ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАНЯТИЮ №15


 

1. Определение понятий: «деконтаминация», «стерилизация», «дезин­фекция», «асептика».

Деконтаминация - удаление микробного загрязнения на каких-либо объек­тах до безопасного уровня или полного уничтожения.

Стерилизация - это полное уничтожение всех форм жизни микроорганиз­мов (включая бактериальные споры) на поверхности и внутри предметов, а также в жидкостях и в воздухе.

Дезинфекция - это уничтожение патогенных микробов и снижение общей микробной обсемененности материала или объекта. Однако следует помнить, что не существует универсальных дезинфицирующих средств, которые приприменении могли бы убить все известные патогенные бактерии, т. е. дезинфектанты применяемые в «чистой клинике», малоэффективны например, в ту­беркулезном диспансере. Дезинфицирующие средства не столь универсальны в сравнении с методами стерилизации.

Асептика - система профилактических мероприятий, направленная не предотвращение попадания микроорганизмов в рану, в лекарственное веще­ство, на питательные среды, материал для исследования, чистую культуру и т.д.

 

2. Дезинфекция, стерилизация и предстерилизационная очистка в ЛПУ

 

В настоящее время действует отраслевой стандарт (ОСТ 42-21-2-85), определя­ющий методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции изделии медицинского назначения, который дополнен приказом № 408 и «Методическими указаниями по дез­инфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения», утвержденным МЗ России 30 декабря 1998 г. № МУ - 287-113. Эти до­кументы являются обязательными и определяющими для всех лечебно-профилактических учреждений и дают возможность широкого выбора средств и мето­дов, наиболее подходящих в условиях данного лечебного учреждения.

Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения направлена на профилактику внутрибольничных инфекций у пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

Дезинфекцию изделий проводят с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях. Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента. После дезинфекции изделия применяют по назначению или (при наличии показаний) подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

Стерилизацию изделий проводят с целью умерщвления на изделиях или в изделиях микроорганизмов всех видов, в том числе споровых форм микроорганизмов. Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью в организме пациента или вводимой в него, инъекционными препаратами, а также изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.

Изделия многократного применения, подлежащие стерилизации, перед стерилизацией подвергают предстерилизационной очистке. Предстерилизационную очистку проводят с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов.

Наиболее широко в ЛПУ используется химический метод дезинфекции способом полного погружения. Для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом, используется метод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфицирующем растворе во избежание попадания дезинфицирующего раствора вовнутрь изделия. После дезинфекции способом погружения изделия должны быть промыты в проточной воде до полного удаления запаха дезинфицирующего средства. Дезинфицирующий раствор должен применяться однократно. При дезинфекции кипячением и паровым методом изделия из полимерных материалов должны быть упакованы в марлю.

Нельзя использовать для протирания средства дезинфекции: сайдекс, формалин, глутарал, бианол, дезоксон-1 и др., так как они оказывают побочное токсическое действие на организм. Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разрешены департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарственных средств, и на которые имеются: Свидетельство о государственной регистрации, Сертификат соответствия системы ГОСТ и Методические указания по применению, утвержденные департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России. К химическим методам дезинфекции относятся:

• орошение;

• протирание;

• полное погружение;

• распыление.

В настоящее время существует группа дезинфицирующих средств, позволяющих провести дезинфекцию и предстерилизаиионную очистку одномоментно: «Виркон», «Дюльбан», «Пероксимед» и др.

При комбинированном методе дезинфекция осуществляется в специальных дезинфекционных камерах. Паровоздушный - увлажненным воздухом при температуре дезинфекции - 110 °С, давлении 0,5 атм., экспозиции 20 мин. Пароформалиновый: в режиме 0,5 атм., t - 90 °С, экспозиция 30 мин.

Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры при избыточном давлении, а при необходимости усиления воздействия пара - дополнительное введение в камеру формальдегида (формалина).

Таблица 5. Основные методы дезинфекции

Метод дезин­фекции Форма (вещество), объект, режим обработки Механизм и бакте­рицидная эффектив­ность воздействия Контроль эффек­тивности
Физические методы
1. Механи­ческий Вытряхивание, проветрива­ние помещений, влажная уборка, стирка с моющими средствами, фильтрование растворов   Наиболее эффективно фильтрование через асбе­стовые и целлюлозные бактериологические фильтры Механически удаля­ет с или в объекте микробы, не может сопровождаться обеззараживанием объекта, значительно уменьшает число патогенных микро­бов   Эффективен против всех форм жизни, исключая вирусы, микоплазмы и фильтрующие формы некоторых видов бактерий Бактериологиче­ский. Метод смы­вов. Исследуют 1% не менее 3-5 единиц одновре­менно обработан­ных изделий, од­ного наименова­ния. Смыв осуществляют марле­выми салфетками, по 0,1мл смыва засевают на поверхность желточно-солевого агара, кровяного arapa и среды Эндо. Среды инкубируют при 37 °С в течение 48 часов. В случае отсутствия роста S. aureus, P. aeruginosa и БГПК, проведенная дез­инфекция изделий медицинского назначения счита­ется качествен­ной.
2. Обработка высокой температурой Кипячение в дистиллированной воде (дезинфекция стеклянных, металлических, резиновых изделий) не менее 30 минут с момента закипания, в 2 % растворе бикарбоната натрия (соды) - 15 мин.   Пастерилизация, заключается в нагревании жидкости до 50-60 °С в течение 15-30 мин, 70 -80° С в течение 5-10 мин. Применяют для увеличения срока хранения молока, пива, вина Вызывает денатурацию белка, что приводит к уничтожению вирусов, грибов вегетативных форм бактерий и простейших, сохраняют жизнеспособность споры большинства бактерий, цисты не­которых простейших и резистентные ви­русы.   Частичная деконтаминация пищевых продуктов, уничтожение форм вызывающих молочно-кислое, уксусное и др. виды брожения направлены на уве­личение срока хра­нения продуктов.
3. УФ-лучи Проводят ртутными бакте­рицидными лампами БУВ-15, БУВ-30, длина излу­чения 253 - 265 нм, более современные ксеноновые лампы. Применяется для дезинфекции воздуха и по­верхностей в микробиоло­гических лабораториях, боксах, операционных, перевязочных и др. помеще­ниях лечебно-профилактических учре­ждений Действует на ДНК. вызывая образование димеров тимина -летальная мутация, достаточно эффек­тивное средство для обработки поверхно­стей, воздуха, про­зрачных растворов, но в связи с низкой проникающей спо­собностью не при­годны для обработки иных объектов Бактериологиче­ский (см. методи­ческие указания к занятию №15, пункт. 2)
Химические методы
1. Обработ­ка хлор-содержа­щими препара­тами Хлорная известь, хлорамин Б, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия, исполь­зуются для хлорирования воды, обработки полов, поверхностей мебели в пала­тах, стен, для замачивания инструментов в предстерилизациониой обработке Окисляют или гало-генизируют (йод со­единяется с остатка­ми тирозина) белки. Действует на чув­ствительные формы бактерий, грамположительных кокков и грамотрицательные бактерии, вызываю­щие кишечные инфекции   То же, что в мето­дах 1 -2
2. Обработ­ка окис­лителями Перекись водорода с мою­щим средством и без него, перманганат калия. Приме­няют для предстерилизационной обработки лечебного и бактериологического ин­струмента Повреждают фер­ментные системы микроорганизмов, уничтожают вегета­тивные, а в некото­рых случаях и спо­ровые формы.
3. Обработ­ка фено­лами Карболовая кислота, лизол, используются для обработ­ки полов, поверхностей ме­бели в палатах, стен, для замачивания инструментов в предстерилизационной обработке. Лизол может применяться в инфекцион­ной больнице, в туберку­лезном диспансере, их нетоксичные производные, пр. гексахлорофен для ан­тисептики Денатурируют бел­ки, повреждают кле­точные мембраны. Высокоэффективны против вегетативных форм бактерий
4. Обработ­ка спир­тами 70% водный раствор эта­нола. Используют для дез­инфекции, в основном об­работке рук персонала мед. учреждений, рабочих по­верхностей мебели и анти­септики Растворяет липиды, денатурирует белки. Обладает антибакте­риальной и антифун-гицидной активно­стью, но не эффек­тивен против неко­торых вирусов и спор бактерий.
5. Обработ­ка фор­мальде­гидами Формалин. Используется для дезинфекции при рабо­те с устойчивыми видами бактерий, в том числе воз­будителями особо опасных инфекций, туберкулеза и т.п. обладает выраженной противовирусной активностью Денатурирует белок, является мощным мутагеном. Приме­няется в качестве дезинфектанта, вы­сокотоксичен для человека. Высоко­эффективен против всех вегетативных форм и вирусов.
6. Примене­ние поверхност-но-активных веществ - ПАВ Мыло и детергенты.   Катионные детергенты, в том числе четветично-аммониевые соединения ЧАС Обеспечивают меха­ническое удаление микробов с поверх­ности кожи и объек­тов внешней среды.   Нарушают функцию фосфолипидов мем­бран

3. Предстерилизационная обработка и контроль эффективности стерилизации.

Материалы, оборудование контактировавшие с микроорганизмами, в бак­териологической лаборатории; с биологическими жидкостями и тканями паци­ента в стоматологической клинике перед стерилизацией необходимо подгото­вить. В большинстве случаев, в начале его необходимо продезинфицировать или простерилизовать, например: пробирки с культурами бактерий, затем механиче­ски или химически очистить, промыть, высушить, упаковать с помощью специ­альной бумаги, биксов, двойной мягкой упаковки из бязи, в коробках с филь­тром и т.д. Режим очистки и высушивания определяются видом изделия и ха­рактером загрязнения.

Контроль эффективности стерилизации осуществляется: во-первых, по по­казаниям приборов, контролирующих набор заданной температуры, давления и т.д.; во-вторых, с использованием физико-химических тестов, в которых ис­пользуются тест-вещества, которые в виде кристаллов в ампулах или бумаж­ных индикаторов закладываются и стерилизуются с основным объектом стери­лизации, при соответствующей обработке кристаллы спаиваются, а индикаторы меняют цвет. Например, ампулы с бензойной кислотой в которых вещество ви­де белых кристаллов с гранулами красного красителя после автоклавирования спаиваются в единый конгломерат малинового цвета; теомочевина с синими кристаллами красителя при обработке сухим жаром образует монолит цвета морской волны.

Бактериологические лаборатории осуществляют контроль качества стери­лизации бактериологическим методом. Он включает в себя несколько подхо­дов: во-первых, это прямой посев (погружение) изделия в питательные среды целиком, фрагментов шовного и перевязочного материала, стерильность круп­ных изделий контролируется методом смывов. Пробы для исследования (не ме­нее 1 % из одной упаковки) засевают на сахарный бульон, тиогликолевую сре­ду выдерживают при 32 °С, на среду Сабуро - при 22 °С в течение 7 сут. Во-вторых, используют чашки Петри с салфеткой, пропитанной для стерилизации паром под давлением - Bacillus stearotermophilus, сухим жаром - Bacillus licheniformis, после стерилизации салфетки помещают в МПБ и инкубируют при 37 °С в течение 48 ч., при качественной стерилизации бульон остается прозрачным.

Таблица 6. Основные методы стерилизации и их характеристика

Метод Оборудование и материалы Режим обработки Материал
Физические методы
1. Прока­ливание на пла­мени Спиртовка До красного каления Бактериологические пет­ли, мелкие металлические инструменты
2. Обжиг (объект смачи­вают 96 % спир­том и обжи­гают в пламени горелки) Спиртовка До окончания горе­ния спирта на объек­те Бактериологический шпа­тель, др. мелкие стеклян­ные и более крупные пр. пинцет инструменты  
3. Сухим жаром Сухожаровой шкаф (печь Пастера) 180 °С, 60 мин (160 °С, 150 мин) Металлические инстру­менты, стеклянная посуда, градуированные и пасте­ровские пипетки, вату, марлю в бумажных паке­тах
4. Паром под дав­лением Автоклав 120 °С, 1 атм. - 45 мин; 132 °С, 2 атм. - 20 мин Питательные среды (МПА, МПБ), заразный материал, изделия из стекла, металла, латекса, халаты, белье, перчатки, перевязочный, шовный материал, некоторые ле­карства
5. Текучим паром (дробная стерили­зация) Аппарат Коха или автоклав с откры­той выпускной трубкой 100 °С в течение 30 мин. с интервалом в 24 часа трехкратная обработка Применяется для молока, желатина, питательных сред и растворов, содер­жащих витамины, некото­рые углеводы, картофель­ный крахмал, аммиачные соли
6. Тиндализация Водяная баня с терморегулятором 56 – 58 °С, 5 дней: 1 день 2 ч., остальные по 1 ч. Витамины, белковые жид­кости (сыворотка, асцитическая жидкость, пита­тельные среды, содержа­щие белок)
7. В среде горячих стеклянных шариков Стерилизатор, за­полненный стек­лянными шарика­ми   Зубные боры, рабочие ча­сти зондов, гладилок и другие стоматологические инструменты
8. Лучевая стерили­зация γ - излучение или с помощью уско­ренных электро­нов в специальной бетонной камере В промышленных масштабах в течение нескольких часов Для стерилизации однора­зовых инструментов, хи­рургический инструмен­тарий, изделия из пласт­масс, пр. шприцы, перча­ток, белья, вакцин, иммун­ных сывороток и лекар­ственных средств.
Механические методы
1. Филь­трова­ние Фильтры из кол­лодия диаметр пор, которого меньше вирусов Фильтрование про­водится или под по­вышенным давлени­ем - жидкость нагнетается в при­емник, или разре­женным давлением в приемнике вызывая всасывание жидко­сти в приемник Сыворотка, ряд лекар­ственных веществ
Химические методы
1. Раство­рами химиче­ских средств 6 % раствор пере­киси водорода Экспозиция 6 ч. с полным погружением и заполнением поло­стей Изделия из полимерных материалов, стекла, коррозионностойких метал­лов
4,8 % раствор первомура Экспозиция 15 мин Лигатурный шовный ма­териал
2. Газовая стерили­зация Окись этилена, окись этилена с бромистым мети­лом, озон, пары раствора фор­мальдегида в этиловом спирте. Стационарные газовые стерилизаторы, портатив­ные анаэростаты (метод не безопа­сен для людей и окружающей сре­ды, т.к. стерилизующие агенты остаются на объ­екте) При температуре от 35 до 55 °С выдер­живают от 4 - 16 ч. до 1 - 21 сут. В зави­симости от вида газа, стерилизатора, объекта стерилизации Оптика, кардиостимуля­торы, сложной техники, наконечников турбин стоматологических уста­новок
3. Плаз­менная стерили­зация Плазменный стерилизатор, в ко­тором применяет­ся стримерный разряд в аргоне при атмосферном давлении 10 - 15 мин. Для стерилизационной обработки инструментов и стоматологических оттис­ков (слепков)

 

 

З А Н Я Т И Е 16

Дата ______________

 

Тема: Плановый бактериологический контроль в ЛПУ.

План занятия:

1. Методы планового санитарно-бактериологического контроля в ЛПУ.

1.1. Исследования бактериальной обсемененности воздушной среды.

1.2. Схема бактериологического исследования на стафилококк.

1.3. Исследования микробной обсемененности объектов внешней среды.

1.4. Бактериологический контроль эффективности обработки рук персонала.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.