Виды финансовых отношений


Сферой возникновения финансовых отношений являются процессы первичного распределения стоимости общественного продукта. Когда эта стоимость распадается на составляющие ее элементы и происходит образование различных форм денежных доходов и накоплений. Финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов. Определим основные субъектно-объектные связи в рамках выполнения финансами своих основных функций и ролей.

1. Отношения между государством, населением и предприятиями различных форм собственности по поводу формирования доходной части государственного бюджета и внебюджетных фондов.

2. Отношения между государством и населением по поводу распределения национального дохода и создания материальной базы для обеспечения конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение и социальную защиту.

3. Отношения в рамках бюджетной системы между ее отдельными звеньями по поводу формирования и распределения централизованных фондов денежных средств.

4. Отношения между государством, хозяйствующими субъектами и гражданами по поводу образования децентрализованных фондов денежных средств и доходов населения.

Экономические субъекты, участвующие в хозяйственной жизнивступают друг с другом в финансовые отношения, к которым относятся их денежные отношения:

1. С органами государственного управления по платежам различного рода (государственная пошлина, визовый сбор и т.д.).

2. С органами налоговой службы (при внесении налогов, сборов и других платежей)

3. С органами муниципального управления (при приватизации жилья и т.д.)

4. С банковской системой (при получении и погашении кредитов, залоги имущества и т.д.)

5. Со страховыми компаниями (по всем видам страхования)

6. С негосударственными пенсионными фондами (по вкладам и получению пенсии, выплат)

7. С финансовыми и финансо-кредитными хозяйствующими субъектами (купля-продажа ценных бумаг и т.д.)

8. С хозяйствующими субъектами (при выплате з/п, долевое участие в совместной деятельности)

9. С другими гражданами (при выплате арендной платы за квартиры и др. имущество и купля-продажа недвижимости).

Финансовые отношения гражданвозникают при движении денежных средств, в процессе их образования и расходования. Денежные средства гражданина образуются из различных источников.

 

Финансовые ресурсы и источники их формирования.Распределение и перераспределение стоимости общественного продукта с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающие специфическую форму финансовых ресурсов. Они формируются у субъектов хозяйствования государства и граждан за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений и используются на расширенное воспроизводство материально стимулирования работающих, удовлетворения социальных и других потребностей.

Финансовые ресурсы – денежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования государства или граждан и предназначенные для выполнения ими финансовых операций, осуществления экономической, социальной и иных функций.

Формирование финансовых ресурсов государства можно выделить налоговые и неналоговые поступленияв бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды.

Для предприятия различной формы собственности финансы формируются по трем направлениям:

1. Собственные и приравненные к ним средства. Формируются по 2 направлениям: денежные доходы и денежные поступления. В составе денежных доходов определяющая роль принадлежит прибыли от основной деятельности предприятия. Самостоятельные значения приобретает прибыль от других видов деятельности, а именно прибыль от выполнения научно-исследовательских работ, прибыль от строительства, выполняемого хозяйственным способом, прибыль от финансовых операций (спекуляция с ценными бумагами и др. финансовыми документами). В группе денежных поступлений основную роль выполняют амортизационные отчисления по основным средствам и не материальным активам, выручка от реализации выбывшего имущества (основные средства и нематериальные активы), целевые поступления, различные взносы членов трудового коллектива.

2. Мобилизация ресурсов на финансовых рынках. Кроме аккумулирования собственных источников предприятия производит мобилизацию дополнительных ресурсов на финансовом рынке (эмиссии акции, облигаций и т.д.). Так же могут получать доходы от собственности в виде дивидендов от дочерних зависимых предприятий, формируют новые финансовые ресурсы, получают бюджетное финансирование и финансирование из др. источников.

3. Поступление финансовых средств через бюджетную и кредитную систему.

 

 

Содержание государственных финансов

Государственные финансы – денежные отношения по поводу распределения и перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства, связанные с формированием финансовых ресурсов в распоряжении гос-ва, необходимых ему для выполнения экономических, социальных и политических функций.

Основные функции гос-ва, обеспечивающие успешное социально-экономическое политическое положение страны:

1. Разработка, принятие, реализация и совершенствование законодательных актов, формирующих основы рыночного хозяйства.

2. Поддержание макроэкономической и социально-политической стабильности, эффективное регулирование и промышленная политика.

3. Финансирование основных социальных услуг, поддержка слабо защищенных групп населения.

4. Регулирование интеграции в мировую экономику с учетом защиты национальных интересов.

5. Осуществление мер по охране окружающей среды.

В настоящее время в России действуют три уровня органов власти и управления, два из которых – государственные: федеральныйи субфедеральный. Финансовой основой их деятельности является федеральный и 89 субфедеральных бюджетов и один уровень муниципального управления, федеральной основой которого является местные бюджеты.

Экономическое содержание государственных финансов и их структура определяются функциями гос-ва и иерархией органов государственного управления.
По функциональному признаку в составе государственных финансов выделяют звенья:

1. Бюджеты различных уровней государственного управления

2. Внебюджетные фонды

3. Государственный кредит

Каждый из которых выполняет свои специфические функции.

Системы государственного правления страны составляют органы государственной власти и их структуры, наделенные монопольным правом на власть в пределах данной территории или ее частей. Совокупность всех государственных единиц, функционирующих в стране, образуют сектор государственного управления. Сектор органов государственного управления объединяет учреждения и организации, финансируемые из государственного бюджета.

Финансовой базой деятельности соответственно для федеральных, республиканских и местных органов власти и управления являются бюджеты разных уровней.

В условиях экономической самостоятельности республиканских и административно-территориальных структур их бюджеты имеют полную автономию, независимое положение, закрепленное соответствующими законодательными актами.

Установление состава бюджетных доходов и расходов каждого уровня зависит от разграничения функций между федеральными, республиканскими и местными органами государственной власти и управления.

Центральное место в государственных финансах принадлежит бюджетам.В тоже время существенную роль выполняют различные автономные фонды на федеральном и региональном уровнях. В этих фондах аккумулируются ресурсы для решения проблем, требующих специального внимания органов государственной власти. Источником средств таких фондов являются целевые налоги и сборы, перечисление средств из бюджета, займы и капитализация доходов.

 

Государственный бюджет. Бюджетнеобходим каждому гос-ву для удовлетворения его объективных потребностей в денежном фонде, служащим для выполнения экономической, социальной и политической функции. Бюджет– центральное звено системы финансов, он отражает все качественные признаки финансов. Бюджет как экономическая категория выражает систему императивных денежных отношений между гос-вом и др. объектами воспроизводства по поводу распределения части стоимости общественного продукта в процессе образования основного общегосударственного фонда денежных средств и его использование для удовлетворения наиболее важных на данном этапе развития потребностей общественного воспроизводства. Сущность бюджета проявляется в его функциях.

1. Образование основного общегосударственного фонда денежных средств. В ходе реализации этой функции обеспечивается концентрация основной части централизованных финансовых ресурсов в бюджетной системе гос-ва.

2. Использование средств основного общегосударственного денежного фонда. Данная функция реализуется в процессе целевого расходования бюджетных средств.

3. Осуществление контроля за движением бюджетных ресурсов, а на этой основе за динамикой экономического развития и ходом социально-экономических процессов в целом.

Как специфический финансовый план бюджет представляет собой юридически оформленный документ, в котором в количественном выражении отражается процесс получения и распределения государством денежных ресурсов, необходимых для выполнения его основных функций.

 

Бюджетная система, ее сущность и составляющие. Бюджетная система РФ – основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права, совокупность федерального бюджета, региональных бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных не бюджетных фондов.

Бюджетные устройства– организация бюджетной системы, принципы ее построения.

Звеньями бюджетной системы являются:

1. Федеральный бюджет

2. Региональные бюджеты субъектов РФ.

Консолидированный бюджет – свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на соответствующей территории. Он не имеет правовой нагрузки, однако его параметры используются в процессе свободного планирования, отчетности и анализа.

Бюджетный кодекс РФ регламентирует принципы построения и функционирования бюджетной системы РФ:

1. Единство – единство денежной базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса в РФ, единый порядок финансирования, расходов бюджетов всех уровней.

2. Разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ – закрепление соответствующих видов полностью или частично или полномочий по осуществлению расходов за органами расходов государственной власти органами власти субъектов общественной власти и органами местного самоуправления.

3. Самостоятельность бюджетов.

4. Полнота отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных не бюджетных фондов – отражение в бюджете всех доходов и расходов, точного обоснования дополнительного привлечения средств.

5. Сбалансированность – объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.

6. Эффективности, экономность использования бюджетных средств

7. Общее покрытие расходов бюджета

8. Гласность – прозрачность бюджета, что означает соблюдение следующих требований: предварительное обсуждение проектов бюджета на открытых заседаниях парламента, обязательное опубликование утвержденных бюджетов после принятия закона о них, а так же отчетов об исполнении бюджетов, сообщение о ходе исполнения бюджетов в течение года.

9. Достоверность – надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчетов дохода и расхода бюджета.

10. Адресность и целевой характер бюджетных средств - они выделяются распоряжением конкретных получателей с обозначением направления их на финансирование конкретных целей.

Бюджетным процессом называется регламентируемая нормами права деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по составлению и рассмотрению проектов бюджета, утверждению и исполнению бюджетов, обеспечению контроля за его исполнением.

Бюджетный федерализм является таким принципом бюджетных отношений, который позволяет в условиях самостоятельности каждого бюджета сочетать интересы федерации с интересами каждого ее объекта и органов местного самоуправления.

Основа бюджетного федерализма определяет следующие принципы межбюджетных отношений, т.е. отношений между органами гос. власти РФ, органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по обеспечению бюджетного процесса:

1. Распределение и закрепление расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы РФ.

2. Разграничение (закрепление) на постоянной основе и распределение по временным нормативам регулирующих доходов по уровням бюджетной системы РФ.

3. Равенство бюджетных прав субъектов РФ, равенство бюджетных прав муниципальных образований.

4. Выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ, муниципальных образований.

5. Равенство всех бюджетов РФ во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, равенство местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ.

 

Традиционное распределение доходов между звеньями бюджетной системы осуществлялось посредством закрепления собственных доходов и использования регулирующих доходов.

Собственные доходы бюджетов – виды доходов, закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами законодательством РФ.

Регулирующие доходы бюджетов -федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов Российской Федерации или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на 3 года) по разным видам таких доходов.

Бюджетное регулирование — это процесс, осуществляемый органами власти вышестоящего уровня с целью выравнивания доходов бюджетов нижестоящего территориального уровня и социально-экономического развития территориальных образований путем распределения регулирующих доходов и перераспределения средств из бюджета одного уровня в бюджет другого при недостатке доходного потенциала на соответствующих территориях.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 98;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.