Методы генетики соматических клеток


 

Методы генетики соматических клеток дают возможность изучать многие вопросы генетики человека в эксперименте. Для культивирования чаще используют клетки соединитель­ной ткани (фибробласты) и лимфоциты крови.

На искусственных питательных средах можно осуществ­лять клонирование соматических клеток, т. е. получать потомство одной клетки. Все потомки будут иметь одинаковый генотип (как монозиготные близнецы), что позволяет на клеточном уровне изучать роль генотипа и среды в проявлении признаков.

Можно проводить также селекцию (отбор) кле­ток с заранее заданными свойствами. Для этого используют селективные питательные среды. Например, если в питатель­ную среду добавить не лактозу, а другие сахара, то среди большого числа клеток найдется несколько, которые смогут существовать без лактозы, и в дальнейшем можно будет получить клон таких клеток.

Наибольший интерес для генетики человека представляет метод гибридизации клеток. В 1960г. французский ученый Ж. Барский, выращивая в культуре клетки двух линий мышей, обнаружил, что некоторые из них по своим морфоло­гическим и биохимическим свойствам оказались промежу­точными между исходными родительскими клетками. Это были гибридные клетки. Такое спонтанное слияние сомати­ческих клеток в культуре ткани происходит довольно редко. В дальнейшем было установлено, что при введении в культу­ру клеток РНК-содержащего вируса парагриппа Сендай, инактивированного ультрафиолетом, частота гибридизации клеток значительно увеличивается. В смешанной культуре разных типов клеток образуются гетерокарионы — клетки, со­держащие два ядра разных клеток в одной цитоплазме. Часть таких клеток способна размножаться митозом. После митоза из двуядерного гетерокариона образуются две одноядерные клетки, каждая из которых представляет собой синкарион — настоящую гибридную клетку, содержащую хромосомы обеих родительских клеток, т. е. происходит объединение двух гено­типов (рис. 9.8).

Гибридизация возможна между клетками организмов не только одного, но и разных видов (человек—мышь), и даже разных типов (человек—комар). Синкарионы обычно удается получать при гибридизации в пределах класса. Например, ги­бридные клетки человека и мыши имеют 43 пары хромосом: 23 — от человека и 20 — от мыши.

 

Рис. 9.8. Гибридизация соматических клеток с образованием синкарионов

 

В гибридных клетках функционируют хромосомы как че­ловека, так и мыши, гены которых детерминируют синтез со­ответствующих полипептидов. Морфологически можно отли­чить каждую из хромосом (дифференциальное окрашивание). В дальнейшем происходит постепенное удаление хромосом того организма, клетки которого имеют более медленный темп размножения. У гибридных клеток человека—мыши уда­ляются хромосомы человека. Если в гибридной клетке отсут­ствует какая-либо хромосома и не происходит синтез опреде­ленных белков, то можно предположить, что гены, детерми­нирующие их синтез, локализованы в данной хромосоме. Та­ким образом, данный метод позволяет устанавливать группы сцепления у человека, а используя нехватки и транслокации, — выяснять и последовательность расположения генов, т. е. строить генетические карты хромосом человека.

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 3237;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.