций, производящие выплаты наемным работникам с налоговой базой и каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года до 280 тыс. руб. устанавливается в размере 20 %.

ПФР образован постановлением верховного совета РФ в 1990 году. Уплата страховых взносов ПФР носит обязательный характер, они отнесены к числу первоочередных платежей и включаются в себестоимость продукции, работ, услуг.

В доходы ПФР кроме обязательных взносов поступают следующие средства:

1. Средства федерального бюджета, направленные через ПФР на целевое финансирование, выплаты государственных пенсий и пособий.

2. Средства фонда социального страхования РФ.

3. Доходы от обслуживания счетов ПФР банками.

4. Пени и финансовые санкции.

5. Добровольные взносы юридических и физических лиц.

 

Фонд социального страхования РФ.ФСС создан чтобы способствовать материальному обеспечению лиц по ряду причин, не участвующих в трудовом процессе и представляет собой централизованный фонд финансовых ресурсов, аккумулирующий предназначенные для оказания социально помощи и социальных услуг денежные средства, формируемые на страховой основе и распределяемые по территориальному принципу. Денежные средства фонда – государственная собственность, они не входят в состав бюджетов соответствующих уровней других фондов и изъятию не подлежат.

Основные задачи:

1. Обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, на погребение, на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.

2. Участие в разработке и реализации государственных программ по охране здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования.

3. Осуществление мер, обеспечивающих финансовую устойчивость фонда.\

Средства ФСС образуются за счет:

1. Страховых взносов работодателей.

2. Страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством.

3. Страховых взносов граждан, осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях, не имеющих право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников при условии уплаты ими страховых взносов в ФСС.

4. Доходов от инвестирования части временно свободных средств ФСС в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады.

5. Добровольных взносов граждан и юридических лиц, поступления и иных финансовых средств, не запрещенных законодательством.

Основной источник доходов ФСС – поступление единого социального налога (взноса). Сумма налога определяется налогоплательщиком как соответствующая процентная доля налоговой базы. Ставка для работодателей и организаций устанавливается в размере 2,9 %.

 

Фонды обязательного медицинского страхования.Они представляют собой централизованные источники финансовых ресурсов для целей социального страхования как форма защиты населения. Обязательное медицинского страхования – основная часть государственного социального страхования, оно призвано обеспечить гражданам РФ равные возможности получения медицинской и лекарственной помощи.

Основные задачи ОМС:

1. Обеспечение реализации закона РФ «О медицинском страховании граждан РФ».

2. Обеспечение финансовой устойчивости ОМС.

3. Обеспечение предусмотренных законодательством РФ прав граждан в системе обязательного медицинского страхования.

4. Участие в разработке и осуществлении государственной политики в области ОМС.

Федеральные средства ОМС находятся в государственной собственности РФ, они не входят в состав бюджетов других фондов и изъятию не подлежат.

Финансовые средства фонда образуются за счет:

1. Части страховых взносов предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности на обязательное мед страхование в размерах, устанавливаемых законодательством РФ.

2. Взносов территориальных фондов на реализацию совместных программ, выполняемых на договорных началах.

3. Ассигнования из федерального бюджета на выполнение республиканских программ обязательного мед страхования.

4. Добровольных взносов юридических и физических лиц.

5. Доходов от использования временно свободных финансовых средств фонда.

Основной источник доходов фонда – поступление единого социального налога (взноса). Сумма налога определяется налогоплательщиком как соответствующая процентная доля налоговой базы. Ставка для работодателей организаций, производящих выплаты наемным работникам с налоговой базой на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года до 280 тыс. руб. устанавливается в размере 1,1% федеральный фонд ОМС и 2 % территориальный ОМС.

 

Кроме обязательных 4 фондов существуют дорожные и прочие внебюджетные фонды.

 

На территории РФ финансирование затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством дорог общего пользования осуществляется за счет целевых внебюджетных средств, концентрируемых:

1. Федеральный фонд РФ

2. Дорожные фонды субъектов РФ.

Средства федерального дорожного фонда РФитерриториальных дорожных фондов имеют специальное назначение и не подлежат изъятию или расходованию на нужды, не связанные с содержанием и развитием автомобильных дорог общего пользования.

Средства этого фонда направляются на финансирование, содержание, ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог общего пользования, относящихся к федеральной собственности, а так же затрат на управление дорожным хозяйством.

Целевые внебюджетные средства дорожных фондов образуются за счет:

1. Налога на пользователя автомобильных дорог.

2. Налога с владельцев транспортных средств.

3. Акцизов с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан.

 

В федеральный дорожный фонд РФ зачисляются с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан, а в территориальный внебюджетный фонд зачисляются налоги с владельцев транспортных средств.

Средства фонда формируются за счет:

1. Добровольные взносы граждан, предприятий, учреждений.

2. Сумм штрафов за нарушение природоохранного законодательства, платежей, компенсирующих причиненный при этом ущерб

3. Сумм штрафов за порчу и утрату объектов историко культурного наследия, памятников природы, а так же платежей, компенсирующих причиненный при этом ущерб.

4. Иные доходы внебюджетных фондов.

Средства внебюджетных фондов зачисляются на специальные счеты, не подлежат изъятию и расходуются исполнительным органом власти либо органом управления фонда в соответствии с целевым назначением.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 158;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.