Виды деятельного обращения


Сущность и типы денежных систем. Денежная система включает в себя следующие элементы:

- название денежной единицы, как единицы денежного счета необходимого для выражения цены товара.

- масштаб цен

- виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющимися законным платежным средством

- порядок эмиссий и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение

- методы регулирования денежного обращения

- организация денежного обращения в стране

Таким образом, объективной основой существования денежной системы являются товарно-денежные отношения. К субъективным актам относятся правовые акты государства, регламентирующие различные стороны организации денежного обращения, которые составляют в целом понятие денежной системы. В результате гос-во может менять отдельные элементы денежной системы, но не может ликвидировать товарно-денежные отношения в народном хозяйстве.

Из истории известно, что стабильность и эластичность денежной системы зависит от того, какие деньги находятся в обращении. Различают 2 типа денежных систем:

  1. Система металлического обращения, когда денежный товар (благородные металлы) выполняет все ф-ции денег
  2. Система обращения денежных знаков, когда в обращении находятся неразменные на золото или серебро кредитные или бумажные деньги

 

Стабильность или устойчивость денежной системы означает относительное постоянство стоимости денежной массы. Эластичность денежной системы – это способность денежного обращения расширяться или сужаться в соответствии с потребностями экономического оборота в деньгах.

Металлическое обращение. В зависимости, какой металл выполняет ф-ции всеобщего эквивалента и является основой денежного обращения, различают 2 типа денежных систем:

  1. Монометаллизм, при котором всеобщим эквивалентом является один металл
  2. Биметаллизм, при котором эту роль выполняют оба металла

В условиях монометаллизма в каждой стране за денежную единицу принимается определенное весовое кол-во металла. При этом свободная чеканка возможна только для данного металла.

При биметаллизме в качестве денежной единицы принимается весовое кол-во обоих металлов, из которых свободно чеканятся монеты.

 

Существовало 3 разновидности биметаллизма:

  1. Система параллельной валюты. Это когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в процессе обращения в соответствии с рыночной ценой металла
  2. Система двойной валюты. Это когда государство устанавливало твердое соотношение между золотыми и серебряными деньгами.
  3. Система «хромающей» валюты. При котором золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством в одинаковой степени. Различными были условия их эмиссии: золотые монеты чеканились свободно, а серебряные чеканились в свободном порядке и были ограничены. По существу серебряные монеты становились знаком золотых денег.

Таким образом, специфический закон металлического денежного обращения состоит в том, что в результате постоянного перемещения денег из сферы обращения в сокровища и наоборот, кол-во находящихся в обращении полноценных денег стихийно приспосабливается к потребностям товарного и платежного оборота, т.е. равняется кол-ву денег, необходимого для обращения.

 

Кредитные средства обращения. В условиях производства металлическая база денежного обращения превратилась в тормоз, поскольку требовало постоянного толчка вперед по мере производства и товарооборота. Возникла необходимость замены металлических денег кредитными средствами обращения, не имеющие самостоятельной стоимости и служащие знаками полноценных денег. Кредитные средства обращения могут иметь вид векселей, банкнот и чеков.

 

Вексельное обращение. Представляют собой долговые обязательства, основу которых составляет коммерческий кредит. Основная экономическая ф-ция: применение его в роли орудия кредита. Вексель используется при оформлении различных кредитных обязательств. Различают простой вексель, представляющий собой обязательство векселедателя уплатить по наступлению срока определенную сумму денег векселедержателю. Существует так же переводной вексель, содержащий письменное распоряжение векселедержателя (трассанта), предназначенное плательщику (трассату), об уплате, указанной в векселе, сумме денег третьему лицу, которому переводится вексель, т.е. получателю (ремитенту). Трассат должен акцептовать вексель, т.е. дать согласие на его оплату, поставив там свою подпись. Акцептант переводного векселя, как и векселедатель простого векселя, является главным вексельным должником и несет ответственность за оплату векселя в установленный срок.

Векселя так же бывают:

- покрытые, в основе лежат реальные сделки

- дружеские (бронзовые), не имеет товарного покрытия, и взаимно выставляются с целью получения по ним банковских ссуд.

- Векселя, основанные на торговых сделках – коммерческие. Такие векселя при соблюдении всех требований к их оформлению принимаются банками в залог или к учету в обеспечениях предоставленных ссуд.

- финансовые. Плательщики – банки. Разновидность их: казначейские векселя, которые выпускаются для покрытия бюджетных расходов

- акцептованные векселя, выставляемые экспортерами и импортерами, используются для кредитования внешней торговли, т.е. применяются для формирования межбанковских кредитных отношений.

 

Вексельная форма имеет недостатки: эти узкие границы вексельного обращения обусловлены возникновением особого вида векселей, обладающих всеобщей обращаемостью – банкноты.

 

Банкнотное обращение. Отличие от векселей:

  1. Выпускаются эмиссионными банками, а не промышленными и торговыми компаниями
  2. Являются бессрочными долговыми обязательствами, которые выпустивший их эмиссионный банк, обязан оплатить в любое время путем размена на металл
  3. Они обладают всеобщей обращаемостью, поскольку платежеспособность банков не подвергается сомнению

Банкноты представляют собой кредитные деньги, их выпуск осуществляется посредством кредитных операций, т.е. путем учета векселей эмиссионным банком. По мере увеличения товарооборота для обращения требуется все большее кол-во денег. На основе учета растущего кол-ва векселей в обращении выпускается все больший объем банкнот и наоборот, при сокращении товарооборота выпуск банкнот сокращается. Таким образом, размеры банкнотного обращения колеблется в зависимости от потребности оборота в деньгах. Поскольку банкноты выпускаются в порядке кредитования, а кредиты по истечению срока подлежат возврату, то в конечном счете банкноты возвращаются в эмиссионный банк. Выпуск банкнот в порядке кредитования и регулярный приток их в эмиссионный банк – это есть закономерности банкнотного обращения. Но банкноты могут вернуться в эмиссионный банк не только путем погашения кредита.

Таким образом, специфический закон обращения разменных банкнот состоит в том, что кол-во фактически находящихся в обращении разменных банкнот = кол-ву золота, необходимого для обращения, а каждая банкнота является представителем обозначенного на ней кол-ва золота.

 

Чековое обращение.Чек – документ установленной формы, содержащий безусловное распоряжение чекодателя кредитному учреждению о выплате держателю чека указанной в ней суммы и может быть использован для получения по нему денег из банка, а так же для оплаты купленных товаров или получения услуг. Циркулируя в обращении и обслуживая куплю-продажу товаров, чеки выполняют ф-цию средства обращения. В условиях развитого рынка чековое обращение играет важную роль. Если розничный товарооборот обслуживается в основном наличными деньгами, то оптовый товарооборот обслуживается чековым обращением. В развитых странах основная масса платежей за товары и услуги осуществляется в безналичном порядке с помощью чеков. Чековый оборот значительно превышает оборот наличных денег.

 

Бумажно-денежное обращение. Бумажные деньги – знаки стоимости, замещающие в обращении полноценные деньги. Обычно они не разменные на металл и выпускаются государством для покрытия своих расходов. Бумажные деньги не имеют стоимости и затраты труда на их печатание не значительные. В отличие от золота, которое функционирует благодаря собственной стоимости, бумажные деньги приобретают представительную стоимость лишь в процессе обращения. Т.е. они как бы представляют стоимость такого кол-ва золота, которое они замещают в обращении. Не имея собственной стоимости, бумажные деньги не могут выполнять ф-ции и меры стоимости сокровища и мировых денег. Они выполняют только 2 ф-ции:

  1. Средство обращения
  2. Средство платежа

После отмены золотого стандарта, бумажные деньги в определенной степени выполняют ф-цию средства накопления. Бумажные деньги отличаются от кредитных денег:

  1. По происхождению. Банкноты возникли на основе ф-ции денег, как средство платежа, а бумажные деньги как средство обращения
  2. По целям эмиссии. Бумажные деньги выпускаются не для кредитования товарооборота, как банкноты, а для покрытия государственного бюджетного дефицита.
  3. По характеру обращения. Банкноты регулярно возвращаются к выпустившему их эмиссионному банку, а бумажные деньги остаются в каналах обращения.
  4. По отношению к золоту. Банкноты в течение длительного времени разменивались на золото, для бумажных денег отсутствует свободный обмен.
  5. По устойчивости. Разменные банкноты являются устойчивыми в отличие от бумажных денег, которые, как правило, обесцениваются по отношению к золоту.

Государство может выпустить в обращение любое кол-во бумажных денег, но не способно устанавливать их покупательную силу. Независимо от выпущенной в обращении суммы бумажных денег, вся их масса представляет только то кол-во золота, которое необходимо для обращения в данный период. Избыточный выпуск бумажных денег приводит к их обесцениванию.

Два закона бумажного обращения:

  1. Стоимость предоставляемой всей бумажной денежной массы определяется стоимостью такого кол-ва золота, которое в данный момент необходимо для обращения
  2. Стоимость, предоставляемая каждой бумажной денежной единицей, соответствует стоимости такого кол-ва золота, которое необходимо для обращения, деленной на кол-во бумажных денег, фактически находящихся в обращении. В условиях практической утраты знаков золота происходит нарушение законов денежного обращения. Обесценивание бумажных денег, происходящее при избыточной денежной эмиссии, т.е. нарушение законов денежного обращения, получило название – инфляция.

Инфляция – повышение общего уровня цен, сопровождаемое соответствующим снижением покупательной способности денег и ведущее к перераспределению национального дохода.

 

Электронные средства платежа.Электронные системы и средства связи, используемые для перевода денежных средств, осуществления кредитных и платежных операций посредством передачи электронных сигналов без участия бумажных носителей. Распространение получило в 2ой половине 70-х г.г. имеют следующие преимущества перед бумажными деньгами:

  1. Увеличение скорости передачи платежных инструкций.
  2. Упрощение обработки банковской корреспонденции.
  3. Снижение стоимости обработки платежной документации.

Электронные системы связи используют либо общенациональные системы связи, либо коммуникационные сети отдельных банков, а так же международные автоматизированные системы банковских расчетов. Первоначально платежные карточки имели магнитную ленту, содержащую всю информацию о владельце. С 90-х г.г. в оборот поступили платежные карточки, содержащие микрочип и обладающие более высокой степенью защиты.

Платежные карточки классифицируются в зависимости от времени совершения текущего расчета следующим образом:

  1. Существуют предварительно-оплачиваемые карты (дебетовые)
  2. Карточки, используемые для осуществления текущего платежа (кредитная, магазинная, для путешествий и развлечений)

Платежные карты являются денежным документом, удостоверяющим наличие счета их держателям кредитным учреждением. Их владелец, не прибегая к наличному расчету, может списывать деньги в пределах ее остатка (дебетовая) или использовать средства сверх имеющих сумм на счетах в пределах установленных лимитов (кредитная)

Некоторые платежные карты (например, магазинные) могут использоваться как дебетовые, так и как кредитные.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 81;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.