Функции и роль финансов в расширенном гос. производстве.


Сущность их проявляется в функциях, понимая под ними работу, выполняемую финансами.

 

Две функции:

  1. Образование денежных фондов.
  2. Использование денежных фондов.

 

Роль финансов – результаты их действия, такие как: аккумулирование, распределение, стимулирование, регулирование, планирование и контроль.

 

Аккумулирующая роль финансов выражается механизмом концентрации денежных средств централизованных и децентрализованных фондов в различных секторах экономики и уровнях бюджетной системы.

Распределительная роль финансоввыражается в распределении ВНП между участниками процесса материального производства, отраслями нац. экономики, бюджетов различных уровней. Первичной основой распределения является создание основных доходов в различных уровнях финансовой системы в процессе расширенного гос. производства.

Распределительная роль характерна для финансов на различных стадиях кругооборота: начиная от процесса материально-технического снабжения и завершая реализацией и потреблением продукта производства и возросшей стоимости.

Стимулирующая рольсостоит в том, что гос-во с помощью системы финансовых рычагов может оказывать воздействие на развитие предприятий и отраслей в нужном обществу направлении.

Регулирующая роль определяется основной характеристикой финансов, как отношений санкционированных государством. Посредством финансов регулируются основные макроэкономические пропорции экономики:

  1. Уровень цен
  2. Объем ВНП
  3. Процентные ставки

Роль планирования и контроля выражается в формировании целей и выборе путей их достижения на основании разграничения полномочии и предметов ведения между гос-вом в лице органов государственной власти различного уровня, предприятиями и объединениями, так же населением в процессе подготовки прогнозом развития отраслей и секторов рынка, подготовки бизнес-планов, смет доходов и расходования домашних хозяйств.

Контроль финансов выражается в деятельности по проверки соответствия фактического распределения ВНП и национального дохода плановым (целевым) показателем. В зависимости от того, кто осуществляет плановый контроль, он может быть общегосударственным, ведомственным, внутрихозяйственным, общественным и независимым (аудиторским).

 

Финансовая система и ее сферы и финансовые потоки. Финансовая системапредставляет собой совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются различные денежные фонды, т.е. реализуются функции финансов.

Финансовая система состоит из трех подсистем:

(рисунок)

 

Наличие звеньев фин. системы определяется образование экономических субъектов, участвующих в общественной жизни.

Экономический субъект - юридическое или физическое лицо, являющееся носителем прав и обязанностей.

 

Экономические отношения, участники:

Государство

Регион

Хозяйствующие субъекты – коммерческое предприятие, некоммерческая организация и т.д.

Гражданин – физическое лицо (производитель, предприниматель, инвестор и т.д.)

 

Государственные и муниципальные финансы состоят из бюджетной системы, включающие бюджеты всех уровней (федеральный бюджет, территориальные бюджеты субъектов государства и местные бюджеты), целевых внебюджетных фондов и государственного кредита.

Специфика бюджета обусловлена его формой, материальным содержанием и особым общественным назначением.

Экономическое содержание бюджета характеризуется следующими связями:

(рисунок)

Целевые внебюджетные фонды представляют собой средства федерального правительства и местных властей, связанных с финансированием доходов, не включенных в бюджет и предназначенных для реализации доходов граждан на пенсионное обеспечение, соц. Страхование, соц. Обеспечение в случае безработицы, мед. Помощь.

Государственный кредит представляет собой особую форму денежных отношений между государством, юридическими и физическими лицами, при этом гос-во выступает в качестве заемщика средств, а так же кредитора и гаранта.

 

Финансы граждан тесно взаимосвязаны с государственными и муниципальными финансами через систему налогообложения и социальную политику гос-ва с финансами хозяйствующих субъектов через систему финансово-кредитных отношений.

 

Финансы хозяйствующих субъектов
Доходы, займы, страховое возмещение
Финансы граждан

 


Налоги, сборы
Налоги, сборы
Дотации, выплаты
Вклад, платежи, залог, взносы
Государственные и муниципальные финансы.

 

 

Выплаты, кредиты

 


 

Проявлением денежных отношений в финансовой системе может служить комплекс финансовых потоков, обслуживающих современное рыночное хозяйство.

 

Финансовые потоки служат проявлением стоимостной формой постоянных устойчивых взаимосвязей хозяйствующих субъектов, государственных органов, домашних хозяйств и общественных организаций по поводу производства, распределения, обмена и потребления ресурсов, товаров и услуг.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 80;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.