Методы генетики соматических клеток
Методы генетики соматических клеток дают возможность изучать многие вопросы генетики человека в эксперименте. Для культивирования чаще используют клетки соединительной ткани (фибробласты) и лимфоциты крови.
На искусственных питательных средах можно осуществлять клонирование соматических клеток, т. е. получать потомство одной клетки. Все потомки будут иметь одинаковый генотип (как монозиготные близнецы), что позволяет на клеточном уровне изучать роль генотипа и среды в проявлении признаков.
Можно проводить также селекцию (отбор) клеток с заранее заданными свойствами. Для этого используют селективные питательные среды. Например, если в питательную среду добавить не лактозу, а другие сахара, то среди большого числа клеток найдется несколько, которые смогут существовать без лактозы, и в дальнейшем можно будет получить клон таких клеток.
Наибольший интерес для генетики человека представляет метод гибридизации клеток. В 1960г. французский ученый Ж. Барский, выращивая в культуре клетки двух линий мышей, обнаружил, что некоторые из них по своим морфологическим и биохимическим свойствам оказались промежуточными между исходными родительскими клетками. Это были гибридные клетки. Такое спонтанное слияние соматических клеток в культуре ткани происходит довольно редко. В дальнейшем было установлено, что при введении в культуру клеток РНК-содержащего вируса парагриппа Сендай, инактивированного ультрафиолетом, частота гибридизации клеток значительно увеличивается. В смешанной культуре разных типов клеток образуются гетерокарионы — клетки, содержащие два ядра разных клеток в одной цитоплазме. Часть таких клеток способна размножаться митозом. После митоза из двуядерного гетерокариона образуются две одноядерные клетки, каждая из которых представляет собой синкарион — настоящую гибридную клетку, содержащую хромосомы обеих родительских клеток, т. е. происходит объединение двух генотипов (рис. 9.8).
Гибридизация возможна между клетками организмов не только одного, но и разных видов (человек—мышь), и даже разных типов (человек—комар). Синкарионы обычно удается получать при гибридизации в пределах класса. Например, гибридные клетки человека и мыши имеют 43 пары хромосом: 23 — от человека и 20 — от мыши.
Рис. 9.8. Гибридизация соматических клеток с образованием синкарионов
В гибридных клетках функционируют хромосомы как человека, так и мыши, гены которых детерминируют синтез соответствующих полипептидов. Морфологически можно отличить каждую из хромосом (дифференциальное окрашивание). В дальнейшем происходит постепенное удаление хромосом того организма, клетки которого имеют более медленный темп размножения. У гибридных клеток человека—мыши удаляются хромосомы человека. Если в гибридной клетке отсутствует какая-либо хромосома и не происходит синтез определенных белков, то можно предположить, что гены, детерминирующие их синтез, локализованы в данной хромосоме. Таким образом, данный метод позволяет устанавливать группы сцепления у человека, а используя нехватки и транслокации, — выяснять и последовательность расположения генов, т. е. строить генетические карты хромосом человека.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 3215;