Воспитательный прием - конкретное приложение метода в определенных специфических условиях.

Так, приемами убеждения являются:

- использование положительных фактов из жизни выдающихся, значительных в глазах детей личностей;

- использование поэтических произведений в процессе беседы;

- вскрытие отрицательной (или положительной) сущности поступка через показ его вреда (или пользы) при условии его массовости (А что, если все так будут делать).

Психологи проанализировали целый ряд приемов убеждения, классифицируя их с точки зрения логики аргументации:

1. Сопоставление отрицательного поступка ученика с противоположным поступком весьма авторитетного в глазах ребенка человека;

2. Сопоставление отрицательного поступка с аналогичным поступком явно отрицательного в представлении ученика лица;

3. Раскрытие новых положительных сторон в объекте, на который направлены отрицательные поступки учащихся и др.

К методу воспитывающих ситуаций относится такой прием как создание следующей ситуации - предоставление воспитаннику того, к чему он стремится обманным путем и на что он не имеет права.

А.С.Макаренко приводит такой пример. «Двое коммунаров были замечены в том, что воровали у торговок на рынке пригоршни семечек. На следующий день в столовой около их приборов появились два стакана семечек. На следующий день это повторилось. Понимать это нужно было следующим образом: ешь, сколько хочешь, только не позорь коммуну».

Итак, прием носит по отношению к методу частный, подчиненный характер, являясь конкретизацией метода. Прием в большей степени, чем все другие педагогические категории, связанные со способом воздействия, зависит от творчества воспитателя, от его умения видеть и понимать ребенка, от находчивости и изобретательности педагога, от его педагогической интуиции.

Метод воспитания может выступать как система или совокупность приемов, а может выступать и однозначно (метод наказания, создание воспитывающих ситуаций).

Для методов воспитания, так же как и для методов обучения, характерна живая, диалектическая связь и взаимопереход между методами и приемами.

Убеждение - самостоятельный метод и убеждение - прием упражнения (проводится краткая беседа перед деятельностью).

Для отечественной системы воспитания характерно многообразие методов, нельзя считать какой-то один метод главным, универсальным, единственно возможным.

Личность - сложное психологическое явление. Это единство (сложное и противоречивое иногда) качеств, свойств, черт. Поэтому и воспитывать личность, опираясь на один какой-то метод нельзя.

«Личность воспитывается синтетически» - писал А.С.Макаренко.

Единство сознания и поведения - положение отечественной психологии. Разъясняя нормы и правила поведения, мы не только оказываем воздействие на сознание, но и на поведение. А организация общественной деятельности учащихся формирует не только поведение, но и сознание.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 292; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.